На русака по чернотропу

Я – противник ранних сроков открытия охоты на зайца. Видимо, отложившееся с детства в моей голове понятие, что за зайцами и за лисой можно идти с начала ноября, не позволяет мыслить иначе.

На русака по чернотропу

фото: Семина Михаила

Я – противник ранних сроков открытия охоты на зайца. Видимо, отложившееся с детства в моей голове понятие, что за зайцами и за лисой можно идти с начала ноября, не позволяет мыслить иначе.

К примеру, в текущем сезоне на зайца, на лисицу и на волка можно охотиться с 15 сентября. Можно, а нужно ли? А как же листопаднички, которые только появляются на свет к этому времени? Значит, застрелить кормящую зайчиху не будет нарушением правил охоты?

На мой взгляд, это на руку только любителям погонять зверье из-под фар, чтобы заяц в багажнике внедорожника не являлся поводом для составления протокола. Про качество шкурки лисы в сентябре и говорить не хочется. Поэтому путевки-то я взял, но езжу на утку да на вальдшнепа, на которых действительно – самое время!

Однако и в ноябре открытие по пушному зверю не всегда проходило по белой тропе. А как найти зайца, когда нет следа, знают далеко не все.

ГДЕ ИСКАТЬ РУСАКА?

Конечно же, на вопрос, где можно поднять зайца-русака, проще всего ответить: везде! Мне приходилось выгонять его из-под кучи битого шифера, из завалов кустарника, из-под сломанного в поле комбайна, из-под крыльца заброшенного дома. Выскакивали русаки из-под цистерны для соляры, из окон старого коровника, из-под ржавеющей на берегу баржи. И все же я привык искать зайца в более характерных местах.

Если охотиться приходится в одиночку, я отправляюсь прочесывать склоны оврагов, поросшие выгоревшей травой. Причем русак может расположиться на дневку как у верхней кромки, так и в самом низу. Спешить здесь не стоит, нужно внимательно проверять все «подозрительные» места, не ленясь «почелночить», ненадолго останавливаясь.

Многократно убеждался, что заяц, лежащий в это время очень «плотно», выскакивает именно в тот момент, когда охотник останавливается. Если у вас есть при себе бинокль (а при охоте на открытых местах он должен быть у каждого), следует периодически осматривать окре-стности. Много чего интересного можно увидеть! Кроме возможности полюбоваться мышкующей лисицей и рассевшейся на одинокой березе стаей тетеревов, бинокль исключит неожиданную встречу с конкурентами.

Если на моем пути встречается поле с глубокой пахотой, да еще с вкраплениями соломы, я непременно сверну на него. Да, конечно, идти по нему очень неудобно, но зато именно на таком поле русак поднимается чаще всего. И даже такой яркий и, казалось бы, заметный зверь, как лисица, вылетает из глубокой пахоты буквально из-под ног. Потом только диву даешься – как раньше не заметил?!

Любят русаки ложиться в сухих полевых болотцах. Именно здесь, среди кочкарника, покрытого пожухлой растительностью, его рыжеватая шкурка совершенно незаметна. Из болотца размером 150 на 100 метров нашей компании посчастливилось однажды поднять четырех зайцев! Правда, это было лет двадцать назад, но это же было

ЗАЯЦ НА ЛЕЖКЕ

Заяц – великий мастер мимикрии. Где бы ни устроился косой на дневку, его «наряд» непременно сольется с окружающей местностью.

В разную погоду поведение зайца на лежке существенно различается. При тихой, ясной погоде с легким морозцем он легко вылетает с лежки, иногда вне выстрела. Как всегда, заяц норовит подняться, улучив момент, когда охотник повернется к нему спиной. Только легкий шелест сухой травы может послужить сигналом о подъеме зверя.

В пасмурную, ветреную погоду, да еще с осадками, зайца нужно с лежки «сапогом выковыривать». Все в нашей компании помнят случай, когда при подходе к утиному болотцу один из наших друзей наступил на зайца. О-о-о! Это надо только представить: трава по пояс, все осторожно, чтобы не подшуметь, крадутся к болоту.

