Худые и жирные

Любители охоты на лесного кулика знают, что масса его тела подвержена сезонным изменениям. Одним из основных факторов, определяющих вес вальдшнепа, является степень его упитанности.

Худые и жирные

Содержание жировых накоплений может очень сильно изменяться (буквально еженедельно) в соответствии с изменением условий существования и выживания, со сложностями миграции, емкостью зимовочных стаций и т.д.

Вальдшнепы, пожалуй, единственный вид пернатой дичи, который взвешивают не только профессиональные орнитологи, но и рядовые охотники, особенно в странах Западной Европы. Многие из них придают большое значение весу своего трофея, особенно если он превышает стандартный, и интересуются причинами, его вызвавшими.

Наибольшие изменения в массе тела вальдшнепа происходят в периоды миграций. Птицы набирают массу для осуществления перелетов к местам зимовки или к местам размножения.

Весовые различия во время осенних миграций по регионам Франции показывают, что птицы, добытые на севере страны и в горных районах, в среднем более крупные, чем добытые вдоль побережья. Средний зимний вес вальдшнепов колеблется в переделах 300–320 г. Причем доказано, что вальдшнепы с меньшим весом в основном проводят зимовку на Атлантическом и Средиземноморском побережье, а с высоким – во внутренних (континентальных) районах Франции.

Таким образом, линейный размер и вес птиц уменьшается от зимовок, расположенных в «относительно» холодных регионах (север и восток) по направлению к «относительно» теплым (запад и юг). Средние величины веса, полученные из разных районов, указывают на очень четкую их регрессию к югу. Так, средний вес у 160 птиц, добытых на севере Франции, составлял 330,7 г; у 1108 с востока Франции – 333,1 г; у 346 птиц с юга Франции – 311 г. На основании весовых характеристик 2576 вальдшнепов, добытых на протяжении 25 лет в Марокко (Северная Африка), средний их вес составил 302,1 г. В Ирландии средний вес вальдшнепов на зимовках составил 316 г. В Англии, согласно сбору весовых характеристик, средний вес зимующих вальдшнепов равнялся 329 г. В Швеции в апреле в разных областях вальдшнепы весили в среднем 303 г и 272 г.

Весовые характеристики вальдшнепов на зимовках в Западной Европе согласуются с данными, полученными на зимовках в Краснодарском крае и в Абхазии. Сравнение результатов осенних отловов в Центральной России с зимними данными из Краснодарского края (Адлер, Хоста, Сочи, Мацеста) показало, что средний вес птиц с российских зимовок равнялся 320,4 г и был на 34 г меньше, чем средний осенний вес (350 г) вальдшнепов из Центральной России.

У вальдшнепа подкожный жировой слой представляет собой энергетический резерв, а также служит дополнительным термическим изолятором. Обычно вальдшнепы, добытые на охоте, находятся в нормальной кондиции. Их упитанность на зимовках в среднем увеличивается с октября до середины декабря, и до февраля она мало изменяется.

Другое соотношение – веса птицы и степени развития жировой ткани – изменяется в таком же режиме. Это дает основание считать, что вес зимующего вальдшнепа целиком определяется накоплением подкожного жира. В неблагоприятные периоды недостаток корма способен понизить вес вальдшнепа на 40%!

Наоборот, в благоприятные периоды зимовки обильно питающаяся птица быстро накапливает жир и может иногда весить более 400 г. Ежегодно во время кольцевания в странах Западной Европы в руки кольцевателей попадают вальдшнепы (вероятно, истощенные), чей вес едва превышает 200 г, а также крупные весом более 400 г. Во Франции, в департаменте Изер (Альпы), в 1983 г был добыт вальдшнеп, весивший 540 г. Шесть вальдшнепов, весившие более 500 г, были добыты в Италии в 1970 г.

Ко времени весенней миграции лесные кулики набирают вес, который в среднем колеблется между 350–400 г. К местам размножения они прибывают достаточно упитанными.

В этот период вальдшнепы тратят большую часть своей энергии на поиски партнера или на воспитание птенцов, в результате снижается масса тела. Вес вальдшнепов по окончании брачного периода, как правило, не превышает 300 г и может уменьшаться дальше (так, у самцов он может опуститься до 250 г).

После окончания брачного периода наступает стабилизация веса лесных куликов, и лишь к осени птицы начинают набирать вес, готовясь к перелетам на места зимовок. Они начинают прибавлять в весе уже в начале сентября. Постепенно (сентябрь – октябрь) вес птиц увеличивается и к ноябрю достигает максимума. В ноябре, декабре и январе вес лесного кулика вновь снижается, так как птицы уже достигли мест зимовки и затратили на миграционный перелет большую часть накопленных жировых резервов.

Петр Зверев20 мая 2013 в 00:00

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 11 | 0,588 сек. | 9.48 МБ