Язь на донку с кормушкой

Язь на донку с кормушкой

Ловля язя донками практикуется рыболовами издавна. Современные снасти делают такую рыбалку более совершенной и мобильной. Умение правильно выбрать место ловли, приготовить прикормку и со знанием дела изготовить донную оснастку дают шанс на успех.

Язь – преимущественно речная рыба. На реке он обычно выбирает для стоянки особые места. Если место для ловли выбрано правильно, то он хорошо подходит на прикормку, подтягиваясь от ближайших укрытий. Вообще на таких реках, как Ока, Кама, Волга, язь часто выбирает для стоянок выходы из ям и глубокие бровки или прилегающие к ним участки поливов. На средних по величине реках он может кормиться под перекатами на ямах. Часто язь держится у берега, к которому подходят глубины в 3-5 м. Любит он стоять под свесившимися над водой деревьями, если у берега глубина, хотя бы 2,5 м. На озерах язь часто кормится по границе водной растительности или на примыкающих к ней бровках.

Летом лучше всего ловить язя на донку утром – с 4 до 11 часов, но в пасмурную погоду он может клюнуть и днем. Вечером он проявляет активность при условии тихой погоды. Конечно, три-четыре донки, заброшенные в прикормленную зону, дают больший шанс на успех, но иногда с хорошей прикормкой удавалось целенаправленно ловить крупного язя и одной снастью. Важно следить, чтобы прикормка была такой вязкости, чтобы вымывалась не раньше и не позднее, чем через 15 минут.

На обычную донку

Это такая снасть, которая базируется на специальном удилище, предназначенном для донной ловли, но оно не имеет гибкой вершинки. Поклевка наблюдается по сигнализатору: колокольчик, обычная прищепка или другое. Катушка подбирается под удилище в зависимости от его длины и теста. Например, при ловле язя на сильном течении Оки и вдали от берега я применяю карповые донные удилища с тестом 120-180 г, а катушки у меня к ним безынерционные, с очень большой шпулей.

Донная ловля обладает большими преимуществами в условиях плохой, особенно ветреной погоды. Некоторые трудности, правда, возникают при вываживании из-под кустов, травы или зарослей камыша, но на чистой воде она работает идеально. Эффективной бывает мобильная донка, когда граница водорослей у противоположного берега находится в пределах возможного заброса до 50 м. Таким образом я иногда ловлю язя на нешироких реках вроде Протвы, Угры, Осетра, забрасывая оснастку под свал или укрытие у противоположного берега. При этом корм в кормушке должен быть рыхлый и с включением кастеров или опарыша, чтобы муть распространялась по всей толще воды.

Для ловли язя не требуется какой-то особой донной оснастки, но могут потребоваться особо прочные поводки и крючки больших размеров. При ловле на реках, где рыба не особо чувствительна к толщине лески, я применяю основную леску диаметром 0,38-0,4, а поводки – 0,23-0,3 мм. При ловле в труднодоступных местах, среди зарослей, плетеные поводки предпочтительнее, поскольку они обладают большей прочностью, чем обычные.

Язь может брать насадку осторожно, поэтому лучше ставить очень чувствительный сигнализатор поклевки. Для обычной донки существуют любопытные сторожки в виде кивка, изготовленные из часовой пружины. При дальних забросах часто используют обычный подвесной колокольчик и фиксированное грузило, чтобы рыба могла засечься сама. Сейчас завоевывают популярность электронные сигнализаторы поклевки, позволяющие отмечать самые осторожные «подходы» к приманке.

Выглядит оснастка донки следующим образом. Среднего размера пенальную, пружинную или контейнерную кормушку закрепляют на конце основной лески посредством вертлюжка и надежного карабинчика. Поводок с крючком (один или два) закрепляют выше кормушки способом «петля в петлю». Другой простой вариант. В 10-15 см от конца основной лески делается длинная (20 см) петля, в которую предварительно продевается монтажное колечко или вертлюжок кормушки. К свободному концу основной лески крепится способом петля в петлю поводок.
Еще один вариант оснастки – с кормушкой на базе трубочки-противозакручивателя длиной 20-30 см, скользящей по леске. На нее плотно надевают спиральную пружину диаметром в толстой части 3-4 см (длина до 10 см) и закрепляют водостойким клеем или скотчем. Я предпочитаю крепить кормушку в верхней части трубочки, тогда ее конец предотвращает перехлест поводка за основную леску. На леске трубочка стопорится в месте соединения с поводком вертлюжком. Поводок длиной 30-40 см. Можно к карабинчику присоединить сдвоенный поводок (один должен быть на 5 см короче другого).

Кроме того, существует множество других способов крепления кормушки и поводка к основной леске.
Большое значение имеет приваживание язя к месту ловли. Если я перед рыбалкой регулярно два раза в день (утром и вечером) бросаю в точку предполагаемой ловли шары прикормки, то язь берет более предсказуемо.

В кормушку во время ловли забивается прикормка, основой которой служат прикормки промышленного изготовления: лещовые, карповые, карасевые смеси. К ним добавляются опарыш, кукуруза, пшенка, отруби, сухари крупного помола. Иногда добавлю несколько капель привлекательного для язя аттрактанта.
Иногда для язя достаточно самой простой прикормки в виде пшенки, сдобренной подсолнечным маслом, с добавлением жмыха подсолнечника или конопли. Правильно сваренная каша хорошо лежит на дне и прекрасно вымывается из кормушки.

