Зеленые человечки (продолжение)

Зеленые человечки (продолжение)фото автора

(Для перехода к первой статье — нажмите здесь)

Скорая помощь приехала для этих мест на редкость быстро. На вопрос, что с пострадавшим, доктор ответил — похоже на тяжелейшее отравление, суметь бы довести до больницы и поколдовав над аппаратурой подключая её к больному, скомандовал водителю, трогай.

Гражданин-то явно не из местных, провожая машину взглядом, произнес Вадим, документов у него я не нашел, но судя по одежде и дорогим часам, явно не бомж, заключил отставной криминалист. Коля, уже обращаясь к леснику, ведь на озеро попасть минуя кордон Геннадия Александровича нельзя, значит забрался в «Хотавец» либо пешком, или на лодке, рассуждал Вадим, а судя по недельной щетине, пробыл наш «господин икс» там не один день, интересное дело получается.

И уже обращаясь к нам с Михаилом, произнес, что ж давайте готовиться к вечерке, а завтрашний день проведем на «загадочном» озере, походим, посмотрим, может что и найдем, ну уж рыбу половим наверняка.

Вечерний лет утки начался еще по светлому, пронеслись по одиночке с полдюжины бекасов, на высоте прошло несколько одиночных кряковых, и началось. Парами и стайками, порой без облета тяжелые крякаши смачно плюхались в грязь болота, и тут же принимались звучно процеживать болотную жижу своими широкими носами.

 Стрелять неспешно налетающих уток, достаточно просто, если не проявлять излишней суеты, внимательно смотреть и слушать по сторонам, а главное не гнаться за кучно бьющим ружьем, патроном и излишне крупной дробью, ведь дальние выстрелы практически исключены. Вадим, который стоял от меня недалеко, постоянно зевал уток, а порой вскинув ружье, отпускал дичь без выстрела, видимо сегодняшнее происшествие не давало ему покоя, и поглощенный своими мыслями он был где-то далеко от вечерней охоты.

Зеленые человечки (продолжение)

Зато Миша не скучал, то и дело с его стороны раздавались дуплеты, и судя по тому, что после выстрелов доносилось чавканье его сапог по жидкому торфянику, стрельба шла успешно, в подтверждение моих догадок, раздался Мишин призыв, Юрок собаку давай, кажись переборщил я со стрельбой, сильно лишку утей набил. Спаниель собрал ненайденных уток, да вдобавок поймал несколько вчерашних чужих подранков, так что добытых голов дичи, оказалось больше израсходованных патронов.

Утром Вадим был излишне суетлив, толком не дав нам позавтракать, натолкал в рюкзак, хлеба, картошки, лука…, решил за всех, что поедим на озере ухи, и если бы не Миша, то забыл бы котелок и ложки, не говоря о соли, специях и что полагается под ушицу, а наш запасливый Михаил сунул на всякий случай еще банку тушенки и кусок колбасы.

День выдался на славу, солнечный, на небе ни облачка, легкий ласкающий ветерок смягчал августовскую жару. До поворота на Хотавец доехали без особых происшествий, если не считать выскочившего у кордона Вауч под колеса лося, и только реакция Вадима сидевшего за рулем, позволила избежать столкновения, но съехавшую с обочины в противопожарный ров машину удалось вытолкать с трудом.

Едва свернули на просеку к озеру, вторая неприятность, поперек дороги повалена сосна, пришлось бросить машину дальше чем предполагали, и нагрузившись спиннингами и провиантом уже по знакомой тропе двинулись к цели нашей вылазки.

Вот место где вчера стояла наша «Волга», от неё в нескольких метрах нашли вчерашнего незнакомца. Всё «дорога на озеро откладывается, и мы с Мишей вынуждены, освободив Вадима от поклажи, лесть через кусты за отставным криминалистом, который по большей части на коленях исследует след оставленный, как метко окрестил его наш бывший полковник, господином «X». След вел тоже в сторону озера, но в отдалении от дороги. Пройдя с километр, вышли к поваленной сосне; судя по остаткам костра, которые были старательно выметены, здесь был лагерь.

Зеленые человечки (продолжение)

Под выворотнем остатки лапника, похоже было спальное место, да и по обломанным местами закопченным веткам, видно, что стояли здесь не один день, но потом все тщательно убрали. Походив вокруг, нашли яму с мусором и остатками кострища, засыпанную землей и замаскированную хвоей. Ничего интересного в яме не оказалось, за исключением полуобгоревшего листа инструкции пользования металлоискателем. Убрав обрывок бумаги в карман, Вадим скомандовал, вперед к озеру.

Легкая рябь бежала по глади воды, то здесь, то там «ударяла» крупная рыба, в густой траве возились выводки кряковых, над серединой озера носились гоголя, но вчерашних лебедей не было, и как будто их отсутствие, несмотря на «веселую» погоду и ясный день, вселяло легкое беспокойство, несмотря на умиротворенность природы вокруг нас.

