С чем идти в тайгу

Статья третья. Условия реальных охот, особенно в таежной зоне, суровые. Охотник зачастую вечером еле плетется, промокший и уставший. Руки у промысловика загрубевшие от постоянной сырости и тяжелых работ, заскорузлые, а иногда и осклизлые от влаги или наледи. Поэтому в конструкции должно быть предусмотрено отсутствие тонких (нежных) манипуляций с разного рода защелками и рычажками. Застывшими пальцами их просто не подцепить, да еще в темноте.

С чем идти в тайгу

Улыбку вызывают пистолеты-пулеметы голливудских спецназовцев. Чего только на это оружие не навешано. А теперь представьте, что вы ударились им о бетонную стенку (в бою это более чем вероятно). Оружие, скорее всего, со всеми своими коллиматорами и диоптрами превратится в набор «сделай сам». Фото: Кавуры Евгения

Нежелательны нежные, сильно изношенные иномарки с тонкими стенками стволов (некоторые хвалятся — как папиросная бумага). У них и металл уже «устал», и механизмы изношены, и в любой момент может сорваться курок или шептало. Выстрел может произойти внезапно, помимо воли хозяина. Уставший металл канала ствола может не выдержать повышенного заряда, и ствол может раздуть или разорвать. А уж с ремонтом в полевых условиях вряд ли что выйдет. Даже вывинтить проржавевшие за века винты с раздолбанными головками шлицов не удается.

Большие заморочки представляет снаряжение патронов с длиной гильзы 65 мм. Ведь каждую гильзу надо не забыть обрезать на 5 мм, чтобы на всякий случай не разорвало патронник. Такие случаи есть и на моей памяти. И у товарища не займешь патронов с гильзой 70 мм. А на охоте такие ситуации встречаются.

Не должно быть на таком ружье и разного рода украшений. Жалко будет ободрать всечки серебра, золота, поцарапать дорогое покрытие. К тому же все эти украшения удорожают ружье.

Ружье (любое) не должно иметь разного рода острых выступающих углов, рычажков, хомутиков, планок, рукояток, кронштейнов и пр. Все эти вещи будут цепляться за чапыжник, мешать передвижению и в конце концов могут погнуться или отломиться (посмотрите на «Сайгу», «Рысь», ружье Бандаевского). И просто улыбку вызывают пистолеты-пулеметы голливудских спецназовцев. Чего только на это оружие не навешано…

А теперь представьте, что вы ударились им о бетонную стенку (в бою это более чем вероятно). Оружие, скорее всего, со всеми своими коллиматорами и диоптрами превратится в набор «сделай сам». И пластмассовых осколков не соберешь. Его даже подносить к лицу опасно. Того и гляди, сам себе выколешь глаз каким-то выступающим кронштейном.

Для России пока неотъемлемым качеством остается долговечность. Наши граждане в основной своей массе не могут часто менять такие долгосрочные вещи. Ружье передается от отца к сыну, от деда к внуку. Конструкция ружья должна быть прочной. Колодка не алюминиевая, а стальная, оси не полые, а из прутков. Поэтому выделка ружья (подгонка деталей и отладка механизмов) должна быть качественной. Ну и материалы должны быть первосортными (стволы не должны оржавляться, как у послевоенных «Меркелей»).

Ложа у ружья должна быть прикладистой для хозяина. Шейка полупистолетной, прямой или с не очень крутым пистолетом. Подходящий изгиб ложи, верхний гребень позволят сделать мгновенный прицельный точный выстрел. В тайге один прицельный выстрел приравнивается к 8 неприцельным. Особенно это важно при охоте на медведя или другого ценного зверя.

Нет необходимости это разъяснять. Там помочь некому. Только твое самообладание, твой друг и верная собака могут помочь выправить положение. Только по одному мышечному ощущению охотник уже должен знать, куда направлено ружье, как только его вскинул.

С пистолетными рукоятками и крутыми пистолетными шейками таких ощущений не добиться. Здесь придется дополнительно подправлять наводку ружья. А именно на эти действия зверь, как правило, времени и не дает. Многие мои молодые приятели никак этого понять не могут. Им все время кажется, что они тоже быстро прицеливаются. Но это им только кажется. Практика жестоко опровергает их надежды. Особенно там, где возиться некогда, например при налете гусей на скрадок.

