Право на передачу

Что с юридической точки зрения является передачей оружия? — такой вопрос был недавно задан автору статьи. Кто-то из наших читателей, возможно, удивится. Ведь законодательство в сфере оборота оружия на этот вопрос дает однозначный ответ.

Право на передачу

Фото Антона Журавкова

Оружие может быть передано прямо названным лицам и в порядке, определенном законодательством. Так, ФЗ «Об оружии», не разъясняя термина «передача оружия», законный оборот которого строго регламентирован, указывает тем самым на запрет его передачи лицам, не имеющим на это специального права.

Абзац 5 статьи 22 ФЗ «Об оружии» устанавливает обязанность граждан на обеспечение хранения принадлежащего им на законных основаниях оружия в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.

Кроме того, в абзаце 2 пункта 1 части 1 статьи 27 этого закона установлено, что органы внутренних дел производят изъятие оружия и патронов к нему в случае нарушения гражданами правил хранения, изготовления, продажи, передачи или использования оружия и патронов к нему, а также пересылки оружия до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством РФ.

Пункт 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 года № 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» (в ред. от 6 февраля 2007 года, 3 декабря 2013 года): под незаконной передачей оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств понимает их незаконное предоставление лицами, у которых они находятся, посторонним лицам для временного использования или хранения.

Пункт 10 этого же документа устанавливает, что приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, ношение патронов к гражданскому огнестрельному гладкоствольному длинноствольному оружию и огнестрельному оружию ограниченного поражения для их использования с огнестрельным оружием, запрещенным к обороту (например, с обрезом), уголовной ответственности не влечет.

За незаконные приобретения, продажу, передачу, перевозку и ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия предусмотрена административная ответственность. Например, в соответствии с частью 6 статьи 20.8 КоАП РФ законодательством установлено, что передача оружия допустима лишь в порядке, установленном законодательством.

Порядок передачи оружия и лица, которым его можно передать, установлены в Разделе 5 Правил 814.

Здесь дан перечень случаев, когда и кому граждане могут передавать хранящееся у них на законном основании оружие и патроны к нему.

Так, в пункте 15 Правил 814 сказано, что оружие и патроны к нему граждане могут передавать: в ОВД для обеспечения сохранности оружия и патронов (на время отпуска, командировки, лечения и т.п; в организации, ведущие охотничье хозяйство, для обеспечения сохранности оружия и патронов перед проведением охоты либо по ее завершении на основании записи в книгах приема и выдачи оружия, которые ведутся указанными организациями; в экспертно-криминалистические подразделения органов внутренних дел для проверки технических характеристик и соответствия криминалистическим требованиям; в органы по сертификации, аккредитованные Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации, в испытательные лаборатории (станции) — для проведения сертификационных испытаний; экспертам по культурным ценностям, уполномоченным Министерством культуры Российской Федерации, — для проведения государственной экспертизы (историко-культурной или искусствоведческой) ввозимого в Российскую Федерацию и (или) вывозимого из Российской Федерации оружия, имеющего культурную ценность, копий старинного (антикварного) оружия и реплик старинного (антикварного) оружия, коллекционируемого оружия, имеющего культурную ценность, а также изъятого и конфискованного оружия и патронов, в порядке, установленном Министерством культуры Российской Федерации по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации; юридическим лицам, уставами которых предусмотрено осуществление перевозки оружия и патронов, — для перевозки оружия и патронов в установленном порядке; спортивным организациям, имеющим специально оборудованные помещения на стрелково-стендовых объектах, для обеспечения сохранности оружия и патронов по месту проведения тренировочных стрельб и соревнований; в наградные фонды для формирования наградных фондов оружия и патронов к нему; в музеи и иные организации в соответствии с законодательством Российской Федерации для коллекционирования и (или) экспонирования оружия и патронов к нему; в спортивные организации и образовательные организации в системе одного вида спорта, связанного с использованием огнестрельного оружия, а также спортсменам — членам спортивных сборных команд Российской Федерации — для временного использования общероссийскими спортивными федерациями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации по видам спорта, связанным с использованием огнестрельного оружия; гражданам Российской Федерации, спортивным и образовательным организациям на стрелковых объектах для проведения учебных и тренировочных стрельб, в том числе для занятий видами спорта, связанными с использованием огнестрельного оружия; в иных случаях, предусмотренных Федеральным законодательством.

К автору ранее обращались с просьбой разъяснить правомерность привлечения к административной ответственности и изъятия оружия у охотников, когда они в связи с имеющейся немощью передавали его своим внукам, сыновьям и друзьям для транспортировки и ношения к местам охот. При этом некоторые даже ссылались на то, что являются инвалидами первой группы, которым необходима посторонняя помощь.

Конечно, такое случается и если не привлекает внимания лиц, которые обладают компетентностью проверять правила оборота оружия, остается без правовой оценки. Как правило, ответственности за это не наступает.

Но все же такая передача незаконна, как на это ни посмотри.

Инвалиды первой группы в настоящее время различаются. Некоторым категориям разрешена даже трудовая деятельность, а иным предоставляется за счет государства помощь, которая оплачивается и период исполнения которой входит в трудовой стаж, дающий право на пенсию.

Однако посторонняя помощь инвалидам строго регламентирована законодательством о здоровье и социальной защите инвалидов, а также действующими медицинским регламентами.

В них нет ничего, что бы могло оправдать передачу инвалидом оружия другому лицу. Ведь на оборот конкретной единицы охотничьего оружия определенному лицу выдается соответствующее разрешение.

Вячеслав Михайлов21 сентября 2015 в 06:07

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

397
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,573 сек. | 11.29 МБ