Вальдшнепы прилетели на зимовку

Вальдшнепы прилетели на зимовку

Эстонские орнитологи кольцуют вальдшнепов на острове Ворсми.
Фото Фото Fluk DENES

Первые вальдшнепы прилетели в этом году во Францию в начале ноября. Об этом нам сообщил сотрудник Агентства по охоте и дикой природе Франции, координатор работ по мониторингу зимующей популяции вальдшнепа во Франции Франсуа Госсманн.

В этом году во Франции стоит очень теплая осень, — сообщает он. — И лишь в конце октября — начале ноября кратковременно похолодало, но вскоре опять стало тепло. Настоящее «индейское лето»! Так, в выходные 7—8 ноября многие еще купались в Атлантическом океане, а побережье с отдыхающими напоминало июльское.

Первые вальдшнепы прилетели на места зимовок во Францию 3—5 ноября. В этом году они прилетели дружно и появились повсеместно. Сейчас из-за теплой влажной погоды они равномерно распределились по стране, в том числе и в горных местностях, чего не было в последние годы. Их численность радует».

«В Италию вальдшнепы прибыли аж в начале октября, — сообщает Сильвио Спано, президент итальянского клуба любителей охоты на вальдшнепа (сразу после первых серьезных заморозков в России. — Ред.) — и, как всегда, сначала в горы (их регистрировали на высоте 1200 метров). 10 октября они стали появляться в предгорьях и холмистой местности, а в ноябре уже повсеместно.

На пролете специальные работы по кольцеванию были проведены в Эстонии на острове Ворсми, где интенсивный пролет начался с 17 октября, и за 20 дней было окольцовано более 70 вальдшнепов. Аналогичная работа проведена и в Венгрии.

В России в этом сезоне кольцевание прошло менее успешно, чем в предыдущие годы. В самый разгар ожидаемого пролета (конец сентября) стояла сухая, безветренная погода с лунными ночами, что затрудняло отлов. Всего было окольцовано 236 вальдшнепов, из них нашей московской группой — 107, а орнитологами из Санкт-Петербурга 129. Два окольцованных вальдшнепа уже добыты во Франции.

Сергей Фокин21 ноября 2015 в 00:00

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 86 | 0,268 сек. | 7.2 МБ