Ушастый захватывает Крым!

Ушастый захватывает Крым!

В последнее время эту небольшую, красивую по окрасу рыбку можно увидеть и, естественно, подцепить на крючок в большинстве крымских внутренних водоемов. Наши рыболовы называют его по-разному:  кто «пираньей» местного пошиба, кто калифорнийским окунем, кто ушастым… Неоднократно попадался на глаза новый обитатель крымских вод и мне.

Как-то на известном у симферопольских любителей рыбалки водоеме «Яма», что на улице Радищева, почти полчаса наблюдал за действиями такого «агрессора». Он явно не дружил с аборигенами, бдительно охраняя свое гнездо от посягательства других мелких рыбешек, бойко снующих на прозрачном мелководье. Затем подцепил уже более крупного, с детскую ладошку, «ушастого окунька» на фидер, на карповой рыбалке на популярном водоеме у села Спокойное Симферопольского района.

И не выдержал, твердо решив прояснить ситуацию. «Залез» в Интернет, покопался в академических изданиях, проконсультировался по телефону с давним приятелем из Краснодара, кандидатом от ихтиологии. И вот что из всего этого получилось.

Итак, крымские водоемы завоевывает, а по сути уже захватил ушастый окунь, или солнечная рыба. Латинское название: Lepomis macrochirus, другие названия: Bluegill Sunfish (англ.), синий солнечник. Родиной этой рыбки считается озеро Эри (США) и вообще вся местность на восток от Скалистых гор. Широко распространен по всей Северной Америке от Квебека до северной Мексики. Наряду с большеротым бассом это одна из наиболее часто встречающихся в местных водоемах рыб, имеющих очень подвижный и бойцовский характер. Этого обитателя пресных вод из семейства солнечных окуней в Америке также называют panfish, подразумевая под таким названием много обитающих на территории страны рыб небольших и средних размеров, представляющих интерес для ловли.

Путь этого пелагического полухищника в наши водоемы был достаточно долгим и занял более 100 лет. И «благодарить» за это мы должны сердобольных западных аквариумистов, которые однажды выпустили своих заокеанских питомцев в естественную среду, даже не подозревая о том, что эта неприхотливая и приспосабливаемая рыбка со временем освоит большинство пресноводных водоемов европейского континента.
Вот как описано появление ушастого окуня в Европе в одном из источников для любителей аквариумов: «Солнечный окунь как аквариумная рыба был ввезен сначала в 1895 году в одном только экземпляре, а затем в нескольких экземплярах в 1904 году господином Шеме в Дрездене, где теперь и размножился. Размножение происходило от мая до сентября. В промежуток этот рыбы дали четыре помета. Местом нерестилища служила им глиняная, наполненная песком чашка, поставленная на дно аквариума, где они жили. Самец устроил в ней род ямы, которую тщательно оберегал, пока не явилась к нему самка и не последовало икрометание. Выметываемые икринки скатывались вглубь ямы, и об их существовании можно было только догадаться по той ярости, с какой самец набрасывался на всех приближавшихся к яме рыб. Мальки вывелись на 3-й день, а на 8-й уже свободно плавали по аквариуму, старательно загоняемые каждый вечер отцом в гнездо, которое в продолжение дня он тщательно чистил и убирал. Мать тем временем о молоди своей нисколько не заботилась и только знала, что загоняла толчками своего супруга к гнезду, если он немного от него отплывал. Первый приплод дал около 1000 рыбок, из которых к осени все без исключения достигли 3-3,5 см величины. Многие из рыбок имели красноватую окраску…»

Не берусь судить, что именно господин Шеме первым выпустил ушастых окуньков из аквариума в местный пруд, но факт остается фактом. Они быстро освоили новую среду обитания, а затем по ручьям или каким-то другим способом (может быть, с помощью водоплавающих птиц и чаек, нередко переносящих на своих лапках рыбью икру) стали заселять европейские водоемы.

Так или иначе, но ушастый окунь впоследствии широко распространился во внутренних водоемах Западной Европы, став наиболее многочисленным естественным вселенцем в средиземноморских странах. Из внутренних прудов Германии ушастый окунь проник в реки бассейна Дуная, расселился до дельты (где и был обнаружен в далеком сейчас 1949 году), оттуда распространился вдоль берегов Черного моря на запад в Болгарию и на восток до Одессы. Дальше была дельта Днепра, сама река и все водоемы, с которыми она связана и питает. В том числе образованные водами Северо-Крымского канала.
Как заверяют ихтиологи, в наше время солнечная рыба обитает в бассейнах Тисы, нижней части Дуная, Днестра, Южного Буга и Днепра, в рыбоводных хозяйствах южных и восточных областей Украины, Одесском заливе, Березанском и Днепровско-Бугском лиманах, единично встречается в значительной части пресноводных водоемов Болгарии и к северо-востоку в отдельных рукотворных прудах Дунайско-Днепровского лимана.
Увы, как это ни печально, но наряду с естественным и достаточно пассивным расселением «ушастика» (последнее связано с его более или менее оседлым образом жизни) его сородичей активно, хотя и случайно, поставляют в другие украинские водоемы, в том числе и крымские, из рыбопитомников вместе с подрощенной молодью ценных рыб при зарыблении платных и арендных прудов, которых в наши дни в Крыму развелось множество.

