Репортаж с открытия

К великой радости всех охотников Рязанской области, открытие летне-осеннего сезона по перу состоялось в соответствии с заявленной датой – 17 августа.

Репортаж с открытия

Охотников в угодьях было немного. Возможно, виной тому выпавшие накануне обильные осадки, сделавшие отдаленные от дорог угодья недоступными для любой техники, кроме вездеходной. Для проезда на моей «Ниве» особых преград не возникло, но было два-три момента, когда пришлось замерять глубину залитых дождем низин.

К моему огорчению, большинство членов нашей когда-то многочисленной компании изменили традиционному месту. Они предпочли возможности наслаждаться ароматом свежего сена, жарким костром, утренним туманом и кряканьем уток из соседнего болота комфорту обустроенного пристанища. Может, и мне когда-нибудь в тягость будет сбор сушняка для костра и необходимость устанавливать палатку, но тогда из моей жизни выпадет огромная часть, может быть, самая значимая, составля-ющая понятие ОХОТА в моем мозге.

Но несмотря ни на что, на нашем обычном месте, под сенью дубов и лип, красовались две палатки – моя и Виктора. Вскоре, после обустройства лагеря, появился уаз-«буханка». Мы, было, подумали, что наши ренегаты одумались, но оказалось, что это охотовед вместе с директором охотхозяйства и сотрудником полиции объезжают угодья с целью контроля за соблюдением порядка. Что тут можно сказать – к тем, у кого с документами и совестью все в порядке, вопросов не возникало. И охотникам, соответ-ственно, когда бояться нечего, такие проверки не в тягость. А я двумя руками за то, чтобы в угодьях находились люди законопослушные.

Может быть, благодаря этому рейду, либо в силу малочисленности охотников, на вечерней заре в пятницу не прозвучало ни одного выстрела! А может быть, все выехавшие обрели понятие о недопустимости стрельбы накануне? Хотелось бы верить!

Вечер был просто великолепным – тихо, тепло, не жарко. Даже комары не злобствовали, как обычно. Громкое кряканье матерок на скрывшемся в темноте «нашем» озере заставило сильнее биться сердце, и заснули мы с чувством ожидания удачной утренней зорьки.

Проснулись мы одновременно и, быстренько подкрепившись кефиром, поспешили к укутанному туманом водоему. Конечно, поспешили зайти в камыши затемно; как результат послушали отчаянное хлопанье крыльев и раздраженное кряканье потревоженных уток. Как сорок лет назад, виной такому непременно неуемный азарт и торопливые хлопки далеких выстрелов таких же торопыг.

Подъехали двое наших «отступников», ночевавших под крышей барака, оставшегося от строителей моста через Мокшу, в условиях относительной цивилизации. Мы с Виктором ребята нежадные и, потеснившись, приняли друзей в свою собственную команду. Ну а дальше началась охота. Были блестящие выстрелы, были нелепые промахи – в общем, все, как всегда. Открытие состоялось! Как и в прошлые годы, в начале сезона среди трофеев оказалось значительное количество широконоски, между обычной кряквой и чирятами-трескунками.
Очень огорчил выстрел по пытавшемуся взлететь чернышу. Выстрел-то оказался удачным, но поданная собакой утка оказалась хлопунцом чернети хохлатой, который достиг размера взрослой птицы. Каюсь, но не смог разглядеть на расстоянии тридцати метров неотросших маховых перьев! Это как раз тот случай, когда не нарушил никаких правил, а на душе противно…
Как обычно, после утренней зорьки мы с Николаем обошли близлежащие болота. Трофеев наш поход не добавил, так как утки оказалось немного, да и та поднималась на приличном расстоянии. Никого из конкурентов мы не встретили. Виктору за время нашей прогулки удалось добыть трех прекрасных крякашей. Потом наши «гости» оправились продолжать свой праздник открытия в барак, а мы, не ленясь, обработали добычу, убрали в тень и, выкупавшись в реке, плотно позавтракали «на кровях».

На вечерней заре лет уток оказался вполне приличным, но мы не стали жадничать и, сделав по нескольку выстрелов, отправились к костру. А вот на утренней заре воскресенья утки практически не летали, но выполнить норму удалось, несмотря ни на что.

Подводя итоги открытия, можно сказать, что утки вывелось достаточно. Выводки полные, видовой состав достаточно разнообразный. Для владельцев зарегистрированных собак спаниелей и различных видом легавых сезон открылся с пятого августа. Несколько осложнило охоту на перепела большое количество неубранных полей с зерновыми. Коростеля вполне достаточно, но, к сожалению, обилие мелких колючих «репешков», как магнитом притягиваемых к собачьей шкуре, вынуждало охотников обходить самые перспективные места стороной. Но тем не менее удача сопутствовала тем, кто старался ездить в самые различные места
Итак, сезон открыт! С открытием, друзья мои!

Владислав Шатилов30 сентября 2013 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

246
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,277 сек. | 10.85 МБ