Грибная феерия

Осенний опенок, ароматнейший и симпатичный гриб, сбор которого продолжается с июля по октябрь, помимо своих отменных вкусовых качеств, отличается от других грибов тем, что вырастает «волнами».

Грибная феерия

И когда идет так называемая «волна», опят бывает не просто много, а безумно много. И самая главная задача грибника попасть на «волну».

Волна быстротечна, редко длится неделю. Но в тот год моей родственнице Наталии Николаевне повезло. Она не работала.
А понять, что «волна пошла», ей было очень просто. Потому как она два раза в день выводит гулять в лес своих собак. Так было и в эту «волну», вышла она с собаками воскресным вечером, смотрит, опятки прямо на дорожку повылазили. Такие молоденькие, припудренные…

С утра она побежала прямиком в лес.

В разгар рабочего дня у меня в сумке затренькал телефон.

«Ты не поверишь, — устало вещала в трубку Николавна, — принесла два пакета, взвесила — семь килограммов. А сколько их еще осталось в лесу… Завтра опять побегу».
На следующий день опять в то же время она звонила мне на работу.

«Марин, десять с половиной кило, я пока собирала, даже в глазах потемнело», — опять устало, но гордо известила Николавна.
Мои коллеги вопросительно навострили уши. «Что, опята пошли?» — спросила коллега, сидевшая по левую руку. «Еще как пошли, — отвечаю я. – Пока мы тут пылимся в душном офисе, Николавна второй день из лесу их килограммами приносит».

На третий день весь отдел ждал, когда же раздастся заветный звонок моего мобильника и нам сообщат о свежих грибных результатах. Звонок раздался как положено. «Вот это да…» — только и ответила я в трубку.

«Сколько?» — спросила коллега, сидящая справа. «Тринадцать…» — развела руками я.

Коллега сделала круглые глаза и быстро стала нажимать кнопки своего телефона. «Андрей, — сегодня встречаешь меня с машиной, захвати мои сапоги, едем сразу на дачу. Опята пошли. Люди по тринадцать килограмм носят», — поставила она мужа перед фактом. Другая коллега никак не могла поверить, что такое возможно: «Сколько же в лесу опят, что на тринадцать килограммов вес потянул. Они же легкие?!»

«Это уже ни в какие ворота не лезет», — раздался над нами голос начальницы. Мы испуганно притихли. Но разноса за личные переговоры нам не устроили. Напротив. «Марин, еще раз озвучь, сколько опят сегодня?» — спросила начальница. Я по пунктам перечислила, сколько было в понедельник, вчера и сколько сегодня. «Так, девочки, ведите себя хорошо, меня завтра не будет, я — на дачу», — торжественно объявила начальница. А весь отдел, облегченно вздохнув, был бесконечно мне благодарен.

Четверг принес Николавне еще одиннадцать с лишком килограммов, и то только потому, что собирать их уже не было сил. А в пятницу, удрав с работы на час пораньше, я уже составляла Николавне компанию.

В лесу творилась какая-то грибная феерия. Молодые, переростки, совсем «лопухи» — грибы-опята со всех сторон наседали на нас и просились в наши сумки. Хоть косу бери и коси.
Набрав полные прихваченные из дому пакеты, при этом обобрав всего четыре сухих дерева, мы стали потихоньку сдавать позиции. На пятом дереве мы решительно закрыли глаза и, повернувшись к грибам спинами, молча ретировались из леса, оставляя позади этот грибной праздник — так как пустой тары уже не было и морозильники были забиты под завязку…

Марина Брунова5 ноября 2015 в 00:00

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 12 | 0,486 сек. | 9.68 МБ