Эх путевка, путевочка!

В настоящее время охотниками высказываются различные замечания и предложения по вопросам нашего охотничьего законодательства. Со своей стороны предлагаю отменить вообще путевки на так называемые общедоступные, нелицензионные виды охотничьих ресурсов.

Эх путевка, путевочка!

Фото Сергея Фокина

Что взамен? Оплатить через банк (или даже платежный терминал) единую для всех регионов госпошлину. Оплаченная квитанция – это и есть путевка, причем в любую точку РФ. Например, собрался ехать в такую-то область, такой-то район. Позвонил туда по телефону или прочел в Интернете, СМИ и т. п., какие сроки охоты, на что можно охотиться, на что нельзя, узнал нормы на день, дни покоя – и вперед! Никуда не нужно заезжать, никого отыскивать или дожидаться. Просто приехал и охоться. Но ничего не нарушай. А вот чтоб не нарушать – это уже забота тех, кто работает в природоохранной сфере. А как же пропускная способность угодий и т.д. и т.п.? Не нужно этим вообще заниматься. Заниматься нужно учетом, мониторингом, и, если выяснилось, что такой-то вид стал малочисленным, просто закрыть на него охоту до восстановления численности популяции, либо уменьшить нормы добычи за день.

Что из «бумажек» оставить? Наверное, лицензии на лицензионные виды – медведя, лося и т.п. Итак, у охотника с собой только охотничий билет, разрешение на оружие и оплаченная квитанция. Все! А встретил егеря – он проверил, что ты там настрелял. По-моему, от этого толку будет больше, чем от наличия путевки. Кто-то станет соблюдать предписанные дневные нормы, а кто-то их превысит. А в отчетной карточке можно вписать потом что угодно Я вон сколько лет охочусь, а меня еще ни разу никто в угодьях не проверял. Зато когда не вышло вовремя сдать путевку, так не забыли сразу штраф наложить…

Кто-то посчитает, что квитанция – это слишком примитивно. Что ж! Пусть «выбросят», к примеру в киоски, какие-нибудь цветастые бумажки. Продают же в них вкладыши в трудовую книжку, бланки доверенностей на автомобиль и прочее. А потом по этой цветастой бумажке пройдется банковский кассовый аппарат. Или какую-нибудь марку на почте пусть клеят. Это уже разные варианты одного и того же. Основной смысл в том, чтобы общедоступные нелицензионные охоты были действительно общедоступными. А то выбиваешь на работе отгул на третью пятницу августа, чтобы за путевкой съездить, а приедешь – тут и выясняется, что охотоведу, понимаешь ли, бланков еще не выдали. Или открытие охоты отложили из-за пожаров. Ну и что? Я что, в лес сразу собираюсь бежать? Путевку-то продайте. Как закончатся пожары, так и пойду. А то это все равно, что железнодорожные билеты продавать за три минуты до отхода поезда. Поэтому для чего все это? Квитанция лучше!

Есть еще мнение, что нужна лотерея. Не нужна. Это будет только разжигать нездоровые страсти, создавать ненужный ажиотаж и нервотрепку. По принципу кто успел, тот и съел. И все те же очереди. А так либо охота действительно общедоступная, либо общенедоступная, что не особо трагично (то есть езжай в другой район, там рябчика много, там в эту осень открыта). Никому не завидно и, думаю, не обидно. Ну а если, например, на таком-то озере на открытие собралось немереное количество народа с ружьями и оплаченными квитанциями? И здесь все решаемо. По принципу – соблюдай дистанцию. Если кому-то места не хватило, понимать нужно, что берег озера не резиновый. Это вам не рыбалка, где если с соседом снастями запутаешься, то большой трагедии не будет. Езжай в другое место. А за дистанцией пусть следят те, кто на то уполномочен.
И еще «вопросик» – цена. Каков должен быть размер этой самой госпошлины? Я не экономист и цифру назвать не решаюсь. Но хорошо, если эта цифра для большинства будет и не смешной, и не грустной. А как быть с охотничьими обществами? Ведь при таком варианте они лишатся части доходов. А ведь какие-то общества вносят свой вклад в развитие угодий. Угодья чьи? По большому счету государственные. Будет справедливо, если такие общества будут получать дотации из госбюджета. Вот и вырисовывается потихоньку цена госпошлины…

Алексей Красавин2 октября 2012 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

396
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 1,247 сек. | 10.92 МБ