Неизвестная история русских арсеналов

Для многих интересующихся историей оружия кажется, что в XIX в. в Российской Империи армейское оружие производили три крупнейших оружейных завода — Тульский, Ижевский и Сестрорецкий. Оружейной историей нашей страны я увлекся в конце 1970-х гг., много интересных бесед было проведено с нашими иерархами! Тогда я не задавался вопросами производства вооружения, истина о главных военных кузницах России не подлежала никакому сомнению.

Неизвестная история  русских арсеналов

Клеймо «Киев 1857» очень редкое и крайне необычное. Мы привыкли к тульским и сестрорецким клеймам на старых ружьях. Сохранившихся ружей с клеймом «Киев» практически не встречается. Хотя это один из старейших производителей. Киевским арсеналом было произведено совсем немного винтовок, тем не менее это заметная веха в истории производства оружия.

Все изменилось в июле 1989 г., когда раздался телефонный звонок от моего товарища — декана истфака МГУ Ю.С. Кукушкина. К ним приехали американцы и… попросили устроить экскурсию в какой-нибудь оружейный музей. В то время к иностранцам и тем более к американцам относились с большим трепетом и новомодные обмены делегациями курировались на самом высшем уровне. Отказать другу я не мог. Пришлось потратить несколько дней и провести экскурсию.

Американцы меня очень удивили, точнее удивил их руководитель Роберт Штефман — после нашей достаточно обширной программы он спросил меня, почему в наших музеях практически нет русского оружия. Это было очень неожиданным, мне даже показалось, что я неверно понимаю его слова. После уточнения мне стало ясно, что он удивлен отсутствием оружия, выпущенного до начала ХХ в.

Он рассказал о том, что его дед с семьей, еще до Первой мировой войны эмигрировал из Варшавы в США, где открыл небольшой оружейный магазин. И… он коллекционировал русское оружие. Американец пригласил посмотреть его, как он сказал, небольшое семейное собрание. В то время съездить в Америку было просто фантастикой.

Но ровно через 6 месяцев эта история получила продолжение, по линии МИДа меня направили в Атланту. Ближе к концу командировки я позвонил Роберту, скорее для приличия. Он тут же стал очень настойчиво звать меня к себе в гости — это было не так просто, надо было ехать в Теннесси.

Дело кончилось тем, что Роберт просто приехал за мной. То, что я увидел, меня в то время поразило, это скорее походило на небольшой оружейный склад. Достаточно просторный двухэтажный дом его отца представлял собой в моем понимании музей с развешанными повсюду охотничьими трофеями и дульнозарядным оружием самого разного производства.

В одной из комнат находились русские ружья и винтовки, и вот тут я увидел то, что пошатнуло мои представления об отечественном оружии. Я привык видеть на замочных досках наших ружей обозначения «Тула», «ТОЗ», «Ижъ», «ИОЗ», «Стрск», «СОЗ». Но тут было по кругу написано просто «КИЕВЪ 1857», это была 7-линейная винтовка образца 1854 г. Роберт ничего про нее рассказать не смог, он с удивлением слушал поток моих вопросов о какой-то заурядной, на его взгляд, винтовке.

Объяснение появилось через несколько часов, когда приехал его отец. Несмотря на очень почтенные годы, помнил он многое и рассказал увлекательную историю. Дед Роберта работал долгое время в оружейных мастерских в российской Польше, его достаточным заработком была переделка старых армейских ружей на охотничьи.

Приехав в США, он работал сначала приказчиком в оружейном магазине, а после Первой мировой открыл свое дело — комиссионный магазин по торговле оружием. С этого момента он стал коллекционировать дульнозарядные русские ружья; как выразился его сын, он испытывал ностальгию по своему месту службы в России.

Когда я показал ему на ружье с надписью «КИЕВЪ», то отец Роберта сказал очень просто — это делал киевский арсенал, и, открыв шкаф, достал казачью винтовку системы Чернолихова, на замке которой красовалось аналогичная надпись — «КИЕВЪ 1861». Откуда взялись эти винтовки с клеймом старейшего оружейного предприятия России, сказать мне он не мог, рассказчик помнил лишь только, что появились эти винтовки у них одновременно.

В коллекции было около 50 русских ружей, начиная от конца XVIII в. и заканчивая 1870 г. Интересного было много, но ничего не могло сравниться с удивительными и загадочными «киевлянками».

Вернувшись в Москву, я задавал вопросы нашим оружейным специалистам и неожиданно получил очень интересный ответ в Киеве на том самом легендарном предприятии. Мой товарищ Сергей Авдеенко в самом начале 1990-х гг., занимаясь оптическими системами, имел тесные связи с киевлянами, работавшими на заводе «Арсенал».

Оказывается, для руководства завода производство винтовок в 1850-х – 1860-х гг. не было тайной, более того, оказывается, долгое время они пытались безуспешно найти их изображения. Исходя из имеющихся документов «Арсенал» исполнял заказы как военного министерства, так и иррегулярных подразделений — в известных заводу документах упоминается Оренбургское казачье войско.

Более того, оказалось известным точное число винтовок, выпущенное заводом — 359 штук для военного министерства и 171 штука для казаков. Это были именно винтовки, и получается, что я видел эти две модели! Можно четко сопоставить архивные записи с конкретными винтовками.

Мой рассказ об американце, владельце винтовок, их производстве очень заинтересовал заводчан. Но начался передел 1990-х гг., руководство завода сменилось, и интерес к его истории пропал под грузом коммерческих интересов.

С.В.Ромашев30 сентября 2015 в 13:58

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

439
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,926 сек. | 11.25 МБ