Битва с печкой

Битва с печкой

На днях поехал проверять бой своей МЦ 20-01, в покинутую деревню Тверской области.Четыре часа на автобусе, с собакой под сидением, и лыжами в обнимку.

Потом, километров 20 на частнике, по проселку. И в конце пути пара километров на лыжах под рюкзаком.
Примерно так))

Вот и деревня, с брошенными старыми, и с новыми, вновь отстроенными домами моих товарищей.

Битва с печкой

Битва с печкой

Смеркаться стало, зимний день короток.

Битва с печкой

Хотел ночевать в доме своих знакомых. Бац — а дверь на замке. Ключа под притолкой, где его обычно прячут, не оказалось. Надо как то попадать в дом.
Хозяева такой случай предусмотрели и разрешили принимать «радикальные» меры. Замерзать уже начал конкретно, на ночь то глядя и в эти рождественские морозы.

Обычно там вообще замок не вешают, что бы гопники окна не били. А тут видать тёща у друга не смогла оставить «добро» без замка. Пришлось сшибать замок обухом.

Зашел в горницу и обнаружил, что печь здорово просела на своём фундаменте, за время долгого отсутствия хозяев. Ну да ладно… хорошо, что не треснула.

Битва с печкой

Скрюченными от холода пальцами стал проверять все заслонки и не забита ли труба?
И к своему ужасу обнаружил, что труба, конечно же, забита снегом.

Битва с печкой

Мало того — заслонка «вьюшка», в русской печи (кто помнит-это такой круглый чугунный блин в специальной дверце) оказалась залита с осени водой и вмерзла в ледяной слой.
Пришлось фискариком долбить этот ледяной «аквариум» натыкаясь, естественно то на чугун, то на кирпичи.

Битва с печкой

Если бы я был с топориком, лезвие которого высокой закалки, то мог бы и остаться без топора. А у фискарика, только замятины подпилком выправил и бегом за дровами пока не окочурился окончательно.

Собака, махнув лапой, поняла, что организации тепла от меня сегодня не дождаться, и устроилась на козьёй шкурке. И конечно же на диване.
Сгонять не стал. Что ей на ледяном полу лежать? Пусть спальное место греет).

Битва с печкой

Вероятность того, что печка сразу не сможет меня согреть, я конечно же, допускал, и прихватил с собой на этот случай горелку с верным чайничком – товарищем по всем поездкам. (Надо ли говорить, что первым то делом, я обратился за помощью к фляжке с коньячком?)

Битва с печкой

Пока выкалывал лёд из вьюшки – сварил себе доширака с тушёнкой, в надежде подкрепиться. Оставив миску остывать, пошел за дровишками.

Битва с печкой

Пока бегал за дровами и меленько колол, мой запоздалый ужин успел остыть много сильнее, чем я того хотел))).

Битва с печкой

Родниковая водичка в бутыли, заботливо приготовленная тёщей друга, тоже была в твердом агрегатном состоянии, как и заполненные 3-х литровые банки… которые лежали печальной расколотой грудой на полу… поэтому я довольствовался снежком.

Битва с печкой

Борьба за тепло продолжалась)). Так как я боялся вообще разворотить всю печь, отковыривая примёрзшую вьюшку, то решил её просто оттаять. Заодно и трубу от снеговой пробки пробить теплом.
Для этого разложил прямо под дымоходом костерчик.

Битва с печкой

(друзья говорили, что пользуются для этого обычной свечкой ))), но в моём случае, калибра парафиновой свечки явно не хватало)).

Как только костёрчик разгорелся, сверху на него полились ливневые потоки талой снеговой воды!! Настоящий душ)). Мне не приходилось разводить костры под таким активным душем, но всё когда-то бывает впервые.

Битва с печкой

Осмотр помещения показал, что всё в доме находится в порядке.
Мой товарищ, хозяин дома — тоже охотник.

Битва с печкой

А ещё обнаружил старую записку, которая растрогала меня до слез напомнив прежние времена, когда я ещё жил в этом доме, и заставила вновь полюбить эту «загадочную русскую душу».

Битва с печкой

В результате, часам к трём ночи, я всё же заставил печку работать.
Правда она ещё мне немного потрепала нервы, своими загадками, типа:
— «Отгадай какую мою заслоночку нужно открыть при зимнем варианте топки?».

— «А теперь подумай, какую мою задвижечку нужно прикрыть пока наполовину?».

— «А сейчас, мой дорогой, срочно соображай, дабы я не удушила тебя дымом — что нужно заткнуть в моём теле, так как этот канал предназначен для летней протопки!!!»

— «А сюда ко мне вообще не лезь никогда, пошляк!!! — это дверца для моей чистки. Экий ты на руку егозливый, когда задыхаешься!!!»

— «Зачем ты распахнул входную дверь??? Тебе что, не нравится мой естественный запах?»

-«Ну что ты валяешься у моих ног на полу и хрипишь?
Ты вправду задохнулся моими ароматами, или просто опять бельма залил?»

Вот так, примерно, происходило моё знакомство, с очередной капризулей.

Так как часть многочисленных заслонок находилась в другой комнате, я бегал с фонариком туда-сюда по комнатам и открывал-закрывал всякие хитрые задвижки)).
За это время, печка успела так сильно надымить, что запах гари устойчиво сопровождал меня на протяжении всех трёх дней.

Вообще то, это известная истина, что печку нужно хорошо знать, что бы грамотно топить. Но русская печь – достаточно сложная конструкция, и у всякого мастера своя! И разнообразия конструкций вьюшек и заслонок великое множество!

Всю жизнь осваиваю разнообразные конструкции, но чувствую так и помру, не освоив и половины!

В конце концов и эту бедную печь я, конечно же, поборол. Но, как и любая уважающая себя женщина, она потребовала от меня приложить максимум стараний, и вымотала меня по полной программе.
В общем, позабавилась она надо мной на славу! Отвела, на мне свою горячую душеньку за долгие годы бездействия. (старая кочерыжка!)

При этом, умудрилась приукрасить себя копотью, бедолага. Вот она, честно завоёванная красотка. Пришлось перед отъездом её и отмывать ещё. Просто так она меня отпускать не хотела.

Битва с печкой

На обратном пути, встретился со старым знакомым – местным мужичком. Повесили мы с ним новый замочек, и он уехал себе на лошадке в свою сторону, а я поспешил на автобус.

Битва с печкой

Обратно ехал на крутом автобусе – двухэтажном. И несло от меня такой копотью и гарью, что мы с собачкой вольготно расположились на сиденьях, в то время как остальные пассажиры переместились в переднюю часть салона)).

А я ехал и думал, какая все таки интересная и сложная вещь, эта русская печь?!
Ей богу, гораздо проще добиться расположения у незнакомой холодной дамы, чем у неизученной и холодной печки!

Виктор Слодкевич12 января 2012 в 11:33

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 9 | 0,224 сек. | 6.83 МБ