Весеннее открытие по перу в Казахстане

Как правило открытие весенней охоты на водоплавающую дичь у нас в Алматинской области проходит в 20 х числах марта, на праздник с языческими корнями — Наурыз (день весеннего равноденствия, символизирующий у тюрков начало нового года). Поэтому мной эта охота, всегда ощущалась как первая в новом сезоне.

Весеннее открытие по перу в Казахстане

И отношение к ней особенно трепетное. В этом году , благодаря инициативе грамотных охотоведов и вдумчивой позиции Госконтроля , открытие охоты сместили на 14 марта и охотпользователям (охотничьим хозяйствам) предоставили право самостоятельно устанавливать дату открытия в зависимости от реальной ситуации в угодьях , напомню что эта мера была необходима ввиду того , что с юга на север область почти тысяча км и если на юге уже весна, то на севере может быть метель.

Весеннее открытие по перу в Казахстане

На открытие в этом году решили поехать в уже любимое ОХ Тасмурын , безумная вакханалия прошлого года на Орловке , напрочь отбила настроение ехать в том направлении. Добрались до места охоты без особых приключений , хотя по грунтовой дороге часто попадались глубокие лужи талой воды , речку Куртинку переехали на «казахстане» и дальше отправились вдоль барханов . Первоначальный план предполагал охотиться над заросшими протоками , прямо с песка. Но оказалось , что вся вода скованна льдом . Решили попробовать поискать хорошее место на основном русле реки . В принципе , подходящих мест для охоты оказалось не мало .

Весеннее открытие по перу в Казахстане

Или уже почти освободилась от льда и по руслу появилось много небольших водоемчиков на мелких протоках и заливах. Разделившись на пару групп пошли обустраивать места охоты . Подсадные чучела , стрелковые места , надувная лодка , манки к 16 00 все готово!

Весеннее открытие по перу в Казахстане

Утки в основном благородных видов прилетали на ночевку , целыми стаями , с шумом плюхаясь на воду . Видимо еще не настрелянные , присаживались без раздумий , а иногда и возвращались после выстрелов к подсадным .

Весеннее открытие по перу в Казахстане

Весеннее открытие по перу в Казахстане

иллюстрация того как выглядит охотник сидя и стоя на одном и том же месте

А может охотники подманивали профессионально ))). Речные утки давно не попадались в моих охотничьих трофеях по весне , очевидно это связанно с поздними сроками открытия на перелетную дичь , к тому моменту когда охотники выезжали в поля , основная часть перелетной , северной- благородной утки уже уходила , а нам охотникам приходилось довольствоваться нырковыми краснобашами и чернетью . Кроме того , в этому сроку , часто можно было видеть птиц уже разделившихся на пары , а это тоже для популяции не очень хорошо . Вечерка закончилась отлично , справные крякаши , шилохвость , серая утка , краснобаш оттягивали рюкзаки .

Весеннее открытие по перу в Казахстане

Утрянка была несколько короче , после девяти птица уже не летела , но не менее продуктивная .
Часть добычи тут же была съедена )).

Весеннее открытие по перу в Казахстане

Весеннее открытие по перу в Казахстане

Спасибо всем охотникам , кто поддержал инициативу по сбору стрелянных гильз , пора уже на это тоже внимание обращать . К сожалению , на полуавтоматах это не всегда возможно , т.к. гильзы падают в воду и уносятся течением , но на моей горизонталке Юлдуз , решается без проблем .

Весеннее открытие по перу в Казахстане

Весеннее открытие по перу в Казахстане

Весеннее открытие по перу в Казахстане

Всем ни пуха, ни пера в 2014 сезоне весенних охот!

Али Алиев2 апреля 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

304
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,415 сек. | 10.64 МБ