Чем лучше ловить рыбу?

Чем лучше  ловить рыбу?

После эйфории отличного клева по первому льду разной рыбы и на различные снасти затем практически в течение всего периода оледенения вплоть до весны приходится рыбачить в условиях так называемого глухозимья, лишь изредка прерываемого короткими всплесками рыбьей активности. Тогда, чтобы соблазнить рыбу на поклевку и достичь значимого результата ловли, рыболову приходится идти на всевозможные ухищрения, используя весь арсенал известных снастей и знаний о повадках подводных обитателей. Но не всегда и не всем рыболовам в тяжелый период глухозимья удается подобрать ключи к почти заснувшей рыбе, а короткое время ловли впустую растрачивается на поиски некой иллюзорной «формулы клева». При этом всё же находятся более удачливые собратья по увлечению, которые сидят на льду рядом и время от времени извлекают из лунок вполне достойные трофеи.

Стало быть, имея в виду таких успешных рыболовов, следует предположить, что при любых неблагоприятных ситуациях ловлю возможно сделать достаточно продуктивной. Но для этого придется твердо усвоить определенные рыбацкие «аксиомы». Главная из них такова: при плохом клеве выручить могут только два основных способа зимней рыбалки – стационарная ловля на поплавочную снасть или активная работа с мормышкой по разным глубинам и по всей водной толще. И тут нет нужды как-то сравнивать или противопоставлять оба указанных способа, может быть, даже выказывая некоторое пренебрежение пассивному сидению около обильно прикормленных лунок. Гораздо важнее установить разумные рамки, границы применимости этих двух подходов в рыбацкой науке в зависимости от сложившихся на данный момент обстоятельств, что подразумевает и перспективы в ловле той или иной рыбы, и количество отведенного на рыбалку времени, и возможности самого рыболова и его пристрастия, и много еще чего.

Так вот, другая «аксиома» гласит, что умело настроенная зимняя поплавочная удочка хороша для ловли стайной, но малоактивной рыбы, например, леща или плотвы, когда в их ряды удается внести конкурентный разлад, ажиотаж, подкинув на дно небольшое, лишь «затравочное» количество проверенной прикормки, способной разбудить рыбий аппетит. Аккуратно, без излишеств подкормив, удастся всё же заставить рыбу «уплотниться» в каком-то месте и начать кормиться. Наживка на крючке тоже должна иметь вид дармового, доступного угощения, во всяком случае, как можно меньше от него отличаться. И тут поплавочная удочка незаменима: одна-три личинки обычного зимой крупного мотыля, надетые на небольшой и тонкий крючок, привязанный к сравнительно длинному поводку, медленно опустившись ко дну в столбе из падающих частиц прикормки, вряд ли вызовут опасение даже у осторожной рыбы.

Конечно, не только мотыль на крючке может дать желаемый результат: многое зависит от местных условий ловли – где-то массово применяют мормыша, на северных водоемах чаще в ход идут личинка короеда или червь, а на глубоких и чистых песчаных карьерах, к примеру, плотва иногда лучше берет на шарик теста, кусочек несоленого сала или на личинку «чернобыльника», особенно если в лунку периодически подсыпать сухую манку, которая, намокая, медленно опускается ко дну.
Кстати, еще относительно привлечения рыбы к месту ловли: на водоемах почти постоянно приходится наблюдать одно и то же непонятное явление – рыболовы «кормят» лунки под поплавочные удочки вонючим, добытым в отстойниках мелким мотылем, причем «топят» его килограммами, да еще в смеси с «ароматным» илом, а ловить пытаются на крупного и чистого озерного мотыля. Этот номер проходит в период активной жизни под водой, когда рыба хоть и с отвращением, но потребляет всё, что можно съесть. Однако в глухозимье, которое, приходится повторять, наиболее сильно проявляется ранней весной, рыба зачастую покидает места обильной засыпки прикормок, ухудшающих качество воды, отбирающих у нее и без того дефицитный на исходе зимы кислород.

Гораздо лучше и намного дешевле запасти для рыбалки около 100 граммов крупного качественного мотыля, смешав его со свежими и в нужной мере увлажненными панировочными сухарями, в которых часть личинок надо раздавить, что в итоге усилит действие даже очень малой порции такой прикормки, поскольку и частицы сухарей станут «излучать» запах мотыля. Количества прикормочной смеси с крупным мотылем общим весом в 200-300 граммов вполне хватит, чтобы без избытка и экологически безопасно «закормить» 4-6 «точек» ловли и привлечь туда рыбу. Иногда помогает, если готовую смесь «освежить» мизерным количеством чеснока либо анисового или укропного масла, однако применение ароматизаторов в ледяной воде – дело очень рискованное.

И еще – не стоит думать, что поплавочная удочка зимой хороша только для глубинной ловли в стоячей воде озер или водохранилищ. Кроме этих стандартных условий, применив облегченное оснащение, на нее можно успешно ловить плотву на относительно небольшой глубине, а также уклейку в полводы. И на умеренном течении эта снасть вполне применима, только тогда огрузка подбирается не под поплавок, а под силу потока – тут грузило опускается на дно, достаточно длинный поводок с крючком или легкой мормышкой монтируется немного выше него. В данном случае размер съемного поплавка подбирается из заранее приготовленного комплекта таким, чтобы его не затягивало под воду давлением течения на леску. Впрочем, тут зачастую проще заменить поплавок сторожком с переменной длиной и упругостью, а прикормку подавать с помощью установленной на дно кормушки, опустив ее через лунку, просверленную в 2-3 метрах выше по течению от снастей. В общем, и поплавочная удочка не столь проста, она имеет различные варианты устройства в зависимости от условий и объектов ловли.

Когда же рыба рассредоточена по водоему и неотзывчива на прикормку либо заметно распределена по вертикали в толще воды, тут уж на первое место выходит более оперативная и чувствительная снасть с мормышкой и сигнализатором поклевки в виде эластичного кивка, который к тому же служит приводным механизмом, способным заставить искусственную приманку под водой играть, имитировать для рыбы хотя бы поведением какой-то живой корм. Часто мормышка выручает и при глубинной ловле того же леща, когда он лишь еле заметно шевелит поплавок и момент для надежной подсечки выбрать сложно. Только в случае подобного неуверенного клева понадобится предельно мелкая мормышка с хорошим крючком и всего лишь с одним мотылем на нем, насаженным полуколечком.

Конечно, приманка должна быть привязана на тончайшей леске-паутинке – понятно, что с такой деликатной снастью хлопот и возни на рыбалке будет много, да и сноровки немалой потребует она от рыболова, и тщательной подготовки места, что очень важно при вываживании очередного трофея, но зато, хоть и неспешно, рыбацкий ящик будет наполняться уловом. Кстати, самые опытные рыболовы именно так отыскивают лещовые стаи: добившись на мормышку нескольких поклевок достойной рыбы в каком-то районе, они здесь же опускают прикормку, призванную собрать плотнее леща и активизировать его ловлю на уже более «быструю» в данных условиях поплавочную удочку. Таким образом, успеха тут удается достичь, умело комбинируя ловлю обоими способами – и мормышкой, и поплавочной удочкой. Однако такой же ход или взаимозаменяемость снастей вряд ли возможны, когда придется ловить окуня, ерша или более крупного хищника, к примеру, берша или судака – в данном случае снасти с мормышкой не будет равных из-за особенностей поведения и клева этой рыбы.
 

Анатолий Маилков24 января 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

530
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,698 сек. | 14.55 МБ