WWF поддержит антибраконьерские рейды в Горном Алтае запчастями и ГСМ

Алтае-Саянское отделение WWF России поддержит инспекторов комитета по охране животного мира Республики Алтай топливом для автомобилей и запчастями для организации рейдов в местах обитания краснокнижных ирбисов и архаров, сообщил координатор отделения Михаил Пальцын.

По информации республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира, в регионе обитает 74 вида животных и 106 видов птиц, занесенных в Красную книгу России, а в Красную книгу Республики Алтай занесено 19 видов млекопитающих и 78 видов птиц. Организация постоянно проводит антибраконьерские рейды, с привлечением полиции, пограничников, сотрудников природных парков. Алтае-Саянский проект WWF России поддерживает комитет в плане защиты краснокнижных животных — снежного барса и архара, и мест их обитания

"Мы стараемся поддерживать комитет запчастями и ГСМ для обеспечения рейдов, которые проходят в районах, где есть места обитания редких видов — это снежный барс и алтайский горный баран (архар). В первую очередь это Кош-Агачский район и сопредельные территории Онгудайского и Усть-Коксинского районов, часть Улаганского района", — рассказал Пальцын.

Он добавил, что совместная плодотворная работа комитета и экологов дает хорошие показатели в местах обитания ирбиса. Например, стали чаще задерживать браконьеров на территории Шавлинского заказника, который в регионе является одним из мест обитания снежного барса.

"Инспектора стали чаще работать в бассейне реки Аргут, снимать петли, задерживать браконьеров, соответственно уровень охраны этой территории повышается. Мы сейчас активно взаимодействуем с комитетом и в плане борьбы с петлевым промыслом в местах обитания снежного барса в бассейне Аргута. Вы знаете, что в республике активно развит незаконный промысел кабарги и других видов петлями, и в эти петли тоже попадает снежный барс. В частности, Аргутская группировка снежного барса, которая насчитывала до 30-40 особей, была почти полностью уничтожена в 70-90 годы прошлого века именно петлевым промыслом", — пояснил он.

Сейчас, по словам эколога, в бассейне Аргута осталось не более 5-8 барсов. А петлевой промысел не уничтожен до сих пор.

"Мы не сможем восстановить снежного барса на Аргуте, пока мы его (промысел) не ликвидируем полностью. Здесь, конечно, нужно продолжать работу и с инспекторами, и привлекать к этой работе и сотрудников других структур — МВД, заповедники, природные парки", — считает он.

По мнению координатора проекта, регулярные рейды, уничтожение петель и вылов браконьеров в долине реки Аргут поможет со временем восстановить здесь былую популяцию редкого хищника. К тому же, кормовая база (обитающее здесь стада козерогов) позволит существовать здесь популяции ирбиса численностью не менее 25 особей.

"Браконьеров, занимающихся нелегальным петлевым промыслом в местообитаниях барса на Аргуте не более 10-15 человек. Нужна систематическая совместная работа по поиску и уничтожению петель и задержанию именно этих браконьеров. Осуществляя незаконный промысел кабарги и других видов на территории Шавлинского заказника, люди сильно рискуют, ведь наказнаие за это — до двух лет тюремного заключения", — рассказал Пальцын и добавил, что совместные антибраконьерские рейды, а также посильная помощь экологов инспекторам комитета продолжится.

По информации комитета по охране животного мира республики, глава региона Александр Бердников поручил комитету создать три мобильные группы для борьбы с браконьерами. Финансирование деятельности мобильных групп будет обеспечиваться за счет республиканского бюджета. Эти мобильные группы будут охранять Шавлинский, Сумультинский заказники и остальные особо охраняемые природные территории республиканского подчинения.

Только в прошлом году, по данным комитета, было проведено 527 совместных с различными структурами (МВД, пограничники, экологи) рейдов, в ходе которых был составлен 231 протокол о нарушениях правил охоты, вынесены постановления о взыскании 271,8 тысячи рублей штрафов из которых взыскано 246,8 тысячи рублей. Предъявлены иски о возмещении ущерба на сумму 51,2 тысячи рублей, 42,5 тысячи рублей возмещены. Изъято 142 единицы огнестрельного оружия, в том числе 57 незарегистрированных. В ходе рейдов изъято 94 петли и 1 капкан. Выявлена незаконная добыча трех лосей, 13 сибирских косуль, одной кабарги, козерога, бобра, шестерых сурков, и пресечена незаконная транспортировка головы с рогами и мяса козерога и пяти шкурок соболя.

Источник: eco.ria.ru

3 февраля 2012 в 17:32

Похожие статьи по выживанию:

268
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,306 сек. | 10.83 МБ