Таинственный дупель

Представляю нашим читателям Виктора Александровича Селиванова – известного натасчика легавых собак, эксперта Всероссийской категории, согласившегося рассказать нам об одной из интереснейших традиционных охот в России – охоте с легавой на дупеля.

Таинственный  дупель

Фото Игоря Полякова

– Виктор Александрович, давно Вы охотитесь с легавыми собаками?
– Я охочусь с восемнадцати лет, а сейчас мне шестьдесят восемь. Пятьдесят лет.
– Дупель входит в число Ваших интересов?
– Любимая дичь. После вальдшнепа.
– Надо полагать, Вы хорошо знаете биологию этой птицы, где она встречается, гнездится, выводится, и, что самое интересное, знаете, бывают ли осенние высыпки дупеля во время пролета. Как вообще осуществляется пролет, в какие сроки?
– Надо сказать, охота на дупеля проводится в летне-осенний период. Все знают о прилете птицы в апреле, после этого у них начинается брачный период: дупеля образуют тока, где их собирается по двадцать, тридцать иногда по пятьдесят штук (на больших, хороших токах). Токование обычно происходит на мокрых, потных, лугах, на небольших возвышенностях – обязательно. Как правило, тока постоянны из года в год. Они могут сместиться на пятьдесят, сто метров, но далеко обычно не смещаются.
– А птица прилетает каждый год та же самая?
– Естественно. Правда, проследить точно довольно трудно, потому что дупель птица скрытная, но, думаю, он возвращается на свою родину, на место, где вывелся.
– Если в каком-то месте выбиваешь птицу, то как долго не восстанавливается ее численность?
– Трудный вопрос. Охота весной на дупеля закрыта, и слава Богу, выводится он в тяжелых местах, забирается в крепи, болота. Вот у нас это заросшие озерки, покрытые кочкарником, кустарником.
– Дупель привязан к потным лугам, где скашивается трава; по мнению некоторых орнитологов, ему необходима почва, унавоженная скотом, так как там в большом количестве есть дождевой червь – основной источник питания…
– Я говорю о местах, где он выводится. А рядом находятся большие заливные луга, где, как правило, идет косьба, выпас скота, где лепешки и прочее.
– Но выводковые стации – это глухие крепи?
– Да, иначе дупель был бы раздавлен коровами и хищниками. Охота на дупеля начинается со второй половины июля. В это время местовой дупель начинает выходить на луга на кормежку. Выходит он выводками по четыре — пять особей. Вот когда натаскиваешь собаку, у нас охота открывается чуть позже, но сейчас стали открывать охоту со второй половины июля, что дает возможность охотникам с легавыми получить некоторое удовольствие. Итак, сначала выходит местовой дупель, проходит неделя, и он пропадает. Обычно за день находишь два-три выводка, возьмешь три-четыре штучки, зная, что дупель вернется на эти места в любом случае. Как правило, места вывода дупеля одни и те же. После этого начинаются волны пролетного дупеля, и можно попасть на хорошую дупелиную высыпку. Это уже конец июля – начало августа. Бывали случаи, когда мне доводилось поднимать по сто птиц за день. Охоты, правда, тогда не открывались, но мне во время натаски легавых собак приходилось их тут, под Рязанью, находить. Они тут останавливались. Кормное место: сегодня дупеля нет, завтра высыпка, а послезавтра его опять нет. Пройдет день – вновь волна дупелька. Пусть поменьше, пореже. Так же во время охоты: сегодня есть дупель, завтра нет, послезавтра опять пришел. Это уже пролетный дупель, естественно.
– В какие сроки это происходит?
– Хорошие охоты у нас бывают с середины июля до десятого августа, когда идет пролет валовый, большой. Но единичные экземпляры встречаются до сентября включительно. В октябре мне не приходилось стрелять дупеля. Уже в конце сентября его нет. Птица ведет себя так же, как и вальдшнеп: сначала, в сентябре, мы берем вальдшнепочка местного, а потом он уходит, смотришь – через четыре-пять дней высыпка. Значит, пришел другой, из более северной области. Вот так волнами он и держится до ноября.
– Кто-то писал, что видел в сумерках ночной пролет стаи дупелей. Видимо, это высыпка перемещалась?
– Конечно, ведь дупель вообще сумеречная птица. Ночью он летит, а на день останавливается на отдых.
– То есть птица может пролететь несколько сотен километров?
– Ну прекратите! Дупель не может без еды, без остановок проскакать пятьсот километров!
– Но запас энергетический у него все же есть. Скорее, это связано с тем, что это сумеречная птица, которой спокойнее лететь ночью, а днем она скапливается в подходящих местах.
– Безусловно.
– Где еще, кроме Рязани, Вам встречались такие большие высыпки?
– В Белоруссии, на реке Сошь, под Гомелем, в 1985 году. Там проходили состязания, и мы попали на высыпку. Потом дупель ушел, но на это место пришла еще волна, потом еще. Должен заметить, что все пятьдесят лет моей охоты с легавыми дупелек присутствовал в моем меню.
– Спасибо.

Беседу вел Николай СОРОКИН

Виктор Селиванов24 мая 2013 в 00:00

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 11 | 0,211 сек. | 6.81 МБ