В лесопарках Москвы начался учёт популяции зверей и птиц

Ученые хотят знать, кто из живности составляет компанию человеку в 11-миллионном городе. Корреспондент «Вечерней Москвы» отправился с зоологами считать бобров и водяных крыс в парк «Покровское-Стрешнево». Насчитали прилично.
По парку мы идем с птицеведом, главным специалистом Управления особоохраняемых природных территорий по Северо-Западному округу Иваном Жмайловым — человеком, который называет себя магистром лесной экологии, и его коллегой Всеволодом Курамшиным. Идем по свежей снежной пороше, и это сильно напрягает экологов. «Когда пороша — мы не проводим мониторинг, поэтому сегодня будем искать по голосам и визуалке, — говорит магистр Жмайлов, — чтобы вы понимали: зимний мониторинг более толковый из-за снега, на нем мы увидим следы животных. Скажем, лося только на снегу и можно обнаружить».
Но лосей в «ПокровскомСтрешневе» быть не может по определению. Природно-исторический парк — в кольце домов, а лось летать не умеет. Зато здесь обитает куча другого зверья. Над конторой парка все время парит ястреб-тетеревятник. Даже экологи не понимают, чем его привлекает деревянный домик с псиной по кличке Белка в будке, охранником и лесничим в зеленой кепке.
Еще мы обнаружили дохлую утку, следы ласки, горностая, полевой мыши. Нашли и серую крысу — не помоечную, но крупную, красивую крысу, с лоснящейся спиной. Встреча с ней, правда, перекосила мужчин: крыса в парке — признак урбанизации территории.
Опять же, бобр. Бобр уходил из «Покровского-Стрешнева» при Горбачеве, но вернулся. Активно восстанавливает свою численность. Он обитал здесь еще в доисторический период. В парке живет семья — пара с двумя детьми.
У бобра-папы выколот один глаз, его здесь все в лицо узнают. Даже имя дали — Петруха. Петруха перестал бояться человека, что для дикого бобра — совершенный нонсенс. «Приручение людей бобрами идет успешно», — резюмирует бобровую историю Курамшин.
Ондатра местная — тоже лояльна. Она берет из наших рук сушку и яблоко.
В «Покровском-Стрешневе» устойчивая экосистема. Здесь мирно живут люди, бродячие собаки, крысы, а сверху за всем этим наблюдает ушастая сова, воробьиный и домовый сычи. Город определенно звереет.
КСТАТИ
В Москве 97 памятников природы, один национальный парк, семь природных заказников и 10 природно-исторических парков. А особоохраняемых природных территорий — больше 100. В отдельную ООПТ выделен дуб, под которым сидел Пушкин.

Источник: www.vmdaily.ru

23 января 2012 в 10:43

Похожие статьи по выживанию:

331
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,280 сек. | 10.59 МБ