«Обрезалка» для гильз

Охотники, имеющие ружья с патронниками длиной 65 мм, сталкиваются с проблемой укорачивания 70-миллиметровых гильз. В продаже укороченные гильзы и заряженные патроны не встречаются, приспособлений для их обрезки тоже не найти. Вот и использует охотник для этого ножницы или нож.

«Обрезалка» для гильз

Края гильзы получаются часто неровными, скошенными. Три десятка лет мы с сыном успешно используем для этой цели простейшее приспособление, ускоряющее и облегчающее данную операцию.

Прибор для обрезки состоит из основания – обрезки дощечки 50х100 мм толщиной 20 мм. В ней мы сверлим отверстие, куда вертикально, на клей, вставляем деревянный стержень с закругленным верхом, диаметр которого на 0,1–0,2 мм меньше внутреннего диаметра гильзы. Длина стержня 50–55 мм. В его нижний конец на эпоксидной смоле вклеиваем кольцо (я вклеил внешнее кольцо подходящего по размеру шарикоподшипника).

На 5 мм выше кольца на двух основаниях устанавливаем резак, к которому винтами прикручен остро заточенный кусок ножовочного полотна. Одно из оснований резака служит осью, второе имеет овальный пропил, позволяющий резаку двигаться в горизонтальной плоскости. К резаку можно прикрепить пружину, которая постоянно прижимает нож к стержню, но этот элемент конструкции совсем необязателен.

Прижимая с небольшим усилием резак с ножом пальцами левой руки, а пальцами правой проворачивая надетую на стержень гильзу на 360 градусов сперва в одну, а при необходимости и в обратную сторону, легко и абсолютно ровно обрезаем ее край, укорачивая гильзу на 5 мм. Образовавшееся колечко вынимаем и приступаем к обрезке следующей гильзы. Таким способом легко обрезаются как бумажные (папковые), так и пластиковые гильзы.

С целью экономии можно обрезать размахрившиеся края бумажных гильз или начавшие трескаться после звездочки края пластиковых длиной 70 мм и более до 65 мм и применять их в патронниках ружья, имеющего длину 70 мм. Качество выстрела укороченным патроном чуть ухудшается из-за частичного прорыва газов в районе снарядного входа, поэтому основной пыж увеличивают по высоте на 3–5 мм. Хорошие результаты дают пыжи, вырубленные из винных пробок.

А вот применять патроны с длиной гильзы 70 мм в ружьях с патронниками 65 мм категорически не следует, так как длинная гильза в момент раскрытия закрывает часть снарядного входа, в результате чего повышается давление пороховых газов, что опасно для оружия и самого стрелка.

Федор Федоров22 февраля 2013 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

528
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 21 | 0,504 сек. | 14.48 МБ