Единственный вальдшнеп

Сезон нынешней весенней охоты удачным не назовешь, по крайней мере для меня. Вместо прошлогоднего пятнадцатидневного периода законодатели вновь вернулись к десятидневке, в нашей же Тверской области охота была открыта с 27 апреля по 5 мая – всего 9 дней, причем столь позднего открытия я не припоминаю.

Единственный вальдшнеп

Раньше наша немаленькая область разбивалась на южную и северную зоны со сдвигом открытия охоты на неделю, что давало возможность съездить на охоту в соседние районы, если не удавалось поохотиться у себя.

Насколько я знаю, приказ на открытие охоты готовился с 20 апреля для южных районов и с 27-го для северных, но в последний момент руководство установило единый для всей области период, то ли посчитав, что ввиду поздней весны даже для юга области открывать охоту 20 апреля рановато, то ли в очередной раз поступившись интересами отечественных охотников в угоду охотникам западноевропейским.

У небесной канцелярии свой счет: снег в лесу стаял за несколько дней, и к 28 апреля, когда мы впервые выехали на охоту, валовый пролет вальдшнепов уже завершился. В тех местах, где в прошлые годы удавалось увидеть трех-четырех вальдшнепов, пролетали в лучшем случае один-два, а то и ни одного.

Лично у меня добавилась еще одна проблема – стал частенько мазать. Причина проста: к старости ухудшился слух. Если раньше заслышишь вальдшнепа издалека и ждешь, когда он выплывет из-за вершин деревьев, то сейчас слышишь хорканье, когда он уже над головой, начинаешь спешить, дергаться и, как следствие, делаешь промах, а то и вообще не успеваешь выстрелить. Раньше по результативности я мог соревноваться с моим постоянным спутником на охоте сыном Сергеем, теперь значительно ему уступаю.

Но вот пришло время показать охоту на вальдшнепа десятилетнему внуку Диме, как мой отец в начале пятидесятых годов прошлого века показал эту охоту мне, а я в восьмидесятых показывал своим сыновьям. Благо мать Димы разрешила нам с Сережей поездку в майские праздники.

Дима еще дома был ознакомлен с токовыми звуками тянущего вальдшнепа, записанными на диск. Я предложил ему встать около меня и предупреждать, когда услышит вальдшнепа. И что же, опыт удался: единственного в тот вечер вальдшнепа Дима услышал издалека:

– Дедушка, вальдшнеп!

Но я ничего не слышал. Видимо, долгоносик сделал дугу по лесу, прежде чем налететь на нас, поскольку через полминуты Дима опять воскликнул:

– Да вот же – тянет! – и показал направление, откуда доносилось хорканье.

Тут и я услышал, а вскоре и увидел вальдшнепа. Он тянул прямо на нас над вершинами березняка, летел довольно быстро. Теперь я был заранее готов к выстрелу. Такой выстрел по встречной, высоко летящей птице в старых книгах называли королевским. Вальдшнеп, словно ударившись о стену, остановил полет, начал медленно снижаться, не переставая махать крыльями и описывая круги.

Единственный вальдшнеп

фото: Зинько Сергея

– Добей, он живой! – снова закричал Дима.

Я решил подождать: на расстоянии семи метров попасть по почти неподвижной цели, конечно, нетрудно, но от вальдшнепа останется кучка перьев, такое у меня уже было. Спускался вальдшнеп почти к нашим ногам, на чистую полянку. Никуда не денется, думаю. Когда он приземлился, я быстро сделал пару шагов, чтобы прижать его ногой к земле, но в последний момент он взмахнул крыльями, отпрыгнул, а затем взлетел, хотя летел тяжело. Отпустив птицу метров на пятнадцать, я добил ее из верхнего ствола.

– Беги подбирай! – крикнул внуку.

Потом Дима вспоминал:

– Бегу, а мне на голову с неба перья падают.

Больше вальдшнепов в тот день мы не слышали. Впрочем, впечатления от добычи вальдшнепа не единственные от той поездки на охоту. Мы нашли несколько весенних грибов – строчков, один из них нашел Дима, он же набрал для мамы букетик подснежников, мы послушали пение птиц, посидели у костра, полюбовались переливами красок на закате солнца, обсудили это явление.

Казалось бы, серенький денек, какая-то пелена укрывает небо. Когда же при заходе солнца его лучи осветили эту пелену снизу, выявились ровные гряды легких облаков малинового цвета, протянувшихся почти по всему небу, между этими грядами проглянула голубизна, создавая фантастическую картину. Краски сменяли друг друга, пока западная часть неба не окрасилась сплошным багрянцем, постепенно уменьшаясь в размерах.

Будет ли Дима охотником, сказать трудно. Главное – чтобы он был человеком, который ценит и любит жизнь, природу, Родину.

Виктор Сипейкин8 июня 2013 в 07:35

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

349
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,339 сек. | 10.77 МБ