Весенняя охота: закрыть или помиловать?

Сегодня вокруг запрета весенней охоты ведется много жарких споров. С каждым годом все больше «зеленых» пятен появляется на охотничьей карте России, так как руководители многих субъектов под давлением «зеленой» общественности принимают решения о запрете весенней охоты в своем регионе.

Весенняя охота:  закрыть или помиловать?

Фото из архива Ставропольской КОООиР

Ратификация нашей страной «Афро-евразийского соглашения…», планируемая в ближайшее время, поставит точку в этих давних спорах охотников с «зелеными» и одновременно станет тяжелым крестом, поставленным на традициях весенней охоты в России.

Как ученый-орнитолог, охотник и охотовед-практик, хочу высказать свое мнение по этому вопросу. Однако рамки газетной публикации не позволяют дать подробный анализ данной проблемы, да это уже и сделали такие уважаемые мною специалисты, как С.Г. Приклонский, Н.В. Краев, О.К. Гусев и другие. Поэтому попытаюсь лишь на примере фактических данных по весенней охоте в Ставропольском крае (в частности, по объему добычи гусей и селезней уток) оценить степень ее негативного воздействия на популяции водоплавающей дичи.

Весенняя охота в крае открывалась ежегодно на гусей с 2007 года, на селезней уток – с 2009-го. За этот период собраны некоторые сведения о выдаче разрешений на охоту и ее результативности, которые обобщены в виде таблицы. Из нее видно, что при довольно высокой популярности весенней охоты в Ставропольском крае (выдача разрешений в весенний сезон по краю близка к 10% от осенней выдачи разрешений на водоплавающую дичь) объемы добычи птиц в этот период, по сути, незначительны. Так, общие годовые объемы добычи уток по краю в те же периоды составляли от 60 до 67 тыс. особей, гусей – от 5,7 до 8,6 тыс. особей. Следовательно, в весенний период из популяций охотниками изымается не более 1,4% от общих годовых объемов добычи, а гусей добывается весной несколько больше – от 2,9 до 6,4%. Однако объемы охотничьего изъятия гусей и селезней уток в весенний период незначительны и не могут оказывать выраженного негативного воздействия на популяции этих видов птиц.
Конечно, есть еще и фактор беспокойства, который трудно учесть, но, по моему глубокому убеждению, вред от весенней охоты все же не так ощутим, как например, масштабы гибели мигрирующих птиц на полях, где безобразно и бесконтрольно применяются различные ядохимикаты. Именно эта проблема для нашего аграрного края сейчас наиболее актуальна.

В заключение позвольте краткий вывод. Безусловно, в современных условиях весенняя охота должна быть строго регламентирована. Но пойти на полный ее запрет будет грубейшей ошибкой. Весенняя охота для России не просто охота. Это целый пласт охотничьей культуры, это традиции, уходящие корнями в древность, и строгая охотничья этика. Угождая модным и далеко не бескорыстным западным тенденциям, мы теряем гораздо больше, чем просто право сидеть в шалаше под любовную песню «вызоренной» подсадной, – мы теряем часть своей культуры и традиций.

 Весенняя охота:  закрыть или помиловать?

Алексей ДРУП, главный охотовед Ставропольской КОООиР, кандидат биологических наук, фото из архива Ставропольской КОООиР

13 марта 2013 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

320
Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,660 сек. | 10.78 МБ