Мотыль снова актуален!

Мотыль снова актуален!

Очередной летний сезон подходит к концу. Для кого-то он был удачным, для кого-то — не совсем. Температура воздуха стремительно опускается: если в дневное время солнце радует рыболовов теплом, то ночью температура нередко падает ниже пятиградусной отметки, оставляя на почве следы в виде инея.

Теперь рыба сбивается в плотные стаи и начинает активно кормиться. Этим и пользуются рыболовы — уловы первой половины осени порой впечатляют. Одной из ключевых особенностей является характер используемых насадок: на многих водоемах растительные насадки отходят на второй план. Нет, заставить клевать рыбу на ту же перловку и кукурузу можно без проблем, но рыба постепенно меняет пищевые предпочтения. «Рулить» начинает мотыль!

Панацея от бесклевья

Мотыля всегда наделяли особым статусом — эта личинка, которая по праву считается универсальной и позволяет добиться поклевок практически в любой ситуации. В девяностые годы, когда купить мотыля было достаточно сложно, рыболовы активно мыли его самодельными снарядами и «дырявыми» ведрами, переворачивая тонны придонного ила. В настоящее время подобный промысел канул в лета, и в продаже можно найти практически любого мотыля — начиная от мелкого лиманника и заканчивая крупным «уральским» мотылем.

При правильном подходе к процессу рыбалки мотыль выручает практически всегда: эту наживку любит как мелкая, так и крупная рыба. Причем традиционный «пучок» мотыля далеко не всегда служит оптимальной наживкой: когда рыба пассивна, выручить может 1-2 личинки, насаженные на крючок 16-18 номера. Когда рыболов наблюдает аккуратные, нежные поклевки, венчающиеся явным обсосом личинки, имеет смысл сменить крючок на еще меньший. При этом использовать в качестве насадки 1 личинку среднего размера, насаживая ее колечком — прокалывая поочередно головку и хвостик. Насаженный таким образом мотыль более компактен и практически не подвержен срыву: для того чтобы полакомиться, рыба должна схватить личинку целиком, заглатывая и крючок. Тут уж не зевай, рыболов, знай свое дело!

Как всем хорошо известно, применяется мотыль и в сочетании с иными, самыми разными наживками и насадками. К примеру, лещ любит традиционный «мотыль + опарыш», плотва без ума от 1-2 личинок мотыля, обмотанного классической манной болтушкой. Такая наживка показывает себя наилучшим образом именно при ловле в стоячих водоемах.

Подходит мотыль и для речной рыбалки. Начиная с августа, мотыль становится одной из лучших наживок для крупного леща, язя и голавля. И здесь личинка отлично работает как в самостоятельно, так и в сочетании с опарышем и кукурузой. В некоторых случаях, особенно если необходимо поднять насадку над дном, выручает подсадка на крючок кастеров. Кроме того, именно от сочетания «мотыль + кастер» без ума крупный речной лещ: иной раз стоит сменить опарыша на кастера, как тут же происходит уверенная поклевка. Сказать, с чем это связано, сложно, но факт остается фактом: подобный «бутерброд» отрабатывает наилучшим образом именно при фидерной ловле.

Работает мотыль и при ловле поплавочными снастями. Следует учитывать, что остывающая, прозрачная вода делает рыбу осторожной и подозрительной, поэтому следует уделить максимальное внимание чувствительности снастей: легкие, деликатные оснастки, тонкие лески и миниатюрные крючки позволяют существенно увеличить количество и качество поклевок рыбы. Не последнюю роль здесь играет и насадка — миниатюрные, компактные приманки не вызывают подозрений у рыбы и воспринимаются ею как естественная пища. Именно здесь и раскрывает свои преимущества мотыль: к концу сентября-октябрю он становится практически единственной наживкой, которую рыба берет без всякого опасения. Опытные рыболовы отмечают, что именно осенью очень часто возникает ситуация, что даже одна личинка мотыля насадочного размера воспринимается рыбой с недоверием. В таких ситуациях они рекомендуют перейти на самые маленькие крючки (20-22 номер) и использовать в качестве насадки мелкого кормового мотыля.

Как подать его рыбе?

Несмотря на то, что мотыль является универсальной насадкой, наилучших результатов добивается рыболов, добавляющий мотыля в прикормку. Способов добавления достаточно много, но все они подразумевают собой предварительную подготовку личинок. Все дело в том, что в стандартном виде личинки представляют собой слипшуюся массу. Добавление мотыля в таком виде неизбежно ведет к образованию комков из личинок, что при ловле малоактивной осенней рыбы недопустимо. Съев один такой комок, даже крупная рыба способна насытиться, потеряв всякий интерес к нашей насадке.

Для того чтобы сделать мотыля пригодным для использования, необходимо выполнить два действия. Первое — промыть личинок. Для этого используются специальные емкости с ситом. В них наливается вода, а личинки укладываются на сито. Спустя некоторое время живые личинки проходят сквозь него, мертвые же остаются на сите. После этого вода сливается, а личинки выкладываются равномерным слоем на газету и оставляются на какое-то время до подсушивания.

Следующий шаг — разбивка личинок. Делается это для того, чтобы личинки представляли собой рассыпчатую массу и были отделены одна от одной. Мотыль, добавленный в прикормку в таком виде, представляет собой одиночных личинок, аппетитно шевелящихся на дне. Чтобы насытиться, рыбе нужно изрядно постараться. Именно благодаря этому подошедшая на прикорм рыба подолгу задерживается на «пятне», копаясь в корме и выискивая личинок.

Для того чтобы «разбить» мотыля, существует два способа. Принцип действия их одинаков — личинки пересыпаются специальной присыпкой, обволакивающей и отделяющей их одну от другой. Различается лишь характер этого материала — крахмал, мелкая просеянная глина, земля из кротовины, специальные магазинные грунты для разбивки мотыля — вариантов достаточно много.

Алексей Мурашко7 октября 2015 в 05:42

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

476
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 21 | 0,517 сек. | 11.45 МБ