Впервые в Крыму ушастый окунь отмечен в 2002 году, после чего (по причинам, указанным выше) за короткий срок он распространился практически по всем внутренним водоемам полуострова и даже встречается на опресненных участках Каркинитского залива Черного моря! И, как говорится, продолжение следует. Ихтиологи прогнозируют, что в ближайшее время возможно активное расселение экзотического «американца» в бассейне Азовского моря. Что касается России, в 2009 году ушастый окунь зарегистрирован в Северском Донце (бассейн Дона). Как видим, Украины американскому вселенцу показалось мало!
Факты – упрямая вещь, и сейчас можно говорить о том, что ушастый окунь из вселенца превратился в аборигена большинства крымских водоемов. На мой взгляд, не очень желанного и не такого уж мирного, так как, безусловно, наносит вред другим, более ценным породам, поедая их икру и молодь. По моему мнению, особой тревоги пока бить не надо, а бороться с «захватчиком» наших пресноводных водоемов единственно правильным, цивилизованным и мирным путем, занеся в списки новых трофеев любительской и спортивной рыбалки. Поэтому более детально представлю нежеланного вселенца читателям «Российской Охотничьей газеты», которые еще не сталкивались с этой рыбкой и вполне могут подцепить ее на крючок, находясь в Крыму на отдыхе!

Итак, характерные признаки солнечной рыбы, или ушастого окуня. Отличается яркой окраской, вследствие чего и попал в свое время в аквариумы. Хотя только молодые рыбы окрашены очень ярко, а с возрастом у большинства из них окраска блекнет. Жаберная крышка у него продолжена назад в кожную лопасть, обычно с черным пятном на ней. По местоположению эти лопасти несколько напоминают уши, отсюда и название «ушастый окунь».

Тело высокое. Рот небольшой. На языке нет зубов. Анальный плавник с тремя колючками. Спина зеленовато-оливковая, бока светлее, с оранжевыми пятнами. Передняя часть брюха оранжевая. Щеки с оранжевыми и голубыми полосами. Длина тела 20-40 см. По непроверенным данным, в украинских водоемах может достигать веса 300 граммов и даже больше.

Всеяден, может питаться мелкими донными организмами, ракообразными и червями. Крупные экземпляры могут вести хищный образ жизни. По образу жизни ушастый окунь пресноводная рыба. В Черном море встречается единично. В солоноватую воду входит с пресными паводковыми водами. Икрометание в конце мая-июле. Самки откладывают икру в гнезда, которые строят и охраняют самцы.
В проточных водоемах ушастые окуни предпочитают прибрежные зоны со спокойным течением. Молодые особи держатся стаями, взрослые рыбы, как правило, хищники-одиночки. Любопытно, что ушастые окуни предпочитают высокое содержание кислорода в воде и низкую температуру (летом желательно не выше 22 градусов), поэтому прекрасно переносят холодные зимы и ледостав, которые, между прочим, в Крыму большая редкость.

Особого хозяйственного значения ушастый окунь на Украине и в Крыму пока не имеет, хотя в той же Америке считается признанным объектом любительской и спортивной рыбалки (в том числе спиннингом и нахлыстом) и, как утверждают заокеанские рыболовы, неплох в кулинарном отношении. Увы, в трофейном плане рыбешка эта не крупная, тугорослая, и даже активно хулиганя и зверски поедая молодежь наших культурных аборигенов, вряд ли в обозримом будущем достигнет солидных размеров.

Впрочем, я уже дважды лично наблюдал приличные экземпляры ушастого окуня весом около 150-200 граммов в уловах крымских рыболовов. И, как говорится, дай Бог, и я лично (как рыболов со стажем) буду не против, что со временем в наших краях повторится история с некогда сбежавшим из промышленных садков в Черное море дальневосточным пелингасом, крымские экземпляры которого значительно превосходят сегодня своих амурских прародителей, достигая от 3 до 8 кг!

Владимир Трошин30 января 2013 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

433
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,625 сек. | 11.21 МБ