Ребята, не может быть что в озере один карась, Вадим и ты Миша на лодке на маленькие вертушки, обследуйте середину и другой берег, а я в химзащите по краю вдоль травки «меппсик» потаскаю, думаю без улова не останемся, да на обратном пути из Колиной сетки с десяток карасей захватите, взяв уже на себя руководство, распорядился я предстоящей рыбалкой. Мои предположения полностью оправдались, язь у травы брал отменно, изредка блесенку хватала красноперка, а по тому ажиотажу, что царил в лодке, было понятно, что и у товарищей дела идут хорошо.

Неожиданно почувствовал, как по ноге побежал холодок, под кроссовкой в комбинезоне захлюпала вода; вот некстати проколол «химию», хорошо что вода теплая, а если бы сентябрь или того хуже октябрь, пропадай рыбалка, сиди на берегу. Когда вода добралась до колена, решил что ловить хватит, да и улов был до неприличия хорош, впрочем и напарники мои тоже стали подгребать к берегу.

Скинув вышедшую из строя химзащиту, вместе с Мишей принялись за рыбу, Вадим занялся чисткой картошки и растопил в доме печку, благо запас дров имелся большой, можжевеловым веником вымел избу, и наше дневное пристанище приобрело достаточно аккуратный вид.

Вода «ключом» закипела на плите, мелкая рыба, головы, хвосты и плавники крупной сварились за десяток минут, теперь всё это в сторону, в густой рыбный бульон кладем нарезанный картофель и через пять минут куски крупной рыбы, еще немного времени, и мелко нарезанная зелень венчает кулинарный «шедевр». Губы слипаются от наваристой ухи, и приходится удивляться, как можно поглощать еду в таких количествах и без тостов. Чистый воздух и приятная усталость «пьянят» настолько, что «35-ый Регион» — местная ликеро-водочная продукция, только лишь уполовинена, тремя весьма солидного размера охотниками-рыболовами.

Зеленые человечки (продолжение)

fotolia.com

Юра, что там у тебя с комбинезоном, давай посмотрим, говорит запасливый Миша, извлекая из многочисленных карманов своей походной куртки клей и набор заплаток, хорошо, когда в компании есть такой «завхоз». Я осматриваю подошву галошины химзащиты, железяка какая-то торчит, здоровенная, и прихватив её покрепче пальцами вытаскиваю из подошвы. Вот, не глядя на неё, протягиваю Мише предмет моего «несчастья», Мишино лицо приобретает удивленный вид, да и физиономия Вадима, смотрящего через плечо Михаила, тоже полна удивления.

Перевожу глаза на свою руку, на ладони моей тусклой желтизной отсвечивает узорчатый золотой крест, украшенный разноцветными камешками. Удачно Юрок ты наступил, Миша расплывается в улыбке, очень старинной работы, покрутив крестик в руках, заключает Вадим, наморщив лоб сосредоточенно о чем-то думая, пойдем пройдемся по местам где ты рыбачил.

Едва мы подошли к тому месту, где я проткнул подошву, как поднялся сильный ветер, набежали тучи и пошел дождь. Бегом к избе, дождь усиливался, превратившись в сильнейший ливень, вода стояла стеной, послышались отдаленные раскаты грома, затем все ближе и ближе, треск от молний оглушал, разряды следовали один за другим, где-то за стеной трещали ломаясь деревья, сломанные ветви и сучья, подхваченные ураганом, били в стены и окна, изба от ветра, казалось, ходила ходуном. Что-то или кто-то ревел и бил во входную дверь. Бледные, переглядываясь, мы сидели, боясь двинуться, как будто этим могли притянуть удар молнии. Через залитое оконное стекло были видны электрические разряды, с легким потрескиваем проскакивающие у самой земли.

Наконец две молнии ударили в озеро, ветер немного ослабел, но нечего было и думать идти к машине, нужно настраиваться на ночлег. Дождь продолжался, но уже без сильного ветра, затопленная печь создала уют и спокойную обстановку, подшучивая друг над другом, по поводу выражения наших лиц во время грозы, стали готовиться ко сну.

Еще было совсем темно, когда нестерпимая резь в желудке и позывы к рвоте заставили меня с трудом подняться с лавки, рядом ворочался, размахивая во сне руками, и бормотал Михаил. Вадим, пошатываясь, стоял у распахнутой настежь двери, сжимая в руке, подаренный министром «Макаров», увидев меня, тихо прошептал, указывая в сторону озера: «Зеленые человечки».


Окончание следует

Юрий Александров6 мая 2012 в 12:57

Похожие статьи по выживанию:

338
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,992 сек. | 10.84 МБ