Ружье не должно быть предназначенным для спорта. Для круглого стенда будут укорочены стволы с малыми дульными сужениями. У траншейного ружья сильные чоки для стрельбы мелкой дробью. Стрелять пулями с такого ружья жалко. С крупной дроби бой может оказаться неважным из-за сложного перестроения крупной дроби в сильном чоке.

К тому же в конструкцию ружья, предназначенного для траншейного стенда, изначально заложено обвышение боя, так как тарелочки идут на подъем. Эти ружья дорогие. Для гашения отдачи и для повышения прочности они массивные. Ведь они должны выдерживать на каждой тренировке по несколько сотен выстрелов. Такие ружья сделаны на совесть, на века. Это бывшие ружья ЦКИБа.

Не стоит заморачиваться с ружьями «Магнум». Тем более что современные «Магнумы» вовсе и не «Магнумы». Просто производители лукавят на потребу незнающему покупателю. Эти ружья предполагают несколько единичных выстрелов патронами магнум в сезон. Настоящий «Магнум» – это масса 5-6 кг, длина патронника 76-89 мм, длинный массивный ствол, выдерживающий давления 1000 и более атмосфер и предназначенный для постоянной стрельбы с таких патронов. А у ружья массой 3,3 кг при стрельбе патронами магнум будет непереносимая отдача и сильное воздействие выстрела на лобную часть головы (так называемое микро-сотрясение мозга). После одной вечерки стрельбы такими патронами охотиться больше не захочется. А польза в смысле добычи трофеев сомнительна.

На ружье, предназначенном для тяжелой работы в суровых таежных условиях, мало пригодятся разного рода сложные прицельные приспособления. Оптические прицелы трудно будет сохранить, не сбив настройку. Ведь ружью достается немало, и о дерево им ударяешься часто, и случается, что падает на землю и цепляется за сучья. А уж мало не покажется в тракторной тележке и в мотоциклетной люльке.

Осенью затяжные дожди, позднее обледенение, перепады температур и влажности. Но главное все же то, что сберечь его от ударов не получится. А отсюда оптика, коллиматоры и диоптры явно рано или поздно будут сбиты с наводки. Не говоря уж о том, что в чащобе при выстреле по мелькнувшему в прогале зверю оптика не только не помощник, но и вредитель. И обычная прикладка ложи нарушается, так как ось прицела находится выше прицельной планки, и поймать зверя в движении на малом расстоянии немыслимо. Так что если и брать оптический прицел с собой, то носить его нужно до поры до времени снятым с ружья в отдельном футляре.

Оружие должно быть недорогим. Сроки эксплуатации в тяжелых условиях тайги раньше были таковы: малокалиберка – 6 лет, гладкостволка — 8 лет, карабин (7,62х9мм) – 10 лет. Отдавать за очередное ружье большие деньги накладно. В лесу это инструмент своего рода.

Общий вывод. Охотнику, отправляющемуся в глухие углы наших угодий, надо брать привычную простую и надежную двустволку. Надежды на новый карабин с оптикой, который еще не освоен толком, могут не реализоваться. Понимать, что в кульминационный момент привычная двустволка может оказаться сподручнее, результаты стрельбы с нее будут вернее, она принесет больше пользы, чем дополнительные новые технические возможности непривычного ружья.

Если же коснуться вопроса выживаемости, то и здесь больше пользы окажет гладкостволка и мелкашка, а не крупнокалиберный карабин. Довелось в этом убедиться и лично в 1977 году в западносибирской тайге. Правда, голод нам с племянником тогда не грозил, но лося смогли добыть лишь на 21-й день промысла. Уж очень сухая и теплая была осень. Трава шелестела как мотки ржавой проволоки. И, несмотря на то что лайки были опытными, из-за сильного шороха травы лось собак не подпускал и шел ходом по несколько километров.

И лишь добыча пернатых с двустволки и малокалиберки (применялась для добычи белки и соболя) обеспечивала нас и собак пропитанием. И это притом что у нас были с собой и привезенные из дома продукты. А если бы мы по каким-либо причинам оказались без продуктов да обессилили?

При таких сложных условиях охоты да без еды в течение 20 дней и с карабином удачный подход к такому осторожному зверю, как лось, был бы под сомнением. А вот добыть рябчика, сойку, дятла или дрозда метров на 25 удастся и голодному, с расшатанными нервами скитальцу.

Анатолий Азаров24 июля 2015 в 00:02

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 10 | 0,655 сек. | 9.48 МБ