Вот-вот камыши разорвутся «аплодисментами» утиных крыльев, и нужно будет мгновенно определить цель, сразить ее метким выстрелом. И в этот самый миг нога опускается на что-то живое, моментально подскочившее на метр от земли! Вскрик изумления, торопливый, суматошный, безобидный дуплет, и сам виновник переполоха, улепетывающий со всех ног уже по открытому полю. Ну и конечно, отборный мат, оправдывающий невольный испуг, и здоровый, до слез, хохот участников действа.

На русака по чернотропу

фото: Семина Михаила

Увидеть русака на лежке – величайшая удача. Мне, при сорокалетнем охотничьем стаже, удавалось это всего трижды. Впервые, когда я мальчишкой бегал в родное Дуброво, увидел русака на лежке на самом краю лугового болотца. Ружья у меня с собой не было, так как в юношеском охотничьем билете имелась запись: «Охоту производить под наблюдением отца», и это свято соблюдалось. Поэтому я подкрался к зайцу на десять метров и радостно захлопал в ладоши. Русак пустился наутек, а я был очень горд собою, что смог подкрасться к здоровенному зайцу на верный выстрел.

Второй раз, по пороше, тропили ушастых с другом Михаилом. Следок подошел к небольшой копне соломы и пропал. Я взобрался на нее и увидел затаившегося русачка прямо у своих ног. А в третий раз это случилось в том же Дуброве, которое представляет собой овраг с речушкой и ольховыми и дубовыми рощицами. Зайца я заметил в лунке между двух дубков. Он выскочил мгновенно, как только мой взгляд остановился на нем.

ЦЕПЬ И ЗАГОН

Если вы охотитесь в компании, шансов поднять русака по чернотропу значительно больше. Здесь два основных способа: цепь и загон. И при первом, и при втором способе есть свои плюсы и минусы. Прочесывая открытые места и овраги, есть возможность охватить большую территорию. К тому же, вы всегда находитесь в зоне визуального контакта, и все события происходят на глазах. Зачастую заяц, поднятый одним из охотников, попадает под выстрел напарника. Но если русаку удалось вовремя сообразить, что опасность исходит не из одного источника (а так бывает довольно часто), ему удается благополучно улизнуть.

При охоте загоном ушедший без выстрела (или после промаха) зайчишка с большей долей вероятности попадет под выстрел других членов коллектива. Для загона мы (при охоте втроем) высаживаем (завозим) одного загонщика у начала намеченного отрезка (того же оврага), а сами уезжаем на 3–5 километров дальше. Перекрываем все перспективные лазы зверя и терпеливо ждем загонщика. При этом способе охоты чаще зайца нашей добычей становится лиса. Если есть собаки, они, разумеется, отправляются вместе с загонщиком.

Очень нравятся мне для такой охоты заброшенные деревни. Таких в наши времена довольно много, и заяц (так же, как и лиса) охотно в них держится. Именно в таких местах удается насладиться работой гончих.

Мне могут возразить – а как же лес? Ведь самая замечательная охота по чернотропу именно в лесу! Да, все так (было когда-то)!
Конечно, беляк при отсутствии снега ходит под гончей малыми кругами. Только где он – беляк? На мой взгляд, не может он выдержать конкуренции с кабаном. Можно, конечно, сказать, что виной снижения численности беляка являются эпизоотии, но я полагаю – свиноводство!

А где найти такие леса, куда вас пустят по-охотиться с гончей на беляка? Вот на кабана – пожалуйста! Я знаю охотников, которые, заимев лицензию на кабана, оправдывающего нахождение в лесу с оружием, охотятся на зайца.

Но это к заявленной тематике статьи отношения уже не имеет.

Владимир Шатилов9 ноября 2013 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

511
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 25 | 0,714 сек. | 11.27 МБ