Человек с охотбилетом еще не охотник

Проблем в системе охотничьего хозяйства немало. И создают их, как правило, сами люди. В первую очередь, у власти стоящие.

Человек с охотбилетом еще не охотник

Фото Владислава Шатилова

В своей статье я хочу поговорить о проблеме, наиболее актуальной в настоящее время для Брянской области.

За последние три года в Брянской области регистрируется устойчивая тенденция к увеличению количества ранений людей при производстве охоты, в том числе и со смертельным исходом. Приведу примеры.
Так, если в 2010 году зафиксирован всего один случай, то в 2011-м таких случаев было уже 6, из них 4 – со смертельным исходом. А за первый период 2012 года уже зафиксировано 4 смертельных ранения на охоте. А ведь основная охота только начинается!

Такая тенденция свидетельствует о том, что люди не умеют обращаться с оружием, не знают правил поведения на охоте. Получая доступ к охотничьему оружию, будущие охотники вообще не считают необходимым знакомиться с требованиями и правилами техники безопасности при производстве охот.

И если в прежние времена выдача охотничьего билета сопровождалась приемкой «охотминимума» (сначала эту функцию выполняли общественные организации, потом Россельхознадзор), то установленный статьей 21 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ и Приказом Минприроды России от 20 января 2011 года № 13 порядок выдачи охотничьего билета единого федерального образца предполагает лишь ознакомление граждан, обращающихся по вопросу выдачи такого билета, с требованиями охотминимума.

Исходя из сложившейся практики, с уверенностью могу сказать, что до прихода в управление для получения билета не многие самостоятельно находят правила охоты и знакомятся с ними. Что касается требований техники безопасности и основ биологии животных, то до этих знаний очередь доходит вообще у единиц. Впоследствии же проверить уровень подготовки граждан, ставших охотниками, вообще не представляется возможным. Таким образом, существующий порядок выдачи охотбилетов не только не способствует повышению уровня грамотности охотников, но и сводит процесс получения охотничьего билета к простой формальности. И даже изменения, внесенные в закон «Об оружии» и предполагающие сдачу экзамена при получении лицензии на покупку охотничьего оружия, ситуацию не улучшают. Тесты (их содержание можно посмотреть на сайте МВД), на которые отвечает претендент на получение лицензии, лишь поверхностно охватывают правила хранения и ношения оружия и вообще не касаются вопросов охоты.
Учитывая изложенное, крайне необходимо рассмотреть вопрос о внесении изменений в действующие нормативные правовые документы, определяющие порядок выдачи охотничьих билетов единого федерального образца в части введения обязательной сдачи экзамена по охотминимуму для граждан, получающих такие билеты.

С этим предложением мы обращались в 2011 году в Департамент государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды. Тем не менее изменений не произошло. В августе этого года мы обратились в Брянскую областную Думу с предложением подготовить соответствующее обращение в Государственную Думу о внесении необходимых изменений в действующие федеральные нормативные документы, определяющие порядок выдачи охотничьих билетов единого федерального образца. В настоящее время этот вопрос прорабатывается профильным комитетом областной Думы. Будем надеяться, что вопрос решится положительно.

Михаил Кожушный1 октября 2012 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

370
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 19 | 0,923 сек. | 11.33 МБ