Дело об убитой Парме

Если что-то случается с охотничьей собакой, верным другом по жизни, надежным партнером на охоте, то для владельца животного это настоящая беда. Все охотники знают, сколько сил и средств вкладывается в щенка, с каким огромным внимаем нужно растить хорошую собаку и осуществлять ее нагонку.

Дело об убитой Парме

Фото Александра Бавельского

Что же произошло на самом деле? Шеф-редактор «РОГ» С.Ю. Фокин посетил Орехово-Зуевское районное общество охотников и рыболовов, где встретился с председателем общества Е.З. Родионовым и госохотинспектором района, главным специалистом отдела охотничьего надзора № 3 Управления охоты и охотничьих ресурсов Минсельхозпрода Московской области В.И. Майорским. После разговора с ними вырисовывается несколько иная ситуация. Об этом читайте по ссылке: "По следам убитой Пармы"

Но одно дело, если гибель животного произошла в силу естественных причин. Другое – когда собаку хладнокровно убивают. Да еще те, кто это сделал, преспокойно уходят от ответственности, а правоохранительные органы не спешат разбираться в происшедшем: мол, погибло всего лишь животное, не человек же. Но главное – во всем обвиняют… владельца собаки

Трагедия произошла в охотничьих угодьях Орехово-Зуевского РООиР, недалеко от Яковлевского лесничества, в первый день Нового 2013 года. Во второй половине дня я приехал на охотничью базу нашего общества «Чистое Северное». На обратном пути решил прогулять свою собаку. Надев на нее ошейник с GPS-навигатором, я спокойно наблюдал, как собака носилась недалеко от машины. Но охотничий инстинкт пересилил, и она, видимо, взяв след, убежала довольно далеко.

Сначала меня это не беспокоило, наоборот, охотничьей собаке на пользу такие прогулки. Но потом сигнал навигатора пропал. Зимой темнеет быстро, а уже наступил вечер, и я отправился искать свою лайку. Примерное место ее пребывания благодаря навигатору было известно.

И вот уже почти подъехав к месту, где находилась собака, я услышал выстрел. Навигатор показывал сигнал «собака на месте». Дурные мысли лезли в голову, я не хотел верить , что мог пострадать мой четвероногий друг. Кто может находиться в лесу да еще и стрелять? Я стал что есть сил подзывать Парму, но тщетно. На машине не сложно было найти место, откуда раздался выстрел. Это была подкормочная площадка. И здесь лежала моя смертельно раненная лайка.

Браконьер ли оказался виновен в ее гибели, или случайно выстреливший не в ту цель охотник, но убийцу необходимо было найти, что называется, по горячим следам.

Я не успел еще ничего предпринять, как к месту происшествия подъехал уазик с бывшим егерем этого обхода и его товарищем. Не будем домысливать, почему они появились так быстро. Остановимся на фактах.

Егерь (назовем его С.), не предъявив, кстати, никаких документов, сходу начал обвинять меня в том, что я нахожусь вблизи подкормочной площадки незаконно, а сам он приехал якобы по чьему-то звонку.

Я решил действовать в соответствии с законом. Тут же позвонил и рассказал о случившемся штатному егерю, который обслуживает этот участок, а затем и охотинспектору. Спустя некоторые время они приехали на место происшествия.

Охотинспектору я объяснил, что во время поиска собаки обнаружил ее застреленной и попросил принять меры – найти того, кто убил животное. Мои доводы о том, что я не охотился, я просто искал свою собаку, были проигнорированы. Охотинспектор стал убеждать меня, что я незаконно нахожусь вблизи подкормочной площадки.

Я, разумеется, предъявил ему все необходимые документы: разрешения на охоту и на оружие, путевку, охотничий билет – они всегда при мне в сезон охоты. Но он как будто меня не слышал. Пригласил в свою машину и там продолжил убеждать в противозаконности моих действий. Убийц несчастной собаки никто искать не спешил…

У меня создалось впечатление, что охотинспектор попросту покрывает виновных, то есть он в курсе дела, что здесь произошло.

Я уже, наверное, в сотый раз повторял ему, что не охотился, а искал свою собаку, что нашел ее застреленной и у меня горе, нужно найти убийц, хотя бы попытаться это сделать. На что получал один ответ: «С собакой разбирайтесь сами, а протокол я составлю. Что я, зря приехал?»

В отношении меня был составлен протокол, о нарушении правил охоты: мол, не там я находился и не в то время. Раз собака была, значит охотился. После вручения протокола я погрузил в машину застреленное животное, и все разъехались.

Оправившись от шока и дождавшись первого рабочего дня после долгих новогодних каникул, я подал жалобу на действия охоти нспектора в территориальный отдел охотничьего надзора в Шатуре, а так же написал докладную записку в Орехово-Зуевское районное общество охотников и рыболовов на имя председателя с просьбой привлечь действующих лиц к ответственности, провести внутреннее расследование.

Но… реакции не последовало. Вернее, реакция была, но не как стремление объективно разобраться в случившемся, а как желание это дело спустить на тормоза. Убедившись в том, что лицо (или лица), совершившее это деяние, не нашло в себе мужества признаться в содеянном (если это случайность), а председатель общества проигнорировал мое обращение и не собрал всех действующих лиц, чтобы разобраться в обстоятельствах, я вынужден был обратиться в правоохранительные органы.

Там, правда, прямо заявили, что потеря собаки – это, конечно, печально, но есть и более серьезные вещи, например, убийства людей, их надо расследовать в первую очередь.

С этим, конечно, не поспоришь. Только у меня не просто убили собаку, мне вменили деяние, которого я не совершал. Как можно выставлять во всем виновным меня?!

Если дело окончательно «спустят на тормоза» на местном уровне, придется обращаться в вышестоящие инстанции. У следователей дело об убийстве собаки не может быть в приоритете просто по определению, хотя, надо отдать им должное, они им занимаются. Вот только на общественную организацию как-то повлиять, принудить ее к внутреннему разбирательству невозможно, а значит, и руководитель может спокойно закрывать глаза на подобные случаи.

В такой ситуации может оказаться каждый. Ведь охотничьи собаки на месте не сидят, они действительно могут забежать на не предназначенные для охоты площадки, их можно в темноте спутать с бездомными животными, не сразу увидеть мигающий ошейник и пристрелить по ошибке.

Уверен, что беспристрастный и справедливый руководитель охотобщества наверняка к подобной ситуации отнесся бы с большим вниманием и смог бы решить несложную задачу с двумя неизвестными. Дело об убитой собаке продолжается…
 

Александр Бавельский28 августа 2013 в 00:00

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 12 | 0,231 сек. | 6.82 МБ