Зловредная тина

Жара — самое безрыбное время на Клязьме, даже не безрыбное, а самое трудное для ловли. А кто виноват? Виновата вездесущая зловредная тина — зеленые нитчатые водоросли. Косы этих водорослей развеваются на течении и тянутся, кажется, на километры.

Куда ни забрось — везде тина. На спиннинг ловить невозможно — каждый заброс приносит тину речную. Мирная рыба тоже малодоступна, куда ни кинь поплавок — всюду надоедливая тина. Мало того, что мешает ловить, так еще и кормит рыбу до сыта, так что та уже не клюет ни на червя, ни на опарыша, ни на другие наживки. Сколько нервов испортила эта тина клязьминским рыбакам, но бороться с ней невозможно, нужно терпеливо ждать — к концу лета тина исчезнет сама.

На рыбалку, естественно, все равно ходим, не сидеть же дома из-за этой тины, пошли и в тот день. С утра я ездил за карасем на старицу, несколько штук попалось, вечером же на реке полный провал, ни одной потычки. Несмотря на то, что ни моральных, ни физических сил уже нет, на закате заезжаю на старицу — хочу закормить карася для утренней ловли. Со мной едут родители. Путь на старицу близкий, но трудный: сплошные кочки да канавы, наконец машина выруливает на крутой бывший берег реки. Дальше идем пешком, знакомыми с детства тропами.

Зловредная тина

Когда проходили вдоль Клязьмы, как раз в том месте, где промыло берег и образовалось новое русло, отец заметил в воде какой-то непонятный объект. Казалось, из воды выныривает и тонет ветка: на течении, бывает, коряги и кусты приходят в колебательные движения. Подошли поближе и рассмотрели эту самую «ветку», уж больно подозрительно она трепетала. Похоже, это что-то живое — точно, так и есть! Я вижу не особо хорошо, но отец разглядел рыбу, она, похоже, запуталась и беспомощно билась. Судя по шуму, рыба была не маленькая. Мы подумали, что рыба запуталась в старой сети, которая застряла на корягах.

Оставлять рыбу в таком положении погибать не хотелось, поэтому, несмотря на уже сгущающиеся сумерки, мы решили ехать домой за лодкой. Точнее, поехали родители, а я все же пошел прикармливать своих карасей. Поездка за лодкой затянулась: отец в спешке забыл взять насос, пришлось возвращаться, потом ехать снова. Зато мы вооружились подсачеком, багром и фонариком. Получалась целая операция. Уже по темноте мы отплыли с противоположного берега реки и стали пробираться между корягами к нашему «пленнику». Мне казалось, что это большой карась, отец же ставил на леща.

Когда подошли к рыбе, она уже практически не шевелилась — то ли устала, то ли начала задыхаться. Все коряги были сплошь в той самой пресловутой зеленой тине. Никакой сети или чего-то подобного видно не было. Опустить подсачек, чтобы выловить рыбину, не получилось, он буквально уперся в плотные водоросли, тогда отец просто схватил рыбу руками, тут она совершила последнюю попытку к бегству, но была поймана. Вместе с рыбой в лодку шлепнулся и огромный ком тины, оказывается, рыбина просто запуталась в водорослях. Это, и вправду, оказался лещ, причем не мелкий, почти на два килограмма. Чтобы такая большая и сильная рыба запуталась в тине — это просто невероятно, но это факт!

Лещ выглядел абсолютно здоровым, только обессилел, это и понятно, водоросли запутались у него вокруг головы, и он не мог дышать. Что заставило его залезть в такую ловушку? Неужели он так увлекся обедом, на который как раз и уплетал эти водоросли или живущих в них букашек? Как бы там ни было, после целого дня скитаний по берегу в надежде поймать хоть какую-то рыбу мы вдруг неожиданно стали обладателями настоящего трофея, пусть он «пойман» не на спортивные снасти, без удочки, в прямом смысле руками, но все же пойман!

Была мысль отпустить этого леща, но впечатление способной оклематься рыбы он не производил, поэтому мы его забрали, посчитали это подарком от Клязьмы. Все же сыграла зловредная тина свою полезную роль, вот уж никогда бы не подумал, что она может на что-то сгодиться, никогда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь…

Надо ли говорить, что на прикормленном с вечера месте попалось всего два скромных карасика. Клязьма, как обычно, не хотела легко отдавать свои богатства, но за это мы ее и любим. Не простая эта река для рыбалки, со своим характером, улов здесь не гарантирован никому и никогда, но своих верных поклонников она все же иногда одаривает трофеями, пусть и такими странными, как наш лещ из тины.

Иван Семенов9 июля 2015 в 07:13

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

503
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,553 сек. | 11.46 МБ