Хорошее не должно умереть

Хорошее не должно умеретьВ поисках идеала… Иж-26 Фото Сёмина Михаила

Возможно, это лучше написать на ружейные заводы… Ну да ладно! Может, кто из их сотрудников прочтет это на страницах газеты.

А идея такова: почему бы не выпускать нашим ружейным заводам хотя бы небольшими сериями, хотя бы штучно уже хорошо известные, хорошо себя зарекомендовавшие, но, увы, ныне не выпускающиеся модели: ИЖ-54, двадцатку Ивашенцова, курковую одностволку ЗК и др.?

Уверен, на основании того, что пишут про эти ружья охотники, покупатели найдутся. Даже если и цены будут приличные. Ведь сохранилась же, наверное, и вся техдокументация, настройки станков и т.д. Да даже если нет, можно снять все размеры с готового хорошо сохранившегося образца. Это же дешевле, чем заново изобретать новую модель. Да и так ли это нужно?

Да, есть любители чего-то совсем-совсем нового, новейшего, сверхсовременного. Но есть и те, кто с ностальгией смотрит на прежние разработки. И не только в оружии… Уверен, нашлись бы покупатели сейчас и на 21-ю «Волгу», и на «Победу». Мне, например, нравится старенький ГАЗ-69, несмотря на то что есть сейчас и иностранные джипы, и наши «Patriot» и «Hunter».

Зашел как-то в магазин, где продается радиоаппаратура. Смотрю – приемники. Один в стиле 50–60-х, другой – вообще под какую-то профессиональную рацию сделан, наверное, тоже годов 60–70-х. А производство современное. Стоит, конечно, прилично. Но до чего же здорово придумали! И ведь наверняка их купят.

Почему и в других сферах производства не воскрешать периодически старые, добрые наработки? Например, ружья наших дедов-прадедов. Да, в том числе и шомпольные. И совсем не обязательно изобретать заново велосипед. Но тех же марок. С теми же названиями. Купят.

И еще кое о чем. «ИЖи» вдруг стали «МР». Для чего? «Механикэл плант, механикэл плант» – это не патриотично, да и не особо красиво. Хотя, конечно, о вкусах не спорят. Ну уж оставили бы 50 на 50. Экспортные версии, если надо, пусть бы шли как МР. А на внутреннем рынке оставили бы и «ИЖ». А то смотрю: ИЖ-43 уже полностью перестали так называть, да и ИЖ-27 немного осталось. А жаль.

Хорошее не должно умереть

Фото Антона Журавкова

Думаю, было бы неплохо прислушаться и к другим пожеланиям охотников. Если сходятся мнения на том, что прицельная планка на одноствольных ружьях часто искривляет ствол, так и не надо ее припаивать. И оружейникам меньше работы, и охотникам меньше мороки. Из-за этой самой планки так и не смог приобрести ни МР-18, ни МР-133 со стволом длиной более 700 мм.

Еще хочется сказать о дымном порохе. Тот, что мне еле удалось достать, крупнозернистый. Пластмассовые гильзы прожигает и годен, пожалуй, больше для ружей с довольно длинными стволами. Нужны пороха и более мелкой зернистости. Может, и выпускаются. Но не видел пока. А за крупнозернистым далековато пришлось ехать…

Алексей Красавин18 мая 2012 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

377
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 19 | 0,678 сек. | 11.26 МБ