Каждый охотник обязан знать

Мини-определитель уток весной. Нырковые.

Каждый охотник обязан знать

Фото Donna Dewhurst

НЫРКОВЫЕ УТКИ
Продолжаем знакомить начинающих охотников с теми видами уток, с которыми они с наибольшей вероятностью могут встретиться на весенней охоте с подсадной. В прошлом номере «РОГ», № 17, мы рассказали о речных (благородных) утках. Сегодня разговор пойдет о нырках.
Нырковые утки отличаются от речных низкой посадкой на воде, при этом хвост у них опущен в воду. Во время кормежки они могут нырять. Взлетают с воды не вертикально и не сразу, а с разбегом. При этом взлете задевают лапами воду. В полете от речных уток отличаются короткими шеей, крыльями и хвостом. В стаях нередко летят строем (углом или шеренгой). При ближайшем рассмотрении у всех нырков задний палец имеет широкую оторочку (у речных уток она узкая, слабо развитая).
Некоторые охотники ошибочно считают, что мясо всех нырков пахнет рыбой. Это абсолютно неверно. Только крохали и гаги питаются исключительно рыбой, а остальные виды предпочитают моллюсков, личинок и взрослых водных насекомых, а также водоросли. В России 27 видов нырков. В нашем определителе мы расскажем охотникам только о наиболее распространенных из них, с которыми они могут встретиться в основном в Центральной России.

ХОХЛАТАЯ ЧЕРНЕТЬ

Каждый охотник обязан знать

Селезни отличаются на воде от других видов черным окрасом оперения с ярко-белыми боками и брюхом. Голова черная, с фиолетовым отливом. На голове – свисающий хохол. Глаза лимонно-желтые. Самка – однотонно бурая, с более темной шоколадной головой, вокруг основания клюва узкое белое кольцо. Брюхо грязно-белое. Самец издает тихий низкий, как бы хихикающий звук, «бхип-хипхей», самка – каркающее «кррр-кррр». С воды взлетает тяжело.

МОРСКАЯ ЧЕРНЕТЬ

Каждый охотник обязан знать

Типичный северный нырок, встречающийся на большей части территории России только на пролете. Весенний пролет поздний, а потому встречается в основном только в тех регионах, где охота открывается в мае. Селезень отличается от хохлатой чернети более крупными размерами, отсутствием хохла и светло-серой спиной. Самка темно-бурая, вокруг основания клюва – широкое белое кольцо. Самец издает тихое воркование, слышное только вблизи, голос самки – глухое карканье. В отличие от хохлатой чернети, с воды взлетает довольно легко.

ГОГОЛЬ

Каждый охотник обязан знать

От всех других нырков резко отличается непомерно большой круглой головой с выпуклым теменем и короткой шеей. Голова самца черная, с зеленоватым металлическим блеском, на щеке у клюва большое круглое белое пятно. Шея, грудь и бока белые. По бокам спины – белые полосы. Самка серовато-бурая, с коричневой головой и белым ошейником. Клюв короткий, конический. В полете хорошо отличается от других нырков большими белыми «зеркальцами» на крыле и звенящему свисту крыльев (издают только самцы), по которому опытный охотник всегда отличит гоголя от других нырков, даже не видя его. А вот подкрылья у гоголя темные, в отличие от чернетей. Голос селезня – журчащее «бее-биииз». Голос самки – резкое «герр-герр».

КРАСНОГОЛОВЫЙ НЫРОК

Каждый охотник обязан знать

Довольно крупный нырок. У селезня каштаново-красная голова и шея, а грудь и задняя часть туловища черно-бурые. Спина и бока светлые, с крапом, голубовато-серебристого оттенка. Поэтому иногда красноголовика зовут голубой чернетью. Самка буро-коричневая, со светлым брюхом. Селезни очень молчаливы, иногда издают свистящие звуки. Голос самки – хриплое карканье.

МОРЯНКА

Каждый охотник обязан знать

Некрупная морская арктическая утка, на пролете изредка встречается в Средней полосе. У самца шиловидные, очень длинные перья хвоста. Весной у самца шея и грудь темно-коричневые, верхняя часть туловища темно-бурая с удлиненными рыжими косицами на плечах, вокруг глаз – серые с белым «очки». Самка – бурая, с белым «ошейником» на шее. Клюв короткий. Всегда очень крикливы. Самец издает мелодичное «а-а-аулей» (за что в Сибири этих птиц зовут аулейками). Голос самки – тихое «воод-воод».

КРОХАЛИ

Каждый охотник обязан знать

Каждый охотник обязан знать

Два вида крохалей относятся к охотничьим. Большой крохаль – крупнее кряквы, длинноносый крохаль значительно мельче. Внешне они похожи. Имеют типичный «крохалиный профиль»: длинный узкий клюв, вытянутое тело и длинную шею. Голова и верхняя часть тела самцов черные, с зеленым металлическим блеском. Спина черно-серая, клюв и лапы красные. Бока у большого крохаля белые, у длинноносого – серые. Зоб у длинноносого крохаля ржавчатый, у большого – белый. Самки у обоих видов сходны, от самцов отличаются рыжевато-бурой головой и белым горлом. Очень молчаливы даже в брачный период. Самцы издают тихие носовые звуки, самки – глухое карканье.

СИНЬГА

Каждый охотник обязан знать

Размером с крякву. Самцы абсолютно черные. Клюв – с парным вздутием у основания, короткий, черный, с ярким желтым пятном на надклювье. Самка – темно-бурая, с темной шапочкой и светлыми щеками. Перед тем как нырнуть, птицы слегка подпрыгивают. Над водой летят всегда очень низко. Самец издает звонкий меланхоличный свист «тью-лю», самка – двусложное высокое карканье.

ТУРПАН

Каждый охотник обязан знать

Крупнее кряквы. Самец такой же черный, как и селезень синьги, но отличается от него белым пятном под глазом и белым «зеркальцем» на крыле. Лапы красные (у синьги – черные). Клюв – длинный, желтовато-оранжевый, с темными краями и черным вздутием у основания. Самка – однотонная, темно-бурая, с двумя светлыми пятнами по бокам головы. Голос самца – шипящие звуки «чохх», самки – хриплое «арарара».

ЛУТОК

Каждый охотник обязан знать

Довольно мелкая нырковая утка с небольшим клювом, размером чуть больше чирка, но по весу вдвое его тяжелее. Селезня не спутаешь ни с одним другим видом, он почти весь белый, с черным рисунком на голове и спине. Самка тоже светлая, но голова сверху рыжая, а спина – серая. Легко взлетает с воды. Полет очень быстрый. Один из наиболее осторожных нырков. Очень молчаливы. Самец издает тихий дребезжащий звук «гррр-ррик», самка – хриплое «крр-крр», очень похожее на голос самок гоголя и хохлатой чернети.

Сергей Фокин26 апреля 2013 в 00:00

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 91 | 0,240 сек. | 7.67 МБ