Спортивный Webley and Scott

Когда я впервые познакомился с ружьями компании Webley and Scott, то очень сожалел, что в наличии не оказалось их топовой модели 3000. Поэтому с удовольствием узнал, что в «Охотнике на Головинском» появилась практически вся линейка этой фирмы. Не теряя времени, я устремился в магазин, законно предполагая, что если и привезли ружья 3000-й модели, то их будет немного.

Спортивный Webley and Scott

Для снятия боковых досок достаточно открутить один специальный винт.

Вэтом я оказался прав: вертикалка модели 3000 оказалась в единственном экземпляре. Мне удалось не только рассмотреть ее поподробнее, покрутить в руках, но и разобрать, чтобы ознакомиться с оригинальной конструкцией. За это приношу отдельную благодарность сотрудникам магазина.

Надо отметить, что серия 3000 Webley&Scott — это топовые модели, отличный орех, великолепная отделка, цветная калка, глубокое черное воронение и прекрасная пригонка всех деталей — как металлических, так и деревянных. Но главное даже не это, главное, что ружья этой модельной линейки соединяют в себе современные технологии и традиционное устройство.

Ружье, с которым мне удалось познакомиться, оказалось очень необычным и интересным. С одной стороны — традиционный дизайн, съемные доски, цветная калка, качественный, хорошо обработанный орех, с другой — резиновый амортизатор, регулируемый гребень приклада и один спусковой крючок. На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но если задуматься, возможно, именно такое ружье будет наиболее подходящим для спортинга или другого варианта спортивной стрельбы по тарелочкам.

Ружье тяжелое, как нельзя лучше подойдет для долгих стрелковых соревнований и больших серий. Вес и резиновый амортизатор прекрасно гасят отдачу, а массивная коробка и хорошая пригонка делают оружие живучим и неубиваемым. Коробка модели 3000 заметно отличается от других вертикалок Webley&Scott, она массивнее, толще, и обработана гораздо тщательнее. Главная ее особенность, безусловно, съемные замки на боковых досках.

Надо отметить, что на вертикалках такой тип замков встречается значительно реже, чем на ружьях с горизонтальным расположением стволов. И дело тут даже не в каких-то технических сложностях, хотя их и немало как при проектировании, так и при изготовлении ружей, а в том, что бокфлинты так и не смогли до конца покорить нишу элитного оружия. А съемные замки на боковых досках являются своеобразным репером этой ниши.

Для бокфлинтов были разработаны другие типы замков — например, съемные вместе со спусковыми крючками, применявшиеся, в основном, в спортивных ружьях. Такой вариант в случае поломки дает возможность быстро заменить УСМ и продолжить стрельбу.

Классическая конструкция ружейных замков на подкладных досках как нельзя лучше подчеркивает приверженность компании традициям. Мне удалось подробно рассмотреть конструкцию съемных замков. Она консервативна, высококачественна, курок приводится в действие пластинчатой V-образной пружиной; сам механизм простой и понятный. Шептало, интерсептор, все детали выполнены из стали фрезеровкой с последующей тщательной обработкой и закалкой.

Интерсептор предохраняет от выстрела, если по каким-либо причинам (например, при сильном ударе) курок сорвется с боевого взвода. Если такое произойдет, интерсептор перехватит курок и не даст ему нанести удар по бойку. Чтобы снова взвести курок из этого положения, нужно просто «переломить» ружье.

Спортивный Webley and Scott

Чоки без прорезей под ключ смотрятся элегантнее, чем обычные.

Другой особенностью, выявленной при разборке, стала возможность устанавливать замки обратно как при взведенных, так и при спущенных курках. Это интересно, поскольку в классическом варианте рекомендуется устанавливать доски на место только при взведенных курках. В модели 3000 на курках есть специальные проточки, которые отводят подпружиненные бойки при сборке, тем самым упрощая ее.

Заинтересовали меня также неинерционные бойки. Некоторые стрелки считают это минусом, им не нравится, когда из колодки при спущенных курках торчат бойки, но мне кажется, это исключительно дело вкуса. Если бы ружье было с внешними курками, когда их взведение контролирует сам стрелок, это было бы неудобно. Но в оружии, где взведение курков происходит автоматически при открывании (переламывании) ружья, такие бойки скорее плюс, чем минус. И основной их плюс заключается в большей силе удара по капсюлю, что безусловно хорошо в наших условиях.