На фидер

Летом успешноловят язя английской донкой в любую погоду. Донная ловля с момента изобретения маятникового сигнализатора и кивка-квивертипа значительно усовершенствовалась и стала пользоваться большой популярностью у рыболовов. При использовании подобных оснасток чувствительность донки приближается к поплавочной удочке, да и по точности подачи насадки ей ничуть не уступает. У  английской донки есть два, на мой взгляд, важных преимущества перед мобильной донной удочки, но без гибкой вершинки – это дальность и точность заброса снасти. С квивертипом (дрожащим кончиком) также нет необходимости уделять дополнительное внимание сигнализатору поклевки, отцеплять его перед подсечкой или присоединять его после заброса. Фидер-квивертип позволяет использовать любой вид кормушки с учетом теста удилища.

Сейчас для фидерной ловли разработаны кормушки самых различных форм и размеров на любые случаи ловли. Например, в Германии широко применяют кормушки: с крышками на концах типа blockend feeder для опарыша и с не закрытыми концами openend feeder для кашеобразной прикормки, к которым относятся и проволочные кормушки cage feeder. Нельзя не отметить и кормушки-спирали, с их помощью можно забрасывать большое количество прикормки на довольно большое расстояние. Хорошо зарекомендовали себя рамочные кормушки (frame feeder), удерживающиеся под действием собственного веса на дне при значительном вымывании корма. У других моделей предусмотрен сменный груз. Очень важно оснастить кормушку таким грузом, который удерживал бы ее на месте, в то время как прикормка бы существенно вымывалась. Иначе крючок с насадкой будет двигаться вслед за кормушкой, уходя от прикормленного места. В зависимости от условий лова (быстрое течение, тихая вода, ветер), необходимо иметь различные варианты кормушек, а также грузила разного веса. Так, при сильном ветре и течении кормушку надо утяжелить и применять довольно тяжелое удилище. При использовании легкой прикормки выбирают и легкое удилище, но грузило все-таки должно быть достаточно тяжелым, чтобы обеспечить требуемую дальность заброса.

Кормушки с крышками на концах у нас называют кормушками для опарыша и наполняют их соответственно опарышем или его куколками. Когда такая кормушка окажется на дне, опарыши постепенно начинают из нее выползать, а куколки вымываться течением. Диаметр отверстия кормушки различный, причем при низких температурах воды и слабом течении его следует увеличить, поскольку в холодной воде опарыш менее активен. Размер кормушки зависит от количества рыбы и ее аппетита. Большую стаю язя или плотвы можно удержать только обильной прикормкой, используя для этого вначале специальную довольно объемную кормушку, а затем маленькую спиральку, которую перед каждым забросом достаточно наполнять небольшим количеством опарыша.

Фирменные большие кормушки, применяемые непосредственно во время ловли, как правило, имеют в своей оснастке груз порядка 30-60 г и вмещают много прикормки, а благодаря своей плоской форме выгодно отличаются от прочих крупных моделей. Такие кормушки больше всего подходят для привлечения язя, карпа и леща. Жесткий каркас, надетый прямо на леску или присоединенный к застежке карабина, довольно стабилен и не дает возможности запутаться поводку. Чтобы достигнуть нужной дальности и предотвратить снос кормушки от выбранного места, ее в любой момент можно утяжелить свинцом. В продаже есть кормушки feeder link с коротким поплавком из пластмассы, закрепляющиеся на основной леске и имеющие на конце застежку для сменных грузил. Если поводок для кормушки изготовлен своими руками, то ниже нее можно привязать карабинчик с грузом. Обычно плоские грузила держатся лучше круглых или каплеобразных. Плоские грузила хорошо использовать при сильном течении и в местах с большой вероятностью зацепов. Простое в изготовлении плоское грузило потерять не жалко, а изготовить новое не составит большого труда. Зафиксировать грузило можно дробинками или простым узлом.

Важным вспомогательным средством для точной регулировки огрузки служит надрезанная дробь № ААА (0,8 г) и SSG (1,7 г).

С ледяной «бомбочкой»

Это очень интересное прикормочное приспособление, изготовление которого не требует особых затрат. Оно с успехом может заменить фидерную кормушку и дает возможность осуществлять заброс снасти в зону водоема, чреватую зацепами.

Принцип ледяной «бомбочки» основан на замораживании прикормки подобно тому, как замораживают кусочки льда для коктейлей. В коробочке нужной формы делают отверстие и вставляют в него проволоку, скрученную буквой Т. На конце проволоки должна быть петля для крепления к снасти. После этого в коробочку «заливают» корм – кашу, зерна кукурузы или другую смесь – и помещают в морозилку. Когда прикормка замерзнет, ее укладывают в сумку-холодильник и отправляются на рыбалку. Таким образом, можно заготовить несколько коробочек. Перед забросом снасти упаковку слегка нагревают, чтобы содержимое отделилось от стенок. Затем замороженный брикет пристегивают к основной леске и забрасывают в воду, где он размораживается в течение нескольких минут. При этом необходимо оснастить «бомбочку» небольшим грузилом-«капелькой», чтобы после освобождения прикормки натяжение лески не ослабло.
Главным преимуществом такой прикормки является то, что без кормушки она выглядит естественно рядом с насадкой, не вызывая никаких подозрений у белой рыбы.

Ловля язя фидерными снастями, конечно, не настолько активная, как поплавочными удочками, но и она интересна. Чтобы дождаться подхода крупной рыбы, важно рыболову набраться терпения. Ну и важное значение имеет правильная и своевременная подсечка.

Алексей Хлудов30 июня 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

541
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,521 сек. | 11.31 МБ