Ижевские горизонталки сегодня

Накануне Отечественной войны 1812 года было произведено около 2 тысяч ружей. А в 1812 году уже более 6 тысяч кремневых ружей для армии. Первый заказ на производство охотничьих ружей поступил в 1875 году. Но уже в 1885-м на заводе изготавливалось 14 «разновидностей» одноствольных шомпольных ружей и 8 «разновидностей» двуствольных.

Ижевские горизонталки сегодня

Беляк добытый из ИЖ-43. Фото: Моткова Владимира

Так что ассортимент был довольно большой и разнообразный. За прошедшие годы на заводе сложилась своя конструкторская школа, были воспитаны и подготовлены рабочие кадры, которые и ныне радуют охотников своей продукцией.

Первой ласточкой в классе горизонтальных двуствольных ружей было ИЖ-41.

О нем мало что известно в настоящее время. А жаль. Ружье очень достойное. Оно было выпущено в 1982 году. Все механизмы ружья оригинальны, просты по конструкции и имеют ряд преимуществ перед своими предшественниками. В ружье устанавлен универсальный ударно-спусковой механизм (УСМ) с двумя спусковыми крючками, каждый из которых работает на оба ствола.

Ружье оснащено эжекторным механизмом. Безопасность ружья обеспечивается двойным запиранием стволов, автоматическим предохранителем, запирающим шептала, а также перехватывателем (интерсептором) курков. На первых образцах УСМ был легкосъемным и фиксировался в ружье кнопкой. Курки и бойки монтировались раздельно (как в ИЖ-54). Боевые пружины пластинчатые, двуперные. Для производства плавного спуска курков достаточно при открытых стволах нажать на оба спусковых крючка, без предварительного перемещения предохранителя в переднее положение, и закрыть ружье.

Ружье ИЖ-41 выделывалось отдельными партиями и по заказам. А вот почему ружье не пошло в серию, знает только руководство завода. Конструкторы ИЖМЕХа, снимая с производства ранее выпускавшееся ружье, всегда убеждали охотников, что в процессе эксплуатации этого ружья был выявлен ряд недостатков, потребовавших «серьезных» конструктивных изменений». Но информация о выявленных «недостатках» умалчивалась.

Следующей горизонталкой было ружье ИЖ-43. Этой модели предшествовали такие ружья послевоенного производства, как ИЖ-49, ИЖ-54, ИЖ-26 и ИЖ-58. Но прежде чем вести разговор о ружье ИЖ-43, хотелось бы обратить внимание читателей на такое событие в оружейном производстве, которое прошло как-то мимо внимания охотников.

Вышеназванные модели горизонталок были весьма достойными ружьями. Они и сегодня не залеживаются в комиссионках.

ИЖ-43 – двуствольное ружье с горизонтальным соединением стволов. Оно явилось дальнейшей модернизацией ружья ИЖ-58 МА. Встает закономерный вопрос: а почему не ружья ИЖ-41? Ведь в него уже было много чего внедрено, что впоследствии в ИЖ-43 выдавалось, как «новье». Ну да ладно.

Ружья вырабатывались 12 и 16 калибров. Также было разработано ружье и 20 калибра, но в серию оно не пошло. Основные изменения коснулись УСМ и предохранителя. Также были удачно усовершенствованы эжекторы.

Одновременно с этим продолжались работы по совершенствованию ранее созданного универсального (УСМ) для двуствольного ружья ИЖ-41, каждый спусковой крючок которого позволял производить выстрелы повторным нажатием на него.

Универсальный (УСМ) также позволял вести стрельбу традиционным способом – путем поочередного нажатия на каждый спусковой крючок в соответствии с выбранной очередностью стрельбы. Все эти работы выполнялись под руководством талантливого инженера-конструктора А. Калинина, начальника бюро двуствольных ружей.

В 1986 году завод приступил к выпуску ружей ИЖ-43 и ИЖ-43 Е с универсальным УСМ. Но свалившаяся «перестройка», «новое» мышление и «сложившиеся производственные трудности» заставили руководство завода отказаться от своих намерений. Завод оставил за собой право выделывать ружья с универсальным УСМ отдельными партиями и по заказу.

ИЖ-43 и ИЖ-43Е продолжали выпускать, но с обычным УСМ. К идее универсального УСМ завод вернулся в новом тысячелетии и порадовал спортсменов и охотников его установкой на ряде моделей.

Модель ИЖ-43 отличают простота, надежность конструкции и высокая степень безопасности. В ИЖ-43 введена конструкция затвора с запиранием на два подствольных крюка рамкой Пердэ, курки выполнены с бойками как одно целое, но с отбоем. Таким образом, ИЖМЕХ окончательно ушел от системы тройного запирания. Предохранитель автоматический, запирает шептала и спусковые крючки. Ружье ИЖ-43 послужило базой для создания целого семейства модификаций.

ИЖ-43Е отличает от базовой модели эжекторный механизм селективного типа (выбрасывает только стреляную гильзу).

ИЖ-43-1С – ружье, УСМ которого оборудован одним спусковым крючком. Изменение последовательности очередности выстрелов осуществляется переключателем, расположенным на спусковом крючке.