Спортивный Webley and Scott

Коробка модели 3000 массивна, украшена гравировкой и покрыта цветной калкой.

Спусковой крючок неожиданно для меня стал конструктивной особенностью модели. Он один, причем не имеет переключателя режимов стрельбы, ружье стреляет только в одном порядке: нижний — верхний ствол. Эта особенность однозначно переводит модель 3000 в разряд спортивных.

Конечно, наличие сменных чоков дает возможность выставлять разный порядок стрельбы стволов (например, чок-получок, получок-чок) за счет смены сужений, но вложить разные патроны в разные стволы и выбирать порядок перед выстрелом уже не получится. Такая особенность совершенно не важна при стрельбе по тарелочкам или при охоте на один вид дичи. В других случаях предпочтительнее иметь два спусковых крючка.

В результате вырисовывается симпатичный образ спортивного ружья, однако зачем ему нужны антабки, непонятно. К чему было портить обтекаемый и стремительный дизайн ружья ненужными аксессуарами? Будь они хотя бы быстросъемными, это улучшило бы впечатление, а так абсолютно лишний элемент.

Спортивный Webley and Scott

Интересная деталь: на спусковом крючке имеется специальная насечка, препятствующая соскальзыванию пальца.

Отдельно хочу остановиться на съемных чоках. В комплекте их пять, что дает возможность подобрать практически любую комбинацию. Чоки уложены в специальную коробку и комплектуются ключом для их установки и снятия. Они имеют оригинальную конструкцию, в них нет прорезей под ключ. Отворачиваются чоки специальным конусным ключом, который фиксируется за счет трения.

Поскольку и чоки, и сам ключ хромированы (как, кстати, и стволы), сила трения достаточно велика даже для отворачивания прикипевших чоков. Но все-таки я бы не рекомендовал запускать этот элемент. Нужно просто всё вовремя чистить и смазывать.

Спортивный Webley and Scott

ЗАМКИ.Замки на съемных боковых досках характерны только для оружия высокого класса: они подчеркивают элитарность модели 3000 от Webley&Scott.На фотографии хорошо видно простое, но в то же время оригинальное устройство этих замков. Всего три основные детали и пара пружин делают конструкцию надежной, безопасной и долговечной. Специальные выборки на курках дают возможность устанавливать доски на коробку как во взведенном, так и в спущенном состоянии.

Но вернемся к дизайну ружья. Как я писал раньше, придраться тут не к чему: элегантные формы и отличное качество. Очень понравилось цевье с великолепной насечкой, в форме под названием «бобровый хвост». Оно удобно и хорошо ложится в руку. Стволы — моноблок с вентилируемой планкой, причем «окошки» имеет и прицельная, и межствольная планка, отчего, на мой взгляд, дизайн ружья только выигрывает. Мушка из оптоволокна дополняет современный и стремительный дизайн стволов.

Приклад рассматриваемой модели тоже не оставляет сомнений, что перед нами спортивное оружие. Высокий и регулируемый гребень, резиновый широкий и удобный амортизатор, массивный и довольно агрессивный по форме «пистолет» делают ружье модели 3000 удобным для быстрой и длительной стрельбы. Глубокая насечка, в том числе и на «спинке» пистолетной рукоятки, препятствует скольжению руки. Оригинально, красиво и к месту смотрится «капелька», придающая внешности ружья традиционный и классический вид.

Спортивный Webley and Scott

Цевье имеет форму «бобровый хвост», что делает ружье более ухватистым.

Что хочется сказать в заключение? Ружье, конечно, порадовало. Качество отделки как металлических, так и деревянных деталей находится на очень высоком уровне. Безусловно, перенос производства из Великобритании в Турцию никак не сказался на качестве ружей, производимых компанией Webley&Scott.

Их внешний вид привлекает внимание, классические формы и устройство полностью передают дух английской инженерной мысли. Теперь остается ждать отзывов владельцев этого и другого оружия компании, но что-то мне подсказывает, что их надежность нас не разочарует.

Сергей Смолин26 октября 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

599
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 1,530 сек. | 11.43 МБ