Короткий патрон в длинном стволе

Конечно, разговор будет о нарезном оружии. Традиционного обсуждения баллистики гладкоствольного патрона в гильзе 70 мм при патроннике 76 или 89 мм здесь даже не предвидится. Под коротким патроном подразумевается пистолетный 9?19 мм. А длинный ствол — это ствол карабина под данный калибр одной известной итальянской фирмы, линейки самозарядных карабинов — Storm.

Короткий патрон в длинном стволе

Фото Сергея Гуляева

По поводу данного оружия (калибра) высказано немало критических замечаний. Не буду вступать в дискуссию, просто поделюсь рядом соображений о предложенной «системе» — пистолетный патрон в длинном стволе.

Начну издалека. Наверное, ни у кого не возникает сомнений в эффективности картечного выстрела из ружья 12-го калибра на ряде зверовых охот. Конечно, если снаряд картечи подобран под конкретные условия охоты и дичь.

Рассмотрим характеристики типового патрона с ходовой картечью 8,5 мм. В 32 гр. снаряда 9 шт. картечин, масса одной, соответственно, 8,0 г, начальная скорость редко превышает 400 м/с.

Теперь главное. Если быть объективным, то заводской патрон с картечью, снаряженный без разных «хитростей», принесет на 70-100 метров в мишень диаметром 750 мм от силы треть снаряда, что будет уже неплохо. Про останавливающее действие круглой «пульки» хорошего не скажешь, а вблизи точки прицеливания вообще может попаданий не оказаться.

Вернемся к нарезному патрону 9×19, как альтернативе картечному выстрелу.

Характеристики, какие удалось обнаружить по данному патрону, достаточно подробны, но, к сожалению, приведены только для короткого пистолетного ствола. Понятно, что в карабине можно смело в скоростные данные вносить поправку в сторону увеличения процентов на 50, а возможно, и более.

Что немаловажно, данный патрон уже четверть века освоен российскими производителями, да и импорт можно отнести к достаточно бюджетному боеприпасу.

Основные отечественные патроны 9х19, которые можно смело использовать на охоте (характеристики пистолетного выстрела):

  • 9х19 ПБП — Тула, полуоболочечная пуля, масса пули 4,1 г, начальная скорость пули до 600 м/с. Объект охоты: лисица, глухарь.
  • 9х19 ПРС — Барнаул, масса пули 7,47 г, начальная скорость пули 345–385 м/с. Объект охоты: косуля, кабан, волк, олень (зверь массой до 100–120 кг).
  • 9х19 ПП — Тула, масса пули 5,5–5,8 г, начальная скорость пули 420–445 м/с.

Так что, глядя на характеристики патронов и понимая, что пуля из карабина много точнее, а значит, эффективнее двух-трех картечин, попавших не по месту, можно сделать вывод: 9х19 — отличная замена картечному выстрелу.

Приобретение моим давним приятелем итальянского карабина линейки Storm калибра 9х19 лично мной вначале было воспринято неоднозначно. Пусть для отечественного любителя оружия это «новинка», хотя, надо заметить, свою «родословную» данный итальянский карабин ведет с 2003 года, и, судя по отзывам, достаточно успешно. Жаль, что среди комментаторов оказалось мало охотников, в основном одни стрелки.

Да и сама фирма презентует данный самозарядный карабин как оружие, предназначенное для целевой и развлекательной стрельбы, личной защиты и служб правопорядка. Хотя в России этот карабин сертифицирован как охотничье оружие калибра 9х19.

Разработкой внешнего вида карабина занималась известная итальянская лаборатория дизайна Giugiaro Design. Что вышло, вряд ли порадует глаз консервативного охотника, — этакий «молодежный» вариант.

Затвор, предохранитель, эстракция гильз и другие органы управления могут быть адаптированы как под правшей, так и под левшей. Кроме того, для карабина, помимо оптики, фонаря и коллиматора, был приобретен целый набор «развлекательных» аксессуаров: дополнительные направляющие «Picatinny Rail», удлиняющие накладки на приклад, гребень и ложа — «трансформер», своеобразное «цевье» на ствол и так далее.

Масса карабина без патронов 2,57 кг; общая длина 755 мм; длина ствола 423 мм; емкость магазина 10 патронов.

То, что карабин замечательно подходит для любителей практической стрельбы (IPSC), возражения вряд ли найдутся. Да и для любителей снайпинга данное оружие игрушкой не назовешь. На стрельбище, лично мне, стреляя в «охотничьей технике», что сильно отличается от классики спортивной пулевой, удалось на сто метров показать группу из пяти выстрелов 75 мм (стоя с руки, оптика — 2х).

Теперь рассмотрим, насколько оправдан скептицизм по поводу использования карабина на охоте. Понятно, надежность работы карабина сомнений не вызывает. Большинство охотников «смущает» недостаточная мощность пистолетных патронов. Конечно, если рассматривать предлагаемые в каталогах характеристики 9х19, то сомнения имеют под собой основание.

Но надо учитывать, что эти показатели для короткого ствола пистолета, а 430 мм ствола карабина покажут уже другие баллистические данные. Не стоит забывать и такую важную «деталь», как останавливающая способность пули, которая находится в прямой зависимости от диаметра (площади) снаряда, а 9 мм достаточно серьезная заявка на эффективность выстрела. Да и сама форма пули, имеющая схожесть с «африканскими» боеприпасами для опасных трофеев, указывает, что с останавливающим действием «короткого» пистолетного патрона в длинном стволе Storm будет все в порядке.

В Чехии, если верить моему приятелю, и в других соседних странах, карабин 9х19 «прижился» основательно. Здесь в трофеях, помимо косули, и более весомая добыча — кабан, муфлон, олень.

Но, кроме чисто технических возможностей, часто основным требованием к оружию является безопасность его применения в густонаселенной местности. Это Европа, а в России — Московская и большинство центральных областей и угодья, примыкающие к мегаполисам и большим городам. Патроны пистолетных калибров, по баллистическим показателям, достаточно безопасны, если это вообще применительно к боеприпасам, на расстоянии после 300-400 метров.

В российских условиях охоты, с набором предлагаемых к карабину аксессуаров, где основным можно считать коллиматорный прицел, он отлично показал себя на охоте по кабану с собаками, на засидках, возможно, окажется удобен в вольерной охоте. Незаменим в вылазках, где приходится делать не один, а много выстрелов в короткое время, обычно, когда зверь на ходу.

Управляемость (неожиданно отличная развесовка) и небольшая отдача при оптимальном весе (около 3 кг), позволяют вести быструю и точную стрельбу.

Безусловно, это оружие не для стрельбы в горах и вармитинга, карабин, не рассчитанный на добычу рекордных экземпляров медведя, лося, кабана. Но для большинства подмосковных зверовых охот — ружье надежное, можно сказать — добычливое, и, что немаловажно с достаточно бюджетным патроном, уже освоенным рядом отечественных производителей. Хотя для меня главный минус этой самозарядки — отсутствие визуальных признаков традиционного охотничьего ружья.

В заключение позволю себе напомнить: «У вас в руках оружие, так что не забывайте о безопасности».

Михаил Галась13 октября 2015 в 12:42

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

660
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,610 сек. | 11.38 МБ