Как потопаешь, так и полопаешь…

Дождливый и ветреный, с переменчивой погодой и капризным настроением выдался нынче ноябрь на Новгородчине. Заяц крепко засел в переплетшемся низинном, полегшем разнотравье и редко выходил на жировку. Оно и понятно, выбелившийся почти полностью, с серо-рыжей спинкой, он хорошо заметен в темно-буром лесу как хищникам, так и зоркому взору охотника.

Как потопаешь, так и полопаешь…

Первый день русской гончей Пурге не удалось самостоятельно обнаружить и поднять косого с лежки в исконно заячьих местах, видимо, заяц «врос» в пожухлый кочкарник, «пока не наступишь». Однако коллектив был решительно настроен побаловать себя зайчатинкой, тушенной в молочном соусе, и на второй день было решено пройти цепью через ельник в надежде поднять косого с последующим добором гончей.

Маневр удался, шумовой заяц стрелой метнулся с бровки мелколесья вглубь, дед Андрей подозвал гончую и «поставил на след». Заливисто зазвучала песня гона, участив пульс охотников. Дед Андрей передал по рации указания по расстановке, и отряд оперативно рассредоточился вдоль просеки, петлявшей в ельнике. Песня смолкла, внезапно нагрянувшая тишина щекотала нервы охотников, напряженно вглядывавшихся в окрестности, жаждущих продолжения и готовых ко встрече с желанной добычей.

Надо отдать должное опытному беляку, который, видимо, грамотно сделал скидку, и гончая, идущая по следу «верховым чутьем», по инерции пронесшись вперед, скололась. После десятиминутного томительного ожидания стало понятно, что матерые уши переиграли молодую выжловку и были таковы.

Форсировав речку по поваленной ураганом осине в полтора обхвата, бригада перешла в «другой лес». Пройдя цепью около полукилометра, охотники не обнаружили ни одной лесной души. Андрей скорректировал направление движения, и мужчины в лучших армейских традициях продолжили чес. Минут через пятнадцать Пурга, кружившая вдоль цепи, интригующе завиляла хвостом и через мгновение взревела — погнала «по зрячему».

Косой, сделав двухкилометровый круг, пошел на второй и влетел в смертоносное дробовое облако «единички», прицельно, с упреждением выпущенное Михаилом, притаившимся недалеко от места лежки. «Готов!» — отрапортовал Миша в эфир. «С полем!» — поздравления не заставили себя ждать.

Я как-то читал в нашей газете про заячьи загоны, но никак не мог понять тактику таких маневров по чернотропу. Каковы шансы на успех у подобных тактик? Как поведет себя заяц, поднятый с дневной лежки при отсутствии преследования? Вероятно, участники таких мероприятий уповают на удачу и счастливый случай…

Апробированный нами способ подъема косого с добором гончей стабильно приносил по одному зайцу за день охоты в течение первой ноябрьской недели, что явилось наиболее добычливым результатом по сравнению с другими зайчатниками, охотившимися в этот же период традиционным способом — выпускавшими гончих в поиск, предварительно заняв комфортные позиции для стрельбы. Недаром в народе говорят, как потопаешь, так и полопаешь, а «потопать» пришлось изрядно — «семь потов» сошло с каждого.

Дабы не нарушать охотничьи правила — три стрелка на одну гончую, мы взяли в помощь Пурге полугодовалую Плаксу, выжловку, оставленную дедом от ее первого помета…

Кирилл Военков7 декабря 2015 в 05:01

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

308
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 21 | 0,365 сек. | 10.81 МБ