Утром за косулей

Летние ночи коротки. А в Латвии особенно. Ненадолго опустятся на землю тусклые неверные сумерки, а через несколько часов небо начнёт опять сереть и рассвет уже близко…

Утром за косулей

Вернувшись без сил с вечерней охоты, падаешь на кровать, чтобы через час — полтора снова подняться на утреннюю зорьку, и так повторяется изо дня в день, невольно хочется, чтобы этот безумный калейдоскоп ненадолго остановился, дав, хотя бы часиков пять передышки. Но время не остановить. Светает. Шаркающей походкой сползаю по ступенькам на лужайку перед отелем.

На асфальтовой парковке уже стоит пикап «Митсубиши». Откинув назад переднее сиденье и укутавшись в куртку, в салоне спит егерь Айнар. Нарочито громко стучу в стекло. Позёвывая, мой «пиэйч» вылезает из машины. «Ну, что, по коням?» — «Поехали…»

Первыми попадются кабаны. Что они делают на рапсовом поле? Прикрываясь вдающимся в посевы уголком леса, удачно выходим на выстрел. Дальномер показывает двести метров. Я медленно заползаю на груду валунов, и, примостив болтовик на мокрых от утренней росы камнях, беру в прицел трёх крупных, ещё мохнатых с зимы чушек. Две из них точно свиньи, а вот с последней мы никак не можем определиться. Секач или свинья? Айнарс, припав к биноклю, весь в сомнениях: вроде, кабан похож на секачика, но большая дистанция не позволяет определить наверняка. Кручу на максимум кратность своего прицела» и, присмотревшись, вместо «кисточки» вепря отчётливо вижу грядку сосков. Всё — отбой, едем дальше…

Час за часом проводим в поисках косуль. На редких скошенных полях никого нет, а на заросших травою по пояс не много шансов заметить косуль, не говоря уже о кабанах. Солнце поднялось высоко и начинает припекать. Скоро конец охоте. На удачу объезжаем два последних колхозных поля, что на днях выкосили «под ноль». Поднявшись на пригорок, осмотрели в бинокли первое. Пусто. Лишь долговязые аисты важно прохаживаются по гладкой, как площадка для гольфа, равнине и, слетевшиеся на нежданный пир, подъедают червяков хохлатые чибисы…

Мы сели в машину и неспешно попылили по просёлочной к виднеющемуся вдали колку леса. За ним был наш последний шанс – свежий покос с левой стороны дороги и поднимающиеся зелеными пучками кукурузные всходы с правой.

Утром за косулей

Вот впереди и лес. За болтовнёй мы чуть не проскочили двух косуль, вышедших на закрайки поля, что мы только что осмотрели. Коза и козлик, подняв головы, внимательно следили за пронёсшимся мимо пикапом. Заехав в лес метров на сто, Айнар заглушил мотор. Остальное было делом техники. Бесшумно ступая по грунтовой дороге, мы осторожно вышли на опушку. Нечего не подозревающие косули мирно паслись невдалеке. Егерь раскинул треногу, и, положив на неё карабин, я прицелился.

-Ну, что, будешь стрелять?

-…Пожалуй, нет. Козёл слишком молод, рожки совсем слабенькие.

-Ладно, дело хозяйское. Поехали, посмотрим, что там на последнем поле.

На последнем поле никого не было. Ни на протянувшейся вдоль леса полоске яровой кукурузы, ни на уходящем вверх пологим пригорком лысом выкосе. На часах начало девятого. Пора заканчивать охоту.

Мы повернули назад к машине, оставленной в лесу. Было немного обидно и грустно, что сегодня мы вернёмся пустыми, но когда я устало откинулся на переднее сиденье, мечты о дымящем завтраке и скором сне затмили всё остальное. Шелестя гравием, «Митсубиши» понёс нас к дому мимо кукурузного поля, с которого мы вернулись. И словно во сне, повторилось то же, что случилось на оставленном за лесом колхозном поле. Две косули – самец и самка, выйдя из леса на кукурузу, провожали взглядом наш автомобиль. Чтобы не спугнуть зверей, мы проехали вперёд метров двести, пока вдающийся в посевы угол леса не закрыл нас. Сверившись с ветром, мы перемахнули на противоложную сторону дороги и, прикрываясь бурьяном на обочине, начали подход. Где на четвереньках, где почти ползком, мы быстро сокращали разделяющее нас с животными расстояние. Наконец мы оказались, аккурат, напротив них. Сторожкие косули, видимо, заподозрив неладное, жались к краю леса, готовые в любой момент пуститься наутёк.

Утром за косулей

-«Хороший козлик, надо брать», — резюмировал Айнарс, разглядывая коз сквозь пучки придорожной травы. «Как будешь готов, вставай и стреляй».
Отдышавшись, я медленно поднялся с земли. Косули, застыв изваяниями, напряженно следили за мной. Плавно, одним длинным растянутым движением, я навел болтовик на самца и, когда плывущий по шкуре зверя крестик прицела коснулся лопатки, выстрелил. Отдача толкнула в плечо, и я на секунду потерял косулю из вида. Когда же я снова поймал в прицел место, где только что стоял маленький олень, его там уже не было. Лишь беспокойно качались фиолетово-красные макушки зарослей иван-чая. Присмотревшись, среди стеблей кипрея я заметил на земле что-то рыжевато-белое…

Утром за косулей

Утром за косулей

 

Дмитрий Каширин22 июля 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

424
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,376 сек. | 10.59 МБ