ИЖ-43Е-1С – базовая модель с односпусковым механизмом (УСМ), обеспечивающим поочередные выстрелы из обоих стволов в любой последовательности. Ружье оборудовано эжектором селективного типа. Среди российских охотников имеется большая группа людей, благоговейно относящихся к горизонталкам, оборудованным курками на отдельных боковых досках. Они неустанно заглядывают в комиссионные магазины в надежде приобрести желанное ружье. Ижевские конструкторы пошли «навстречу пожеланиям» поклонников и ценителей курковых двустволок и наладили выпуск таких ружей.

ИЖ-43К – ружье с внутренними курками, но с ручным их взведением и нагнетанием боевых пружин с помощью наружных взводителей, которые расположены на фальшдосках, при беглом взгляде их можно принять за настоящие наружные курки обычной курковой двустволки. Надо помнить, что при открывании ружья курки не ВЗВОДЯТСЯ.

ИЖ-43КН – дальнейшая разработка базовой модели, которая представляет собой настоящую курковую двустволку. У ружей ИЖ-43К и ИЖ-43КН есть важная положительная черта: предохранитель обеспечивает безударный спуск курков с боевого взвода. Для этого необходимо кнопку предохранителя переместить в переднее положение. Затем, придерживая пальцем каждый взводитель (курок) отдельно и нажимая на соответствующий ему спусковой крючок, плавно и без удара перевести взводитель (курок) в переднее положение.

МР-213 – модификация ружья ИЖ-43. Сохранив все положительные характеристики своего прототипа, ружье получило новое качество: наличие быстросъемного универсального УСМ с одним или двумя спусковыми крючками и возможностью его отделения без специального инструмента, посредством нажатия на защелку, расположенную в задней части УСМ.

МР-213А – ружье с односпусковым отделяемым УСМ и кнопочным переключателем последовательности выстрелов, расположенным на спусковом крючке.

МР-213В – ружье с универсальным УСМ, представляющим собой два соединенных в блок односпусковых механизма, каждый с разной последовательностью выстрелов. Охотник имеет возможность заменить его односпусковым механизм такого же типа, как у МР-213А.

МР-213ЕС – модификация с эжектором и дополнительным УСМ. В этом ружье основной механизм – универсальный, дополнительно в комплекте прилагается односпусковой механизм с изменяемой очередностью выстрелов. Все модификации модели ИЖ-43 выделываются следующих калибров: 12/76, 12/70; 16/70; 20/76, 20/ 70; 28/70; 32/70 и 410 с патронником 76 мм.

Длина стволов в пределах: 12 калибра – 510, 675, 710, 725, 750 мм; 16-го – 710, 725 мм; 20/70 – 675, 710 и 760 мм, а 20/76 – 510, 675, 710 и 760 мм; 28-й и 32-й – 675, 710 и 760 мм; 410-й – 510, 675, 710 и 760 мм.

Ружья ИЖ-43 и их модификации выпускаются как с постоянными, так и сменными дульными устройствами. Масса ружей колеблется от 3,6 кг (12 калибр) и до 3,0 кг (32-й). Ружья с длиной патронников 76 мм допускают стрельбу патронами «магнум». В последние годы завод на базе модели МР-213 выпускает двуствольный штуцер МР-223 «Артемида» под патроны калибра 7,62х51 и более мощный 9,3х74R.

Следует признать как положительный фактор большой выбор гладкоствольных двуствольных ружей со стволами, расположенными в горизонтальной плоскости из семейства ИЖ-43 и его модификаций. Ружья отличает надежный бой на дистанциях 35–40 м. В случае отказа УСМ в ружьях МР-213 его замена не представляет сложности.

В качестве недостатков модели ИЖ-43 и ее модификаций можно отметить, что кнопка предохранителя слишком утоплена, и зимой в перчатке ее трудно передвигать. Бывают отказы в работе универсального УСМ. Низкое качество выделки ложа и цевья и их сопряжения с металлом. И конечно, неприглядный внешний вид.

Особенно это касается ружей ИЖ-43К и ИЖ-43КН. У наружных взводителей и курков довольно неприглядный внешний вид: словно их выгнули из проволоки, подвернувшейся случайно под руку, а винты на замочных досках как будто куплены в ближайшей железо-скобяной лавке. Про замочные доски я уж молчу – нарочно не придумаешь.

Складывается впечатление, что у дизайнеров не хватило вкуса сделать их классически красивыми. Что можно в целом сказать об этих ружьях? Если коротко, то замысел великолепный, а исполнение, к сожалению, никудышное. 20 июля 2006 года в день рождения ИЖМЕХа его генеральный директор В. Захваткин обещал «совершенствование технологии обработки деревянных деталей за счет приобретения и использования современных деревообрабатывающих станков с ЧПУ, улучшения внешнего вида оружия, снижения издержек в изготовлении, увеличение мощностей по производству сменных дульных насадок; мероприятий по энергосбережению».

Звучало обнадеживающе. А пока, что-то не видится успешного движения вперед. Вот и покупают российские охотники «забугорных красавиц», хотя по надежности и бою они не так уж и превосходят отечественных.

Виктор Гуров14 мая 2015 в 08:00

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

411
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,666 сек. | 11.29 МБ