Вести с водоёмов

Вести с водоёмов

На прошедшей неделе в подмосковных водоемах наступило истинное лето. Я определяю данных факт по изменившемуся поведению рыб. Они начали кормиться в какие-то определенные, не совпадающие в разные дни, часы суток. Как правило, это несколько часов до рассвета и на закате солнца. Естественно, что свои коррективы вносят изменения погоды, особенно гроза и смена направления сильного ветра. Но именно летом рыба кормится по «расписанию», что, прежде всего, относится к крупным экземплярам.

Не стоит уповать на то, что хорошая снасть и прикормка помогут поймать рыбу, если вы появитесь на водоеме часам к десяти утра. В то же время нет никакой гарантии, что вы попадете на хороший клев, начав ловлю в четыре утра. Однозначно не будет проблем с поимкой некрупной плотвы, окуня или карася, но лещ может отказаться от «угощения».

Капризы «крупняка»

Здесь стоит упомянуть об одном распространенном заблуждении. Ловит человек рыбу, поклевывает только мелочь, но он успокаивает себя тем, что, мол, крупная подойдет позднее. Действительно такое часто случается, но нередко уже тогда, когда рыболов уехал домой. Если же место выбрано неправильно, то ожидание и вовсе приведет к тому, что мелочь рано или поздно закончится, а крупная рыба не подойдет. Просто потому, что она здесь не ходит. Еще обиднее, когда крупная рыба подходит, следует одна-две поклевки, и тишина. Как правило, причина даже не в том, что рыба настораживается или пугается, а в прикормке и приманке. От хорошей прикормки, лежащей на дне в достаточном количестве, рыба не уйдет. У меня был случай, когда четверо собрали снасти и ждали, когда же, наконец, наш пятый товарищ ( самый молодой ) остановится. Клевал крупный подлещик буквально с каждой проводки. Когда наше терпение подошло к концу, один из присутствующий начал «прикармливать» булыжниками с берега. Минут через десять создалось такое впечатление, что это не только не отпугнуло рыбу, но поклевки стали более верными.

Во время ловли крупной рыбы очень часто случается, что рыба подошла, кормится, но не клюет. Карп или линь роют прикормку, к поверхности воды поднимаются пузырьки воздуха, а поклевок нет. Причина или в приманке, или в нахождении приманки относительно дна, или в грубой снасти, которая не сигнализирует об осторожных поклевках.

Спиннинг

Спиннингистам наступление лета принесло улучшение клева. Хищники занимают привычные летние места на бровках, около растительности, на буграх, около главной струи на течении, всевозможные места засад. К некоторой аномалии этого года можно отнести то, что на некоторых небольших реках рыба, в том числе и жерех с судаком, поднялись до границы сильного и среднего течения. Уловы жереха в таких местах впечатляют не общим весом, а отдельными экземплярами. Кроме жереха, радует голавль. После многолетнего перерыва начали попадаться экземпляры за килограмм. И этот перерыв не связан с классическим браконьерством, когда рыбу черпают на сужениях и входах в перекат подъемниками-журавлями. Десятками, если не сотнями голавлей весом 200-300 г в период запрета истребляют «любители ультралайта». В кавычках потому, что и ловить не умеют, и отпускать не умеют, и с жадностью бороться не в силах, но зато снасти почти как у чемпионов мира. Извините, уважаемые коллеги, но именно из-за таких «спортсменов» места никто и нигде не указывает.

К самым примечательным событиям прошедшей недели я бы отнес то, что в полную силу «заработало» Иваньковское водохранилище. И, что самое интересное, хищники оказались именно в тех местах, где их ожидали. Некрупный окунь отлично ловился в Техническом заливе, в Федоровском заливе, напротив Свердлово. Щука расположилась в засадах у подводной растительности, но продолжала клевать и на неглубоких бровках, например, в устье Пальни. Судак наконец начал выходить на бровки, а это значит, что ночью он начнет подходить к берегу.

Водохранилища и канал им. Москвы

К другому хорошему известию я отношу то, что начал «работать» канал им. Москвы на всем своем протяжении. Очень неплохо клюет подлещик не только на участке Мельдино — Волга, но и в районе Яхромы — Дмитрова. Кроме подлещика, заслуживают внимания упитанные плотва и густера. Уровень воды еще не очень комфортный для поплавочников, но у любителей фидера проблем нет.

На больших озерах, карьерах и водохранилищах за неделю мало что изменилось. За исключением того, с чего я сегодня начинал — определилась привязка пика клева к времени суток. Время ловли крупной рыбы постепенно становится исключительно ночным. Стоит ожидать, что клев линя в Истринском водохранилище прекратится, как только температура воды станет выше 20 градусов. Но зато повышается вероятность поимки крупных лещей фидером ночью. Красноперку мастера ловят уже не удочкой, что надоело, а на воблеры, виброхвосты и вращалки. Причем попадаются вполне достойные экземпляры этой красивой бойкой рыбы.

На водохранилищах канала им. Москвы начал клевать судак по известным точкам.

На мелких прудах завершается активный клев ротана и карася. Теперь хорошего карася удается обмануть только в короткие получасовые периоды рассвета и заката.
На культурных водоемах картина в целом более радостная. Несмотря на то, что в конце недели погода очень сильно повлияла на клев карпа, в целом клев прогнозируемый. Карп отлично реагирует на прикормку, берет все без исключения наживки и насадки, которые ему могут предложить рыболовы. Результат зависит от того, что рыбе понравится здесь и сейчас, от того, насколько активно рыболов ищет дистанцию до рыбы, насколько часто меняет приманки и насколько грамотно приспосабливает снасть для ловли.

Андрей Яншевский1 июля 2015 в 15:10

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

426
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 18 | 0,662 сек. | 11.45 МБ