Удачное утро

Шесть часов утра. Противный писк будильника вырывает меня из объятий Морфея. Очень хочется спать, но холодный душ и горячая кружка кофе помогают проснуться. Что же я запланировал на сегодня?

Удачное утро

Надо бы проверить обе привады, да наведаться в дальний угол, где я ещё не ходил в этом году за лисицами. Это 80 километров в одну сторону. И вернуться надо к часу – обещал жене помочь по хозяйству. В голове быстро заработал калькулятор: выезд через пятнадцать минут, на первой точке в 7:20, за 40 минут добежать до привады, проверить камеру, раскидать накроху и назад к машине- спешить к следующей точке…

Как же хорошо ночью в лесу! Полной грудью вдыхаю свежий прохладный воздух. Лыжи, слегка врезаясь в снег и легко скользя по нему, словно сапоги-скороходы, быстро несут меня к заветной цели. Что там, на приваде? Приходила ли сегодня ночью лиса? Засняла ли её камера? Вопросы, на которые я скоро узнаю ответ…

Удачное утро

Да, сегодня она здесь была. Неровная строчка лисьего нарыска, виляющая в нерешительности из стороны в сторону через поле, всё-таки привела к проквашенным кабаньим шкурам и остаткам свиных голов, чернеющими тёмной грудой на белом снегу у опушки леса. Первый раз за неделю, мотаясь вокруг да около привады, она рискнула попробовать бесплатное угощение. Пусть теперь пару ночей походит, освоится, потеряет бдительность. Вот тогда я её тут и встречу!

Удачное утро

Лыжи, лыжи милые, давайте быстрее – выбиваюсь из графика! Ночная мгла поредела, выступили из темноты силуэты деревьев, проступили вдалеке контуры домов ещё спящей деревни. Рассвет уже близок!

Кидаю машину на краю посёлка. Маскхалат, бинокль, карабин, дальномер, манок. Всё, вперёд — в пампасы!
Быстро светлеет. Низкое свинцовое небо. Легкий ветерок в лицо, колышутся под его дыханием желтые былинки, пучки бурьяна, торчащие из-под снега на заброшенном поле. Шарю биноклем по его просторам, обыскиваю опушки леса, склоны оврагов, куртинки ивняка – все впустую. Где же, где же ты, кумушка? Щедро ты наследила за ночь — ловила полёвок, покрутилась в низинке, где ночевали тетерева, несколько раз наведывалась на закрайки деревни. Но где тебя искать сейчас?

Прикрываясь кустами, снежными наметами, прощупывая биноклем пространство впереди, медленно и осторожно обхожу поле. Что это за темные пятна там в мелочах? Лоси! Четыре штуки! Уже без рогов бык, телёнок и, кажется, две коровы. Лицензий на копытных нет, но раз лис вокруг не видать, поиграю-ка я с вами в охоту скрадом. До зверей около полукилометра. Лакомясь ивовыми побегами (?), лоси неспешно двигаются в сторону леса, возвращаясь с ночной жировки. Улучив момент, когда животные зашли в густой кустарник, быстро перебегаю открытое пространство, ныряю в ложбинку, сокращая разделяющее нас расстояние. Звери идут против ветра, ну а я стараюсь зайти им с тыла. Теперь между нами ровная гладь скошенного осенью поля с беспорядочно раскиданными на нём колками сена. Прикрываясь то одним, то другим колком, подхожу к лосям метров на 200. Они уже около леса. Зашли в островок березняка, откуда шумно поднялась стайка косачей. Мелькая черно-белым оперением, тетерева потянули в мою сторону, но, заметив охотника, с тревожным квохтаньем отвернули к лесу. Но лосей это, похоже, не насторожило. Мелькая темными силуэтами в мелятнике, они не торопясь продолжали свой путь. Камусные лыжи бесшумно скользили по снегу, и, прибавив хода, я догнал зверей, когда первый из них, миновав березняк, уже скрылся в лесу. Красная точка дальномера легла на черно-бурой шкуре ближайшего сохатого, и прибор показал 105 метров. Дистанция верного выстрела из карабина — можно считать, что охота состоялась.

Оставив лосей в покое, я прошёл им в пяту через березняк и вывернул на следующее поле. Перед тем, как выйти на открытое пространство, как всегда, тщательно осмотрел всё в бинокль. Что-то тёмное у опушки леса на противоположной стороне привлекло моё внимание. Присмотрелся, вроде, пятно не двигается. Выждав немного, тихо прошёл метров 100. Снова пытаюсь высмотреть, что же это такое. Ба, да пятно-то рыжее! Лиса! Не делая резких движений, медленно оседаю в снег. Что же делать?! Передо мной голое поле — незаметно не подойдёшь; манить мышью далековато – дальномер показал 530 метров до цели. Решил немного подождать, посмотреть, куда пойдёт Патрикеевна. Прошло 5, 10 минут, а рыжее пятно под невысокой берёзкой оставалось неподвижным. Выходит, лиса спит. Буду пробовать подходить.

Облачко талька, выброшенное вверх из пластмассового пузырька, лениво поплыло вправо. Эх, жаль, что ветер практически стих, как бы не подшуметь зверя. Но делать нечего, в полветра, прикрываясь кустиком растущим невдалеке от лисы, выверяя каждый шаг, я медленно заскользил вперед. Пройду немного, остановлюсь, припаду к окулярам бинокля, жадно высматривая рыжее пятно на снегу, а сердце от накатившего волнения гулко бьётся в груди. Вот я уже могу разглядеть черные ушки зверька и пышную рыжую трубу. Уже нет сомнений, что лиса, свернувшись клубком, спит. Заранее расставляю сошки у карабина, сбрасываю на снег ненужные теперь перчатки и бинокль. Зачем я надел сегодня валенки? На дворе около нуля и рыхлый снег постоянно налипает комками на войлок, предательски похрустывая, лишь стоит перенести на стопу вес тела. Приходится постоянно делать остановки и счищать его с обуви…

До лисы уже совсем не далеко. «Лейка» показала 120 метров. Всё, не стоит больше испытывать удачу. Сползаю в снег, и тут возникает новая проблема: пучки травы, торчащие тут и сям из-под снега, не дают возможности прицелится. Проползаю немного на пузе в сторону и, найдя проплешину, прицеливаюсь. От сбившегося дыхания крестик пляшет, никак не хочет замереть, зацепиться на рыжем силуэте. Надо бы выждать, успокоиться, но подгоняемый азартом и веря в удачу, я выжимаю спуск. Пуля прожужжала над головой лисы и та, ничего не понимая спросонья вскочила, замерла столбиком. Ушки на макушке, зыркает по сторонам – что случилось? Быстро передёргиваю затвор, выцеливаю шею, и второй выстрел кладёт лису на месте.

Удачное утро

Домой я успел ровно к часу дня. С красавицей огненно-рыжей лисой и хорошим настроением.

Дмитрий Каширин10 января 2013 в 09:14

Похожие статьи по выживанию:

344
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 19 | 0,342 сек. | 10.85 МБ