От двух до пяти

Общеизвестно, что развитие общества происходит по спирали. Вот и на этот раз узнаём «новое» веяние в охоте и спорте: использование дульнозарядных ружей и чёрного пороха. Что это – серьёзно или тоска по прошлому? Мне представляется, что и другое, и именно в ХХl веке. Жаль, что не раньше. И дело здесь, на мой взгляд, совсем не шомполках и не в чёрном порохе.

От двух до пяти

фото Антона Журавкова

Будучи знакомым с Александром Александровичем Васильевым и Татьяной Серебряковой (мои первые две статьи были опубликованы в журнале «Ружьё», за что я им сердечно благодарен), я был ознакомлен с ружьями Пиранжелло Педерсоли, пороховницами и способом их заряжания.

В первый момент мне показалось это некоторым чудачеством – чем только люди не увлекаются! Однако, поразмыслив, пришел к выводу, что это направление имеем весьма глубокий смысл.

Оскудение животного мира и не только в центральных районах России грозит полным исчезновением некоторых видов охотничьих животных. Появление полуавтоматических ружей усугубляет и без того незавидное положение.

Дело идёт к тому, что, возможно, будет введён запрет на использование их в некоторых районах. Устанавливаемые охотнику нормы добычи тех или иных видов часто вольно или невольно нарушаются. Что поделать – охотничья страсть! Рыбакам в этом плане очень повезло: он свою страсть может удовлетворять с утра до вечера, отпуская пойманную рыбу обратно в воду, употребляя в пищу лишь те экземпляры, которые оказываются не жизнеспособными.

От двух до пяти

фото Антона Журавкова

Иное дело – охотники. Взял или, не дай Бог, покалечил и не взял – урон налицо. Знаю немало примеров, когда вместо того чтобы потратить время на отыскание сбитой дичи, продолжают охоту. Какие претензии, ведь норма добычи будет соблюдена!

И вот тут и могли бы сыграть свою роль казённозарядные ружья, растягивающие процесс охоты и сдерживающие темперамент охотника. Понятно, что немногие побегут покупать такие ружья. Тогда остаётся следующее… Тут я выскажу совершенно крамольную мысль: надо установить не только норму добычи, но и ограничить число патронов в патронташе, скажем, от двух до 5 штук.

Например, в не столь давние времена инспектор имел право проверить у охотника патроны на предмет наличия среди них пулевых патронов. И тогда составление протокола было обеспечено. Не следует путать, когда запрещают всё подряд, когда нужно или не нужно, выполнимо это или невыполнимо, а другое дело, когда это, действительно, в наше время необходимо выполнять.

От двух до пяти

фото Антона Журавкова

Тут я хочу привести классический пример, когда закон не работает. Согласно Правилам дорожного движения скорость в населённых пунктах ограничена 60-ю км/час, но как её соблюсти в крупных городах? Инспекторы ГИБДД давно махнули на это рукой, поскольку это невыполнимо. Можно найти и другие несуразности в законах, правилах, распоряжениях и т.п. Я уже не говорю о русском менталитете.

Правила хорошо выполняются, когда они целесообразны. Нарушил, например, правила игры в преферанс – останешься, простите, без штанов. Нарушил ПДД – останешься без головы. Однако вернёмся к патронам.

От двух до пяти

фото Антона Журавкова

В свете сказанного выше, спросим себя: обременительно это ограничение для охотника или нет? В какой-то степени – да. Но есть выход из положения – дорожить каждым выстрелом по дичи! Мне представляется, что только в этом случае охота и превращается в Охоту со всеми её удачами и неудачами из-за своих неумелых действий.

Давайте «пробежимся» по всем видам охот, как я их понимаю. Итак, весна…

От двух до пяти

фото Антона Журавкова

Возьмём для начала глухаря, — классического учителя правильной охоты – одно неловкое движение в подходе к нему, и его уже нет. При нашей-то численности глухаря тут и одного патрона многовато.

Тетерев. Шалаш, установленный не заблаговременно, неряшливо и не на том месте не даёт шансов на успех, разве что охотиться с нарезным оружием. Но мы говорим о правильной охоте, не правда ли?

От двух до пяти

фото Антона Журавкова

То же самое происходит и при охоте на селезня. Если не отыскал нужное место, нет подсадной утки или не умеешь манить, то трудно рассчитывать на успех. Но если сделано всё правильно, то патронов много и не надо – ведь стрельба ведётся по сидячей дичи. Кстати, поговаривают, что с чучелами и манком охотиться нельзя – вот образец деятельности чиновников от охоты.

Может быть, я что-то не понимаю? Хорошо, что на гусей разрешено охотиться с профилями. Кстати, и здесь количество выпущенных патронов не гарантирует успех – скорее наоборот: безудержная стрельба наносит ущерб, не только другим охотникам, но и самому себе.

От двух до пяти

фото Антона Журавкова

Наконец, вальдшнеп, которого без собаки раненого или битого намертво отыскать невозможно, если он упал вне поля зрения. Выбирать приходится место незахламлённое или стрелять в меру. Но и тут чиновничье око не дремлет – собак надо использовать либо легавых, либо спаниелей, а если такой собаки нет, то пусть вальдшнеп дохнет в лесу на радость хищников всех мастей?

От двух до пяти

фото Антона Журавкова

Но, как известно, за весной наступает лето и осень, а с ними и летне-осенняя охота по перу. При охоте в лесу, сплошь да рядом приходится приносить домой столько патронов, сколько взял с собой. И собака, подчас, бывает, бессильна помочь «израсходовать» патроны.

При охоте на болотно-луговую дичь при норме добычи 5 штук в день, безусловно, 5 патронов мало. Для этого потребуется, как минимум, двойной запас, а при охоте на уток может быть и тройной – всё зависит от умения стрелять влёт.

Не обладая соответствующей стрелковой подготовкой, иной горе-охотник ввинчивает в полуавтомат вставку с полным чоком и начинает палить на всех дистанциях вместо того, чтобы пойти на стенд к опытному тренеру, а затем, взяв цилиндр или улучшенный цилиндр, идти с ним на охоту. А оттачивать своё мастерство на дичи преступно.

По рассказам моего отца, а он родился в 1895 году, даже по тем временам, когда дичи было, действительно, много, не возвращались с охоты, увешанными дичью. Охотничья этика гласит – возьми столько, сколько надобно. Я года два назад позвонил по объявлению относительно охоты на фазана, на которых я не только не охотился, но даже в руках не держал. Так вот мне ответили, что должен заплатить за 10 штук и не менее.

От двух до пяти

фото Антона Журавкова

Я говорю: «Зачем мне столько?», а мне в ответ: «Иначе мне невыгодно». Вот так-то!

В этой связи возникает вопрос: «А может ли каждый охотник усмирять свою охотничью страсть и не входить в раж?» Я думаю, может. Ведь на серьёзной коллективной охоте не стреляют, как попало! Каждый выстрел ответственный. Так почему же мы, будучи один на один с собой, подчас, не следуем этому правилу?

Хотелось бы услышать, пусть даже самые нелицеприятные высказывания по этому поводу от читателей.

Игорь Арбузов20 марта 2013 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

517
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 21 | 0,905 сек. | 11.42 МБ