Карабин-двустволка

Несколько лет назад, будучи на одной выставке, меня заинтересовала оригинальная двуствольная винтовка от компании Fuchs Fine Guns GmbH. Концепция такого оружия весьма интересна, она должна объединить точность, скорострельность и многозарядность винтовки и надежность и безотказность двустволки.

Карабин-двустволка

Особенность конструкции состояла в том, что сдвоенный затвор, по факту два отдельных «болтовых поворотных» затвора, управлялись одной рукояткой перезаряжения. Получается, что за один цикл перезарядки — отпирания выброс гильзы и досылание следующих патронов производилось одним движением. Понятно, что при перезарядке одного стреляного патрона выбрасывался и нестреляный патрон, но пользователи с этим смирились, ведь в случае, например, осечки можно было быстро выстрелить из второго ствола, не теряя времени на перезарядку, а после перезарядки у вас снова два заряженных ствола, готовых к выстрелу.

Конечно, за такие плюсы приходится расплачиваться большим весом, но карабины эти делаются только в мощных африканских калибрах, и большой вес тоже скорее плюс.

До недавнего времени оружие от Fuchs Fine Guns GmbH было эксклюзивным, но сегодня это не так. Теперь и известная компания Blaser решила попробовать себя на поприще двуствольных винтовок. За основу была взята отлично себя зарекомендовавшая винтовка R-93. Конструкторы смогли «задвоить» все, кроме ложи. Получился очень симпатичный двуствольный карабин, причем с фирменной системой «прямой» перезарядки от Blaser. Достаточно потянуть рукоятку назад, и массивный затвор с двумя личинками откатывается, обнажая два магазина и открывая два ствола.

Винтовка получилась достаточно тяжелая, но вполне маневренная и удобная. Как мы помним, на Blaser нет коробки, что делает его сравнительно компактным. Калибр — самый что ни наесть универсальный Африканский, .375 H&H, пригодный практически для любой дичи.

К сожалению, не удалось понять, осталась ли возможность быстрой смены стволов и, как следствия, калибров, но, думается, это не особо важно, поскольку двуствольная винтовка — оружие очень специфическое. Цена новинку довольно высока и составляет примерно четыре цены обычного Blaser R93 в соответствующем исполнении.

Интересно, насколько концепция двуствольного карабина жизнеспособна, если отбросить цену, которая при любом раскладе будет очень высокой. Только представьте, сколько усилий потребовалось бы, чтобы подогнать и заставить работать две параллельные винтовки? Окупает ли это те плюсы, которые дает такой многозарядный «штуцер»?

По сути, мы имеет из плюсов только возможность быстрого повторного выстрела. Но для этих целей есть классический штуцер. Конечно, быстро перезаряжать его непросто и нужно тренироваться. Так и с винтовкой, лучше тренироваться как можно чаще, особенно если собираетесь на охоту в Африку.

В общем и целом, на мой взгляд, с технической точки зрения оружие очень интересное, а вот с практической надо ждать отзывов от реальных охотников.

Прошу читателей высказывать свои мысли и предложения в письме в редакцию или на электронную почту kas@mk.ru.

Александр Кудряшов30 сентября 2015 в 14:37

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

805
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,575 сек. | 11.36 МБ