Рыбка мутной и холодной воды

Рыбка мутной  и холодной воды

Добыча юного рыболова потребовала труда и настойчивости.
 

Лед, мне снился лед… Кубиками, кристаллами и сталактитами. Нет, не из холодильника, для коктейля, а распадающийся. В заливе Рыбинского водохранилища… Окуни, выпрыгнувшие из лунок и ждущие, что их заберет проходящий мимо последний рисковый рыболов…

За окном – первый серьезный натиск весны. За неделю смыло, сдуло и растопило остатки снега во дворах и канавах, ямы на дорогах достигли того уровня глубины, когда подвеска российского внедорожника стала просить сбавить скорость. Лед на Ягорбе смыло за три дня: в субботу еще «ползали» по льду у Судоремонтного, а во вторник уже вода. В четверг утром – пять человек с удочками, в обед – уже с полсотни. Значит, пошла уклейка!

Затем длинная неделя, рабочая суббота… Информация от приятелей о язе на дальних притоках. Съездил, проверил. Да, рыбка есть, и требует времени, снастей… Но в субботу пробки в городе. Представил, что творится на окрестных дорогах города, и не рискнул ехать. Решил скоротать вечер на набережной Ягорбы. Быстрые сборы, и вот мы с сыном в тесной компании.

Нашли место под солнцем – в прямом и переносном смысле. Разобрал и забросил сынуле четырехметровую удочку, и пока привязывал крючок на своей, сын успел вытащить 5 уклеек. «С таким рыбачком пакет, выданный хозяйкой, пожалуй, мал будет», – подумал я через полчаса. А уклейка! Мало того, что как с цепи сорвалась, так еще и мерная вся! Отпустили всего парочку. Сходов даже на достаточно крупный крючок мало. Поклевки уверенные. Соседи на снасть, оснащенную двумя крючками, довольно часто вытаскивали «дуплеты». Рыба брала во всем своем уклеечном горизонте и по всей акватории. Смотреть по сторонам было некогда. Даже не сразу заметил, что через три человека стоял старый приятель Владимир. Поздоровались, перекинулись парой фраз о жизни, прошедшем зимнем сезоне. Сошлись во мнении, что в этом сезоне уклейка необычайно крупная и клюет уверенно.

Результат 2 кг 900 граммов за два с половиной часа вдвоем с сынулей, помощником. Неизвестно, кто кому помогал, правда.

Утром сегодня после некоторых размышлений решили выйти туда же. Народу было значительно меньше. Холодно. Ветер поднимал клубы пыли и гонял по дорожке пустые бутылки, пакеты и сигаретные пачки. Поклевки редкие и едва заметные. А сходов – просто ужас! Рыбок видно, плавают. Но по какой-то причине кормиться стали менее интенсивно. Некоторые ловили со дна. Вытаскивали сорожек и подлещиков. Тоже опустил до дна. Тут же вытащил окушка размером меньше уклейки. Игра с уровнем и дистанцией давала не тот результат, на который надеялся. Поэтому после трех часов попыток и ожидания, при итоге в 16 уклеек смотались.
А уклейка в жареном виде вкусна, однако.

Последнее утро нынешнего апреля. Тихо, но холодно. Ветер раскидал по газонам и тротуарам собранные накануне на субботнике пакеты. Во дворе машин втрое меньше обычного – начался дачный сезон. Одинокие прохожие вжимают шеи в застегнутые наглухо курточки. Похолодало. Обычное явление для наших краев.

К полудню, солнышко, светившее, сквозь редкие облака, согрело воздух до +10. Не киснуть же в тесной квартире пыльного и неуютного города! Вырываемся с сыном на рыбалку. Держим путь в Ярославскую область, на одну из маленьких речушек, несущую воды болот и лесных ручьев в Рыбинское водохранилище. Надеемся погреться на солнышке, увидеть зелень травы и услышать песни птиц. А если уклейка порадует нас, то мы будем совсем счастливы.

