С заботой об охотниках

С заботой об охотниках

– Вячеслав Михайлович, больше года прошло после последнего съезда Ассоциации. Какие положительные изменения в деятельности руководства РОРС и МООиР в интересах простых охотников, на Ваш взгляд, произошли за это время?

– Наш долг – каждый день работать с полной отдачей для простых охотников. Не забывайте, не все простые охотники вступили в общества охотников, а значит, не уполномочили нас и РОРС представлять их интересы, а навязывать себя мы не можем. Конечно, как граждане России, мы и сами простые охотники и что-то пытаемся изменить. Но вопрос: у кого тут «хата с краю»?

Вступайте в общества, проводите свое мнение – тогда пойдут правильные перемены с вашей точки зрения. Мы пока выполняем решения, принятые большинством голосов в первичных районных и региональных обществах.

Угодья МООиР сохранены. А часть угодий по требованию закона мы пытаемся передать в общедоступные. Но в первый раз нам отказали, и сейчас новому руководству охотуправления мы подали заявку по этому вопросу еще раз. Конечно, не в ущерб членам и их интересам.

Цены на охоту у нас доступные: весной вальдшнеп стоит 40 р., осенью – 100 р., летом на охоту с собакой скидка. Большие скидки для ветеранов и пожилых охотников. Пропускная способность позволяет всем членам пойти на охоту. Численность копытных и других животных возросла многократно.

– Кто, по Вашему мнению, должен возглавлять РОРС – специалист с профильным образованием или «нужный и хороший человек» со стороны?

– Во главе РОРС должен стоять умный управленец, талантливый организатор и руководитель российского уровня. «Хороший человек» – это, я понял, шутка? Образование у него может быть профильное: управленческое, юридическое, экономическое, охотоведческое, а может и ихтиологическое. Главное, чтобы человек был на своем месте и мог организовать и вести дело.

– В свете существенных изменений в общественно- политической жизни страны считаете ли Вы возможным существование РОРС в прежнем виде или он нуждается в преобразовании?

– РОРС соответствует всем нормам законодательства РФ. Кому надо, пусть создает новые организации.

– Вы знаете, что Военно-охотничье общество издает журнал «Охотник», хотя ВОО не богаче РОРС. Членам непонятно, почему РОРС не имеет своего печатного органа?

– РОРС совместно с РГАЗУ издает «Вестник охотоведения» и «Вестник РОРС». И оба на средства Ассоциации. Издававшаяся ранее «Литературная газета» не вызывала интереса у охотников, поэтому и закрыли. Печатать для печки не хотим.

– Проводите ли вы специальное обучение егерей, сотрудников охотничьих хозяйств, курсы повышения квалификации?

– Это одна из наших основных задач. Рассмотрим на примере. МООиР – член Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» – проводит ежегодные курсы кинологов, курсы экспертов по трофеям (раз в 3 года ).

Совместно с РГАЗУ мы вели переподготовку егерей, охотоведов, директоров хозяйств (трижды за последние 10 лет), семинары для бухгалтеров (ежегодно). В системе МООиР трудятся 84 сотрудника с высшим образованием. Из них на сегодня 50 человек с профильным высшим, 21 человек учится заочно в РГАЗУ по специальности «охотоведение».

– Что мешает РОРС заниматься туристической деятельностью в объеме своих возможностей? Это же живые деньги.

– Вы не совсем правы. Мы частично занимаемся, даже лицензия есть. Кто определил, что это прибыльно всегда? В МООиР был туротдел. Закрыли. Нет прибыли.

– Много вопросов возникает в связи с финансовой деятельностью РОРС. Охотники о ней ничего не знают, это тайна за семью замками. Почему нет информации, скажем, о лыжной Вологодской фабрике, Адлерском санатории, рыболовной базе на озере Плещеево и о других объектах недвижимости?

– Об этом было доложено на последнем съезде и на общем собрании. «Дом охотника» дооформлен на 100% в собственность РОРС. Проведен капремонт, даже проведена реконструкция. Непрофильные активы, которые невозможно было оформить в собственность, и убыточные продаются, но только по решению общего собрания РОРС и по цене независимой оценки. Планируется приобретение дополнительных активов для повышения доходности и оказания помощи членам Ассоциации.

– Принимал ли РОРС участие в разработке законопроекта № 494994-5 о внесении изменений в закон «Об охоте» и разработке проекта «Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений и развития охотхозяйственной деятельности в Российской Федерации до 2030 г.»?

– РОРС участвует во всех рабочих группах, комиссиях и заседаниях, везде письменно подает свое мнение и отстаивает его на заседаниях. Далеко не всегда к нам прислушиваются. Пример тому закон «Об охоте…», «Правила охоты» и законопроект, названный Вами. А позиция РОРС по «Стратегии…» отражена на сайте.

– Как Вы относитесь к предложению сделать охоту на такие виды дичи, как водоплавающие, болотно-луговая, полевая, боровая, заяц и лиса, бесплатной (первым шагом хотя бы для членов МООиР)? Это будет способствовать сохранению имеющихся членов и привлечению новых. Торговля тем, что не принадлежит руководителям обществ охотников, – преступление.

– Поймите, мы работаем и выполняем решения большинства наших членов-охотников. Например, Совет МООиР (83 члена) неоднократно рассматривал этот вопрос и большинством голосов отклонил эту идею. Почему один охотник бывает в наших угодьях 1–2 раза в году, другой каждые выходные, а взнос одинаковый? Разве это справедливо?

– Что мешает РОРС наладить рабочее сотрудничество с такими органами государственной власти, как МПР, Росприроднадзор, Госдума, МВД и др.?

– РОРС имеет рабочее сотрудничество с этими органами. С некоторыми даже очень тесное. Может, звучит грубо, но «Васька слушает, да ест». Нас слушают и едят! Часто наши возможности и полномочия люди преувеличивают.

– Как Вы относитесь к идее учреждения единого государственного органа управления охотой и охотничьим хозяйством страны?

– Новый орган – благо. Но покажите мне, кто будет руководить, тогда начну аплодировать или плакать!

– А может быть, обществам охотников просить руководство страны преобразовать их в государственно-общественное объединение охотников и рыбаков по примеру Белоруссии?

– Государственно-общественное учреждение есть, это – «Динамо». А РОРСу мешает преобразоваться в государственно-общественное объединение законодательная база, мы уже просили об этом, но нам отказывали.

– Считаете ли Вы возможным и необходимым, чтобы все районные общества охотников России были самостоятельными юридическими лицами?

– Нет. Есть разные и филиалы, и отделения, и организации. Должны решать сами. Здесь нельзя навязывать.

– Допускаете ли Вы, что на должность председателя МООиР в дальнейшем может выставить кандидатуру любой человек и что охотники его поддержат?

– По плану следующие выборы состоятся в мае 2015 г. Конференция – руководящий орган, куда избираются примерно 130 делегатов. Каждый из них может предложить в Совет любого охотника, члена общества МООиР. Потом Совет из своего состава выбирает председателя и правление на 5 лет. Так что всем желающим рекомендую прочитать Устав МООиР и пройти определенные процедуры.

Беседу вел внештатный корреспондент «РОГ» Виктор ГУРОВ22 февраля 2013 в 00:00

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 93 | 0,211 сек. | 7.8 МБ