Зимние страсти по кефали

Зимние страсти по кефали

В начале каждого года этого желанного момента с нетерпением ждут рыболовы Севастополя. Обычно в первой декаде января или чуть позже в закрытые от холодных ветров и штормов бухты города-героя заходят на зимовку многочисленные косяки черноморской кефали. «Рыбацкое радио» тут же разносит вести о подходе легендарной и вкусной рыбы, и на ее лов (с берега, с лодок, с других всевозможных плавсредств) устремляются, как говорится, и стар, и млад. Так или иначе, но начиная с этой поры практически ежедневно «кипят» в севастопольских бухтах страсти по кефали, вплоть до «глобального» потепления воды и приезда сюда первых весенних курортников. Не стало исключением и начало зимы нынешнего года.

В одну из погожих суббот февраля вместе с приятелем Виктором мы отправились на лов зимней кефали в самую удобную для рыбалки бухту на Черном море – Балаклавскую. Вписавшись природным зигзагом в скалистый берег, она практически в любое время года надежно защищена от морской стихии.

Для несведущих поясню, что и бухта, и расположившийся на ее берегах популярный крымский курорт входят в состав города-героя, хотя и территориально отделены от остального Севастополя природным пространством в несколько километров. Кстати, по одной из версий, название городка Балаклава происходит из турецкого языка и переводится не иначе как «рыбный мешок»!

Прибыв к главной набережной Балаклавы – набережной Назукина – еще затемно и поджидая пригласивших нас приятелей-севастопольцев, сразу обратил внимание на местных рыболовов, которые, несмотря на такой ранний час, один за другим подходили к этому месту. Задавшись резонным вопросом: «Зачем так рано? Ведь кефаль, как правило, в темное время суток не ловится?» – получил ясный ответ с рассветом, выйдя с компанией на баркасе на акваторию бухты.

Зимние страсти по кефали

С воды в лучах восходящего солнца открывалась живописная картина. Несколько из доступных для широкой публики причалов были буквально усеяны рыболовами, сидевшими плотно, другого слова не подберу, как сельди в бочке. Естественно, что лучшие места на дальних к воде краях причалов достались именно «полуночникам», которые заняли их еще по темному. Не могу не отметить, что несмотря на такой экстрим и скученность, особых страстей среди «береговиков» не наблюдалось. Время от времени рыболовы мерно «работали» длинными удилищами с безынерционными катушками, оснащенными большими скользящими поплавками, раз за разом поднимая из воды серебристую «чулару» (так «обзывают» здесь сингиля допустимых размеров – вид аборигенной формы черноморских кефалей у берегов Крыма) .

Страсти порой кипели на воде, в акватории бухты, которую буквально заполонили суда и суденышки с рыболовными компаниями – от прогулочных катеров до надувных лодочек. Косяки кефали, меняя дислокацию, ходили где-то в глубине в поисках вожделенного корма, что не могло не сказываться на клеве. Самые нетерпеливые пытались за ними гоняться: начиналась неизбежная катавасия с подъемом якорей, срочным выбиранием снастей и взаимными обвинениями некоторых «капитанов» в нарушении установленных договоренностей…

Кстати, чтобы не толкаться локтями на бесплатных причалах, выбраться в Балаклавскую бухту на ялике, баркасе и даже катере доступно каждому. Однако цена вопроса у местных лодочников от 30 гривен за «рыбо-место» и выше, и каждый капитан обязательно набирает на борт полную команду…

Зимние страсти по кефали

Что же касается самой кефалевой рыбалки с воды в это время года в Крыму, выделю, пожалуй, главную ее составляющую: обязательное наличие (причем в достаточном количестве) лучшей наживки для этой рыбы – морского лиманного червя нереиса. Добыть его, в принципе, можно и самому, копаясь в иле Карантинной бухты, однако дело это непростое и муторное. Удобней и легче нереиса купить. Например, нам с Виктором хватило на эту рыбалку две порции (по 50 штук), заблаговременно приобретенные в магазине по цене 40 гривен за каждую. Реально купить эту наживку и на месте, в Балаклаве, но здесь цена иногда возрастает до 1 гривны за одного чудо-червячка!

Снасти же могут быть самые разные. Подавляющее большинство местных рыболовов (как с берега, так и с лодки) ловят кефаль поплавочными удочками. Это может быть любое удилище длиной до 7 м, с кольцами, желательно с гибким кончиком, оснащенное основной леской диаметром до 0,3 мм и большим ярко окрашенным скользящим поплавком грузоподъемностью 30-40 г, движение которого по леске ограничивают два резиновых стопора с каждой стороны. Венчает основную леску вертлюжок с карабинчиком, через который крепится так называемая ставка из более тонкой лески 0,18 мм, оснащенная двумя крючками не более №№ 5-6 и соответствующим по весу грузиком. Такая, на первый взгляд, не очень изящная конструкция позволяет при необходимости не только доставлять приманку на дальнее расстояние до 15-20 м, но оперативно варьировать глубину, на которой стоит кефаль в тот или иной момент, не сбивая ее при обнаружении рыбы. Интересно, но при уверенной поклевке кефали, как говорится, на подъем, даже такой немаленький поплавок буквально выскакивает из воды!

Впрочем, с лодки и с катера можно с успехом удить зимнюю кефаль с той же оснасткой, но без поплавка. Я, к примеру, уже не раз использовал на такой рыбалке как матчевое (3,60 м), так и фидерное (3,30 м) удилища с соответствующими катушками, определяя поклевку по гибкому кончику. Чаще всего он выпрямлялся, подавая незамедлительный сигнал к подсечке, порой голодная кефаль давала о себе знать мощным ударом по леске.

Зимние страсти по кефали

Еще дальше пошел мой севастопольский приятель Виталик, и вовсе приспособивший для ловли кефали на небольшой глубине (до 7 м) чуткую маховую «шестиметровку» без катушки. Замечу, на определенном этапе нашей рыбалки его способ ловли был самым эффективным, поскольку не требовал лишних усилий для подматывания лески. Более того, мой севастопольский приятель, пользуясь преимуществом высокого роста, не раз и не два поднимал над водой серебристые «дуплеты»!

Кстати, при ловле крымской кефали зимой вовсе не обязательно оснащать крючки неизменными маленькими поплавочками зеленого цвета, как летом. Многие из нас успешно ловили ее на белые крючки, правда, привязанные к ставке на весьма коротких (до 2 см) поводках.

О вкусе только что пойманной жареной кефали говорить не буду – такое надо только пробовать!

Зимние страсти по кефали

Не могу не отметить также, что в принцип, ваш улов могут приготовить в любой открытой на это время года местной «кафешке» и даже на борту катера. Хотя некоторые местные рыболовы, пользуясь моментом и страдая финансово по причине «мертвого сезона», ловят кефаль помногу, гораздо больше положенных в день 3 кило (пряча улов от «бдительного» рыбнадзора под водой) и, как говорится, на ура толкают ее тем крымчанам и гостям Балаклавы, которые рыбу не ловят. Цена кусается: до 25 гривен за килограмм! Но свежий «товар» не залеживается…

Владимир Трошин30 декабря 2013 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

522
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 1,597 сек. | 11.28 МБ