Рыбка мутной  и холодной воды

Карта, добытая в результате разведки и зарисованная сыномпо памяти. Папа помогал лишь чуть-чуть.

Какой-то час пустынной дороги – и мы созерцаем дачников, копошащихся на своих участках, речку, несущую мутные воды, еще покрытое серым льдом «море».
На излучинах реки Конгоры редкие рыболовы. Кто-то уже собирает вещи, кто-то только пришел, оторвавшись от дачных забот. В лесу виднеется «серьезный» внедорожник. Рядом разбит лагерь – палатки, столики… Удручает изобилие мусора – бутылки, пакеты… По реке проплывают обломки пенопласта.

Располагаемся на примеченном с прошлого года месте. Поворот реки, яма с пологим выходом на мель к берегу и к зарослям камыша. После ямы прямой участок с бороздами, и потом, через 30 метров, снова яма на очередном повороте. На противоположном берегу завал из бревен, украшенный крючками. Чуть ниже заливчик, в котором в прошлом году нерестилась щучка. На выходе из залива куст и резкий свал в русло.

Разбираю удочку сыну, устанавливаю глубину и отправляю его облавливать мелководье. Течение там минимальное, вода должна прогреться быстрее. Сам собираю удочку для дальнего заброса. Ветер с моря тянет холодом – лед, однако. Под густыми елями лежит снег. Ни лягушек, ни всплесков не видно – а ведь почти на 100 км южнее приехали!
Настроив снасть, запускаю поплавок в первый проплыв. Видимо, глубину малую выставил. Но вот поплавок начинает задевать дно, сначала снижая ход, а потом плавно притапливаясь. Делаю натяжение, поддергиваю, и… поплавок вдруг резко ныряет. Чувствую сопротивление – вот она рыбка! На первой же проводке! Некрупная, но в первую минуту задает жару, устремляясь вначале вниз по течению, а потом резко к захламленному обрывистому берегу. Подъязок граммов на триста.

Сын перемещается на мое место, но явно не добрасывает. Я провожу приманку ниже по течению. Тут явно мельче, постоянные касания дна, вытаскиваю пучки травы. Обрываю крючок на очередном зацепе. Перенастраиваю снасть. Через несколько проплывов поплавка, уже почти под донками соседей точно такие же касания за дно, натяжение лески, задержка поплавка и резкий уход под воду с заметным смещением в сторону берега. Подсекаю – есть рыбка!

Приходится втихомолку выводить добычу из под носа «конкурентов», которые спорят из-за перехлестнувшихся и запутавшихся донок. Сорожка! «Шершавый» самец. Следующий заброс удался в паре метров выше места поклевки. Поплавок не успел установиться, как тут же ушел под воду. Подсекаю, и рыбка с шумом выходит к поверхности, отчаянно борясь за свободу. Чтобы не рисковать, веду ее против течения 30 метров до пологого берега, чтобы «припарковать» без опаски для снасти. В лагере соседей смолкают споры. Донки перезабрасываются, наживка обновляется. На часах 16.

Пару десятков минут тишины. Смена уровня и дальности заброса не приносят успеха. Перекусываем бутербродами, пьем чай. Рука, в будни натренированная «мышкой», после отдыха резво хватает шестиметровый телескоп. Заброс, проводка, выматывание… На дальней бровке уверенный утоп поплавка. Подсекаю! Ой-ой-ой! Что это! Первые 5 секунд казалось, что зацеп. Потом, мерные потяжки и метания сильной рыбы не оставили сомнений – это он! Язь! Рыбу удается без шума вывести из-под «зоны соседей».

