Патрон на волка

Четверть века прошло с тех пор, как мы с напарником охотились на степных волков в пустыне Бетпак-Дала. Срок вроде бы большой. А что изменилось? Ничего. И порох тот же, и все остальные компоненты патрона те же. И ружья…

Патрон на волка

Фото Антона Берсенева

Охотились мы с отечественными двухстволками ИЖ-27 со стандартными стволами чок-получок. Патроны снаряжали сами. Волк очень крепок на рану, и подходящий патрон собрать со временем мне удалось, но от классической волчьей картечи 5,6 мм пришлось отказаться. Она отвратительно укладывалась в пыж-контейнер, и толком ничего не получалось. Особого выбора таких пыжей тогда не было, что удавалось купить, тем и пользовались.

Позже я подыскал стальные шарики, с таким диаметром, чтобы без зазоров помещались в пыже по четыре штуки в ряд, по ним сделал картечелейку. На снаряд получалось 16 штук (32 г). С пересыпкой крахмалом — около 34 г.

У пыжа-концентратора я обрезал «юбку», на порох ставил толстую, 3 мм, прокладку из твердого картона, потом тонкий войлочный пыж 3-5 мм (без него под закрутку оставалось много места), далее пыж-концентратор с картечью, пересыпанной крахмалом, тонкую картонную прокладку и закрутку.

Все идеально совпало. Порох — «Сокол», 2,25 г. Если «юбку» не срезать и ставить пыж прямо на порох, как и положено, тогда порох 2,0 г — на этот же снаряд. Но результат получался хуже. К тому же, возникла проблема с завальцовкой — для «звездочки» мало места, а для закрутки — много.

Пробовал еще вместо прокладки ставить самодельный обтюратор из полиэтилена толщиной 1,5-2 мм и по форме, как манжет в насосах; результат был примерно таким, как в первом случае, но изготовление обтюраторов — дело хлопотное, поэтому перешел на прокладку. Гильзы использовал только новые, полиэтиленовые, толстостенные.

Верхний ствол давал около 80% кучности на 35 метров и 50-60% на 50 метров. Резкость — сосновую доску толщиной 5-6 сантиметров картечь прошивала насквозь, равномерность осыпи была хорошей. У нижнего ствола (получок) получались, конечно, несколько худшие показатели, но все равно замечательные. Из-за высокой кучности на близком расстоянии, случалось, и мазал по удирающему волку, зато, если уж попал, конец серому.

При использовании прокладки вместо «юбки» звук выстрела получался сухой, винтовочный. Таким же способом позже снаряжал патроны на лису для охоты на привадах с дробью № 1, а еще позже, уже в Мещере, на гуся весной при охоте с профилями.

Судьба с избытком предоставила мне возможность экспериментировать, подбирая заряды. В километре от нашего экспедиционного поселка находились полуразрушенные здания заброшенной шахты.

В одном из них оказалась целой массивная входная деревянная дверь. Со временем она стала вся нашпигована свинцом в результате проведенных мной опытов. Но пользу это приносило. Да и интересно было этим заниматься. Поскольку на волков мы охотились в основном летом, патроны меня вполне устраивали.

Но эти же патроны, так хорошо работавшие при плюсовой температуре, начинают терять свои качества при минусовой, пропорционально градусам. Чем сильнее мороз, тем хуже результат. Почему? Все достаточно просто. Подержите на морозе контейнер и гильзу, потом попытайтесь согнуть — они же как каменные делаются. Какая уж тут обтюрация и амортизация?

Для зимы, особенно морозов, не было ничего лучше войлочного, правильно осаленного пыжа, и бумажной гильзы. А теперь все патроны на прилавках — один полиэтилен; бумажные гильзы совсем пропали, пишут, что их уже и не выпускают вовсе. Для зимних охот, подбирая заряды, я использовал как раз войлочные пыжи и бумажные гильзы, добиваясь необходимой кучности и резкости.

Хотя более 60-70% достичь кучности не удавалось, зато резкость и равномерность осыпи были замечательные, несмотря на мороз. В патронах на волка здесь лучше работала картечь волчья, согласованная с чоковым стволом без контейнера.

Теперь зимой я уже не охочусь, и возраст сказывается, и, самое главное, не на кого стало охотиться, к тому же, ближние угодья захватили «кабанятники».

Интересно, как выходят из положения те охотники, кто имеет возможность потропить зайчишек? Стреляют полиэтиленом? В мороз?

Владимир Борецкий3 ноября 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

475
Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 21 | 0,684 сек. | 11.34 МБ