Внимание охотники, вальдшнепы с геолокаторами!

Этой зимой в странах Западной Европы, где зимуют наши вальдшнепы, продолжилось не только кольцевание, но и мечение вальдшнепов специальными приборами, позволяющими отслеживать точные пути миграции.

Спутниковые передатчики, хотя и передают информацию о нахождении птицы в режиме онлайн, очень дороги, довольно громоздки и применяются в основном для крупных птиц. Тем не менее за последние 3 года в Великобритании, Франции, Италии и Испании ими было помечено 57 вальдшнепов.

Внимание охотники, вальдшнепы с геолокаторами!

Внимание охотники, вальдшнепы с геолокаторами!

На помощь ученым пришли миниатюрные геолокаторы, работающие по принципу регистратора светового потока. Геолокатор представляет собой небольшую прозрачную коробочку с антенной-светодиодом и крепится на спине птицы тонкой проволокой через крылья, наподобие рюкзачка.

Он собирает информацию о местонахождении птицы в накопительном режиме, и расшифровать ее можно только в лабораторных условиях с помощью специальной компьютерной программы. Таким образом, чтобы получить данные о том, где пролетал вальдшнеп по дням с момента его выпуска на зимовке, необходимо либо вновь его отловить, либо добыть, чтобы снять геолокатор.

Внимание охотники, вальдшнепы с геолокаторами!

Если вы добудете окольцованного вальдшнепа, внимательно посмотрите — нет ли на нем геолокатора!

В последние три зимы 175 вальдшнепов были помечены геолокаторами на европейских зимовках, большая часть- минувшей зимой.

Научная группа «Вальдшнеп» и редакция «РОГ» обращается к охотникам с просьбой. Если вы добудете окольцованного вальдшнепа, внимательно посмотрите — нет ли на нем геолокатора. Иногда с первого взгляда его можно не обнаружить, так как он скрыт под перьями спины.

Внимание охотники, вальдшнепы с геолокаторами!

Если вы добудете окольцованного вальдшнепа, внимательно посмотрите- нет ли на нем геолокатора!

При его обнаружении, необходимо снять его и поместить в светонепроницаемую емкость, например в пустой спичечный коробок. Предварительно желательно завернуть его в кусочек темной ткани.

Обязательно надо записать серию и номер кольца, надетого на лапку вальдшнепа. Указать точную дату и место отстрела.

О находке вальдшнепа с геолокатором необходимо сообщить на сайт или в нашу редакцию и оставить свои контактные данные.

Адрес: 123995 г. Москва, ул. 1905 года, д.7, стр. 1, «РОГ» к. 416

Электронная почта: rog@mk.ru , info@ohotniki.ru

Охотника, вернувшего геолокатор с кольцом, ждет ценный приз!
 

Сергей ФОКИН, фото Оуэн Вильямс (Уэльс)9 апреля 2013 в 00:02

Похожие статьи по выживанию:

362
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,966 сек. | 10.79 МБ