Ягодка красна — уха сладка!

Ягодка красна — уха сладка!

Однажды, вознамерившись приготовить из рыбного улова консервы, я озадачился отсутствием томата, который я обычно добавляю в это блюдо. И вдруг взгляд упал на банку брусники, которую собрал накануне. Я тут же растолок несколько горстей в ступке.

Получилась ярко-красная паста кисловатого вкуса. Возможно, подумал я, она заменит мне томат. Я так и сделал. Пережарил лук с морковкой и перед тем как перемешать эту смесь с обработанными рыбными тушками (среди них были ротаны, окуни, плотва), добавил туда брусничной пасты. Пришлось, правда, чтобы уменьшить кислинку, подсластить ее. Консервы получились на славу. Утверждают, что бруснику хорошо потреблять с мясом (с той же дичью, добытой на охоте). Оказалось, что и с рыбой эта ягода сочетается.

Ни в чем так не проявляет себя изощренный ум человека, как в творении новых блюд из добытого на рыбалке, охоте, во время собирательства грибов, ягод. Тут даже целая философия присутствует: не сочетаемое, оказывается, легко сочетается, только нужно знать как это сделать, в какой последовательности и комбинации. Очень показателен в этом отношении украинский борщ, в который «для кислоты» (сам был свидетелем) добавляют даже зеленые абрикосы или яблоки.

Что касается рыбы и ягод, сочетание которых, на первый взгляд, весьма сомнительно, то стоит вспомнить такое эвенкийское блюдо, как «порса». Сухие тушки растирали и смешивали с рыбьим жиром, толченой морошкой и черемухой. Так же поступали и с рыбной икрой, в которую добавляли голубику.

Раньше у сибирских аборигенов было распространено приготовление квашеной рыбы. Ее укладывали в земляные ямы, пересыпали клюквой, брусникой, морошкой, сверху засыпали грунтом. Подобными «консервами» лакомились почти круглый год. Так что мое сочетание рыбы и брусники не является чем-то оригинальным. Думаю, малая толика брусничной пасты не помешает и в ухе, и тем более подойдет для заправки заливной рыбы. Это я к тому, что, возвращаясь после рыбалки, не лишним будет, если есть такая возможность, прихватить к рыбному трофею и ягодный…

Владимир Супруненко7 октября 2014 в 13:46

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

492
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 16 | 0,698 сек. | 11.4 МБ