За браконьерство введут уголовную ответственность

Законопроект о платной рыбалке защитил интересы «правоверных» рыбаков.

За браконьерство введут уголовную ответственность

Внесенный в Госдуму 31 декабря правительственный законопроект предусматривает, что под платные рыболовные участки в регионе могут выделяться 10% водоемов. При этом текст законопроекта не содержит оговорок — искусственные это озера или естественные, лакомые рыбные местечки в популярных местах отдыха или в труднодоступной глуши, куда пешеход удочкой не доберется. Теперь в законопроект внесут принципиальные правки в интересах рыбаков.

По настоянию членов Общероссийского народного фронта Законопроект о любительской рыбалке поправят — об этом журналистам заявил председатель оргкомитета по подготовке июньского съезда ОНФ Андрей Бочаров по итогам встречи с депутатами Госдумы 14 февраля.
В мероприятии приняли участие единороссы, представляющие в нижней палате "рыбацкие" регионы, для которых этот закон наиболее актуален. «Фронтовики» намерены выполнить предвыборное обещание Путина о бесплатной и доступной рыбалке для всех желающих.
— Наше требование — чтобы доступ на реки и озера был для всех людей, не было бы платных участков, — сказал Бочаров. Напомним, внесенный в Думу 31 декабря правительственный законопроект предусматривает, что под платные рыболовные участки в регионе могут выделяться 10% водоемов. При этом текст законопроекта не содержит оговорок — искусственные это озера или естественные, лакомые рыбные местечки в популярных местах отдыха или в труднодоступней глуши, куда пешеход c удочкой не доберется.

В местах искусственного зарыбления фронтовики допускают оплату за улов. Но вот юридическая загвоздка: как установить, был ли попавшийся на удочку карась выведен в водоеме искусственно или приплыл туда сам по себе, бесплатно? Этот казус также предлагается уточнить ко второму чтению законопроекта.

автор фото — Геннадий Черкасов

А еще ОНФ выступает за "ужесточение наказаний за преступления, связанные с браконьерством во всех его проявлениях". Это касается запрета на сетевой лов и глушение рыбы взрывчаткой. Бочаров предлагает ввести за это даже уголовную ответственность — по его словам, таково требование самих рыбаков "на земле".
Представитель профильного комитета Валерий Язев — единоросс, но не фронтовик — выразил сдержанную поддержку инициативам коллег.
"Вопрос с оплатой решен коряво, — признал он. — По тексту законопроекта, плата может взиматься и за использование платного рыболовного участка, и за выловленную рыбу. Но в Налоговом кодексе это предусмотрено для промышленной добычи, там даже налог исчисляется с тонны рыбы". Не высчитывать же налог за вылов 0,0005 тонны щуки? А процедура выдачи именного разрешения на рыбную ловлю, по мнению Язева, чересчур забюрократизирована — его получение может стать таким же сложным, как и охотничьего билета.
Дискуссия может быть продолжена завтра на экспертом совете фракции "Единая Россия" — там парламентарии вновь займутся законопроектом о рыбалке. А к 20 февраля свои отзывы по нему предоставят регионы, сообщил Валерий Язев. После этого ко второму чтению, как ожидается, будет подготовлен пакет поправок, которые устроят ОНФ. "Мы на это даже не надеемся — мы уверены", — подчеркнул Бочаров.
Кстати, представители Росрыболовства на встрече тоже присутствовали, включая главу Центра общественных связей ведомства Александра Савельева. На лице его читалась богатая гамма эмоций, однако он предпочел не обнаружить своего присутствия и покинуть зал до окончания слушаний. О том, что Савельев приходил, Бочаров узнал постфактум. И очень расстроился, что не дал ему слова — получается, что официальная позиция ведомства в этой ситуации пока непонятна.

автор фото — Александр Корнющенко

А жаль! Ведь, общаясь на ходу с журналистами, Александр Савельев говорил о защите ценных пород рыб и о Красной книге — и это касается весьма важной претензии фронтовиков к законопроекту. Дело в том, что Владимир Путин год назад, общаясь с рыбаками, пообещал, что платные разрешения будут выдаваться на добычу только трех ценных пород — лосося, дикой семги и пеляди. А в законопроекте их 14, что вызывает недоумение ОНФовцев, желающих исполнить завет президента слово в слово. Но ведь можно же допустить, что ВВП с ходу не вспомнил всех редких рыб, ловлю которых следует ограничивать? Например, осетра и камчатского краба. Вряд ли именно их будет ловить у бабушки в деревне тот самый городской мальчишка, за которого радеют фронтовики.

Наталья РОЖКОВА14 февраля 2013 в 18:57

Похожие статьи по выживанию:

257
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,384 сек. | 10.82 МБ