В Туве у двух граждан изъято самодельное нарезное оружие

Сотрудниками УФСБ России по Республике Тыва в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий у Арт-Даша Монгуша и Сергея Гаврилова обнаружены и изъяты среднествольное огнестрельное нарезное оружие, изготовленное самодельным способом из макета автомата Калашникова, вместе с магазином к нему, а также 28 патронов калибра 5,45х39 мм, являющиеся штатными боеприпасами к ряду видов нарезного оружия, и пригодные для стрельбы из указанного оружия.

По заключению экспертно-криминалистического центра МВД по Республике Тыва оружие признано пригодным для применения по назначению.

По материалам ОРМ следственным подразделением УФСБ возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов).

Сергей Гаврилов признал себя виновным в предъявленном обвинении полностью и раскаялся в содеянном. Постановлением следователя уголовное дело в отношении него прекращено на основании ст.28 УПК РФ в связи с деятельным раскаянием.

В Туве у двух граждан изъято самодельное нарезное оружиеВ свою очередь, Арт-Даш Монгуш 08 июля 2015 года признан Кызылским городским судом Республики Тыва виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.222 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Приговор вступил в законную силу.

Обращаем внимание, что государственная политика страны в области контроля за оборотом оружия проходит под девизом легализации оружия, находящегося у населения в незаконном обороте, либо его добровольной сдачи на возмездной основе.

Поэтому согласно примечанию к ст. 222 УК РФ лицо, добровольно сдавшее оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Таким образом, добровольная выдача вышеперечисленных предметов, произошедшая после возбуждения уголовного дела, служит основанием для прекращения дела, а добровольная выдача, произошедшая до возбуждения дела, будет являться основанием не возбуждать уголовное дело.

В целях оптимизации и повышения эффективности деятельности правоохранительных органов в сфере борьбы с незаконным оборотом оружия в Республике Тыва в 2013-2016 годах реализуется программа добровольной сдачи оружия на возмездной основе, в рамках которой принято Постановление Правительства РТ от 10 октября 2013 года № 596.

На его основании внесены изменения в порядок добровольной сдачи населением незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на возмездной основе. Согласно этому порядку, гражданам, сдавшим незаконно хранящееся у них оружие, выплачивается соответствующее вознаграждение в следующих размерах:

— за охотничье оружие с нарезным стволом (ед.) – 5000 рублей;

— за охотничье гладкоствольное оружие (ед.) – 3000 рублей;

— за боевое ручное стрелковое оружие (ед.) – 5000 рублей;

— за самодельное, переделанное оружие (ед.) – 1000 рублей;

— за оружие самообороны (ед.) – 2000 рублей;

— за патроны к оружию (ед.) – 10 рублей;

— за гранаты, мины, снаряды (ед.) – 1000 рублей;

— за взрывчатые вещества (100 гр.) – 400 рублей;

— за взрывчатые устройства (ед.) – 1500 рублей;

— за средства инициирования взрыва (ед.) – 300 рублей;

— за детонирующие и огнепроводные шнуры (1 метр) – 100 рублей.

Для принятия решения о выплате денежного вознаграждения Министерство внутренних дел по Республике Тыва в десятидневный срок проводит проверку по заявлению гражданина о добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия на возмездной основе и далее направляет обращение в Государственный комитет Республики Тыва по охоте и рыболовству.

Опять же через десять дней с момента поступления документов из органов внутренних дел на основании издаваемого приказа Государственным комитетом РТ по охоте и рыболовству выплачивается гражданину вознаграждение путем перечисления денежных средств на указанный заявителем лицевой счет, открытый в кредитных организациях.

В настоящее время в соответствии с реализацией вышеуказанного Постановления Правительства из МВД по Республики Тыва в Государственный комитет РТ по охоте и рыболовству направлено 23 материала, из которых в отношении 15 принято решение о выплате денежных средств на общую сумму 43 500 (сорок три тысячи пятьсот) рублей. В отношении остальных 8 обращений работа продолжается.

В этой связи, а также в целях обеспечения безопасности населения Республики Тыва, предупреждения незаконного оборота огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств УФСБ России по Республике Тыва и МВД по Республике Тыва убедительно просят граждан, имеющих на руках незарегистрированное оружие и другие запрещенные к обороту вещества, в добровольном порядке сдать данные предметы в правоохранительные органы.

Кроме того, за предоставление достоверной информации о лице, осуществляющем незаконное хранение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также о месте хранения выплачивается вознаграждение в размере 50 процентов от установленного размера вознаграждения за конкретный вид огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

3 сентября 2015 в 09:04

Похожие статьи по выживанию:

383
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,297 сек. | 10.56 МБ