Но шум не остался незамеченным. Они радовались вместе с нами, к тому же стали собираться к дому. Разговорились. Приезжали с ночевкой. Клев был интенсивный накануне вечером. Утро и день порадовали лишь несколькими поклевками на четверых, хотя в арсенале у них имелись всякие насадки: и червь, и опарыш… Из снастей – и донки, и поплавочные удочки. Прикормка тоже имела место быть. Мусор за собой собрали в пакет. Молодцы! Раз вечер вчерашнего дня кого-то порадовал, то значит, мы остаемся до заката. Запас бутербродов и чая у нас есть, оделись «по-зимнему».

После ухода соседей отправляю сынишку на их место. Показываю, как проводить снасть в месте, куда были высыпаны остатки прикормки и выброшены черви. Прихожу сам со своей снастью. Меняю горизонт и удаленность проводки. Обновляю насадку. Безрезультатно. Перехожу в яму выше, где течение минимально – вдруг рыба устала и решила отдохнуть в затишке? Предыдущая рыбалка вечером показала, что такой способ может принести поклевку. Начинаю облов с прибрежного мелководного участка, где вода прогрета больше. Потом перехожу в саму яму. Облов заканчиваю максимально дальним забросом под бровку противоположного берега. На выходе из ямы зацеп и обрыв поводка.
Ветер стихает. Можно снять куртки. Пойма реки наполняется многоголосьем птиц.

Денис радостно извещает об удаче: полосатый шалунишка, прятавшийся между камнями, не устоял перед парочкой соблазнительно шевелящихся опарышей. Аккуратно отцепив, отпускаем малыша на свободу.

Возвращаюсь на свою точку и провожу снасть от ямы до ямы, постоянно поддергивая, стараясь избежать зацепа. Возможно, среди зацепов поклевки и были, но такая снасть (отсутствие полного контроля), сильный порывистый ветер и небогатый поплавочный опыт позволяют реализовать лишь несколько. Четыре некрупных подъязка и столько же сорожек пополняют компанию в садке. Дело к вечеру.

Место соседей занимает доночник, перешедший со старого русла реки, и сразу начитает вытаскивать приличных рыб. Заметил, что забросы он делает не так далеко, как группа его предшественников. Он забрасывал свою простую снасть не в само русло, а на ступеньку выше. Причем, если не рыба – то обрыв, у него были все время. Мне тоже везет. Вытаскиваю еще одного приличного подъязка, несколько сорожек и одну вполне «морскую».

Сын в это время тушит пожар. Проходящие мимо «рыболовы» по непонятным причинам поджигают траву в трех местах.
То ли тень от наших силуэтов распугала рыбу или просто время прошло – поклевки прекратились. Яркое, но не особенно теплое солнце спряталось за лесом. Собираю вещи, поглядывая на поплавок с надеждой на последнюю поклевку. «Бороться надо до конца, но в отпущенное время», – вспоминаю слова приятеля и наставника. Обмениваюсь парой фраз с успешным доночником. Приезжает погостить к родственникам каждый год. Сам из Костромы. Рыбачит уже четвертый день. Отмечаю его успех – пару десятков рыбин, среди которых язь не менее килограмма. Пожелав друг другу удачи, расстаемся. Я спешу на помощь сыну. Тушим горящую траву, прекращая распространение в сторону деревни. Два другие очага не угрожают ни лесу, ни кустам.

Уже в густых сумерках, торопясь, пачкая сапоги в раскисшей глине глубокой колеи, хлюпая в лужах, спешим к нашей машине. Чувствуется, как с удалением от «моря» теплеет воздух. Даже шмели еще не угомонились и как ошалелые мечутся по едва прогретому, покрытому жухлой, прошлогодней травой лугу. Река вдруг проснулась – там и тут всплески рыбы.
Быстрая погрузка. Через час по монотонной и пустынной дороге – уютное тепло дома. Приятная ломота в теле, румяные щеки от весеннего солнышка, восторженные рассказы сына маме, немного рыбки на завтрашний праздничный обед, приятные воспоминания. Что еще нужно? Дальше сами придумайте…

Александр Ляшкевич8 апреля 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

519
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 21 | 0,704 сек. | 14.44 МБ