Карелка, а не подделка!

На малоплодной породе карельская лайка, если вести ее чистоплотно и добросовестно, обогатиться невозможно. Однако клуб «Суомен» доказал, что если нельзя, но очень хочется, то можно!

Карелка, а не подделка!

Фото Марины Вольгиной

Чуть позже я ознакомлю читателя с конкретными фактами, а пока позволю себе небольшое отступление от основной темы, чтобы осветить структуру собаководства в Москве.

В отделе собаководства МООиР официально зарегистрировано 39 пород охотничьих собак, которые объединены в секции. Каждая секция имеет бюро во главе с председателем. Каждый член бюро ответственен за определенный сектор работы. Ежегодно составляется план вязок собак с учетом родословных документов производителей. Все полученные в породе пометы осматриваются в месячном возрасте экспертами, данные осмотра заносятся в реестр секции, справка о происхождении щенка регистрируется в отделе собаководства МООиР, которая в дальнейшем, при получении диплома и оценки за экстерьер, обменивается на родословную. Отдел собаководства подчиняется Росохотрыболовсоюзу, который курирует охотничье собаководство России.

Таким образом, все охотничьи собаки, зарегистрированные в МООиР, состоят на серьезном учете в отличие от частных клубов, которые ведут индивидуальную регистрацию, осуществляемую предпринимателем-коммерсантом. В дальнейшем собаки, получившие справку о происхождении после проверки родословных, могут быть зарегистрированы в МООиР, если хозяин-охотник пожелает этого, а главное, сохранит первичную охотничью родословную.

В пору становления породы карело-финской лайки охотники возлюбили изящную, красивую, компактную собаку, увлеченно работающую по многим видам дичи. Но щенков было мало, и возникли очереди (в основном из иногородних охотников, так как для отслеживания развития породы щенки оставались в Москве и Московской области). Вот тогда С.М. Корнеева приобрела себе первую сучку и, вероятно, именно в этот период у нее возник план заработать на собачках, потому что вскорости из секции стали странным образом пропадать купленные щенки. При патронаже своих питомцев заводчики столкнулись с тем, что фамилии и адреса покупателей оказывались фальшивыми, а затем потерянные щенки «выплывали» где-то далеко в регионах под другой кличкой и с другим адресом. Члены бюро единодушно определили, что в этом вопросе задействованы перекупщики, и в результате дальнейших наблюдений все сошлось на С.М. Корнеевой. Тогда бюро вынесло решение, что отныне щенки передаются покупателю только при наличии паспорта и охотничьего билета с проплаченными годовыми взносами. А на сегодняшний день распоряжением Росохотрыболовсоюза каждому помету на выбор заводчика присваивается определенная буква алфавита, и щенок уже при продаже должен иметь кличку, которая вместе с персональными данными покупателя вносится в реестр данного помета.

Но С.М. Корнеева избрала новый способ наживы. Скоро ею был создан клуб «Суомен» (финский шпиц), который она успешно зарегистрировала на свое имя, приобретя статус президента, и начала бесконтрольно, без основ генетики, вязать своих собак и продавать по завышенной цене. Например, в Удмуртии местным охотникам щенки продавались по 15 тысяч рублей, в то время как даже в Москве щенок стоил 10 тысяч рублей.
Однако сколько веревочке ни виться, а конец будет. На зимнюю выставку 2009 года приехал владелец суки с фальшивой родословной, приобретенной в клубе «Суомен»: собаке был «приписан» отец, который не вязался с ее матерью. На этой же выставке с ринга был снят явно непородный кобель серо-рыжего окраса с чернотой и с экстерьером, смахивающим на малопородную западносибирскую лайку. Обычно такие собаки охраняют деревенский дом, сидя на цепи у будки. Хозяин кобеля, охотник из г. Ступино, купил дорогого щенка в клубе «Суомен» и, заподозрив неладное в экстерьере своего подросшего питомца, привез его на Московскую выставку. После снятия собаки с ринга ее хозяин обратился к С.М. Корнеевой с просьбой вернуть хотя бы половину стоимости щенка, но получил отказ.

И еще уникальный случай. Представьте: из Москвы в Красноярск уезжает щенок карело-финской лайки от очень известных производителей. Через пару лет эта собака вяжется с производителем, когда-то вывезенным из Свердловской области. Указанная пара вяжется неоднократно. Одного из щенков с родословной на карело-финскую лайку покупает С.М. Корнеева и через клуб «Суомен» перепродает в Мурманск, но уже с документами на финского шпица. Зачем? А фокус прост. Щенок финского шпица тогда стоил больше, нежели щенок карело-финской лайки. С.М. Корнеева считает, что карело-финская лайка и финский шпиц – это одна и та же порода! И неудивительно, потому что эта дама не биолог, не охотник, не эксперт, а только менеджер, причем этим званием очень гордится. У нас в стране официально признана только карело-финская лайка (теперь карельская лайка), которая записана в государственный реестр в министерстве сельского хозяйства, и никакого финского шпица нет.

Приходится только удивляться, как наши охотники легко «ведутся» и покупают вместо лайки финского шпица! Они не знают, что при племенном разведении нельзя спаривать собак двух пород, т.к. в основе собаководства лежит чистопородное разведение, в противном случае получится метис, который не получит родословной. Если же вдруг какой-то эксперт (предположим, в регионе) не разберется в экстерьере метиса, или же, по своей недобросовестности, выдаст ему родословную, то это рано или поздно выявится, и племенная деятельность с этой собакой станет невозможна, ее не запишут в ВПКОС (Всероссийскую племенную книгу охотничьих собак). По закону ее нельзя выставлять на выставки и испытания. Если же эксперт будет оценивать эту собаку на мероприятиях, он лишится категории вплоть до запрещения заниматься экспертизой (чтобы добраться до высшей категории через категории III, II и I степеней, надо потратить не менее 15–18 лет упорного труда).

Я хочу предложить С.М. Корнеевой с честью выйти из игры одним из двух способов:
1. Заняться разведением чистопородных шпицев, привлекая производителей из Финляндии, потому что карельская лайка и финский шпиц – совершенно разные породы и имеют право на самостоятельное существование. А пока щенячьи метрики Корнеевой выглядят нелепо: клуб породы карело-финская лайка (финский шпиц) «Суомен».
2. Ликвидировать свой клуб, направить свою неуемную энергию на процветание породы карельская лайка, но не в качестве президента, а как рядовой заводчик, согласный с правилами устава МООиР и секции, возглавляемой Л.А. Гибет.

И в заключение хочу пожелать российским охотникам быть бдительными при приобретении четвероногого друга. Ведь все сказанное касается не только карельской лайки – подобное, к сожалению, наблюдается и в других породах. И «РОГ» неоднократно писал об этом.

Нина Доронина8 февраля 2013 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

265
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,484 сек. | 10.89 МБ