Лучшее место на земле — рядом с человеком

На специальных соревнованиях по проверке социальной адаптации молодых собак (на кёрунге — «отбор») бросается в глаза, что выращенный в домашних условиях щенок более приспособлен к современной жизни, чем собака из питомника. Почему так? «Нет сил убирать за 30 собаками! Каждое утро 30 мисок помыть, 30 подстилок постирать!.. Нет времени на сюсюканье с каждой собакой!» — призналась как-то опытная владелица подмосковного питомника собак.

Лучшее место на земле — рядом с человеком

Фото Елены Варнавской

Первые со дня рождения периоды жизни щенка (до 20 дней) посвящены в основном удовлетворению двух потребностей — в питании и тепле. В течение этого времени у щенка открываются глаза, он начинает передвигаться, жевать и кусаться, вилять хвостом. Однако период понимания наступает после 21 дня (до 28 дней). В это время щенок учится использовать зрение и слух. Поскольку изменения в его сенсорном восприятии происходят очень быстро, он нуждается в устойчивой окружающей среде.

Период с 21-го по 49-й день — это так называемый собачий период социализации, когда щенок учится поведенческим особенностям, которые делают его собакой.

Человеческий период социализации (50–84 дней) — время, когда происходит самое быстрое обучение собаки за весь период ее жизни. Щенок не боится человека до 8-й недели, каждый контакт доставляет ему радость. Если в этот период ограничивать подобное общение, то позднее посторонние люди могут вызывать у питомца страх и желание спрятаться.

В возрасте 8–12 недель щенок отличается повышенной возбудимостью, его психика неустойчива. В этот период ему просто необходимо внимательное, чуткое и бережное отношение.

В период воздействия страха (с 8 до 11 недель) любой травмирующий, болезненный или пугающий опыт будет иметь более длительное воздействие на щенка, чем в любое другое время.

Обычно щенок прибывает на новое место жительства, в семью человека, в возрасте 10–12 недель. Он открыт для изучения окружающего мира. Природное любопытство, легкая приспособляемость позволяют ему быстро освоить новые знания. Щенок подстраивается ко всем людям в его окружении, активно участвует в делах семьи: сопровождает хозяйку в магазин за покупками, играет с детьми, ездит на автомобиле с хозяином. Такое обучение происходит неосознанно.

Практика показывает, что возможны три вида взаимоотношений между хозяином и собакой, которые активно формируются, когда щенок достигает трех- четырехмесячного возраста. В первом случае лидерство принадлежит человеку, во втором — щенку, в третьем между ними устанавливается определенное равноправие.

Здоровый щенок должен создавать реальное ощущение катастрофы квартирного масштаба: он лезет во всё, всё пробует на зуб, нападает на ноги и тапки, портит имущество хозяина. Успокойтесь! Это норма возрастного периода жизни собаки. Опаснее симптомы очень спокойного или трусливого поведения щенка, постоянно прячущегося в укрытия. Повышенная настороженность малыша также опасна для его психического здоровья. Слабая нервная система у щенков большинства пород сегодня частое явление.

Критический период социализации собак приходится на возраст с 40–45 дней до 3–4 месяцев. Если щенок просидел в ожидании покупателя в клетке больше 3–4 месяцев, то такого «подрощенного» не брали даже бесплатно.

Разные породы собак обладают разной генетической предрасположенностью к социализации. Ее основы обычно закладываются также в 3–4 месяца.

Период опасения новых ситуаций — 6–14 месяцев. До 6–8 месяцев собака чувствует себя уверенно под опекой членов семьи. С 6 месяцев и до полового созревания щенок пытается самоутвердиться и проявляет повышенную самостоятельность. Он перестает слушаться в тех ситуациях, в которых раньше с удовольствием подчинялся. В данный период повышенный авторитет человека необходим.

А вот избранная для дальнейшего племенного использования собака из питомника проходит совсем другую «школу жизни». Она должна прежде всего интегрироваться в стаю себе подобных и научиться общаться именно с собаками. Человек в данной ситуации оказывает на нее минимальное влияние. Молодые собаки в стае имеют самый низкий социальный статус и должны приспосабливаться к привычкам старых опытных собак. Молодая собака, конечно, ведет себя в группе уверенно (как щенок рядом с матерью), учится совместно с другими собаками новым навыкам, однако, если ее изолировать, почувствует себя беспомощной.

Заводчик обычно не против такого развития событий, так как он не может суетиться вокруг каждого щенка в питомнике и заниматься его воспитанием. Только когда наступает время тестирования племенного поголовья, он наскоро старается приучить новичка к машине и обучить самым простым приемам поведения в обществе человека.

Но это мало помогает: собака ведет себя хорошо в пределах питомника (это ее пространство, привычное и родное), в иной же обстановке открыто демонстрирует страх и не желает приближаться к незнакомым объектам. Все правильно: собака училась рассматривать себя только в рамках стаи, поэтому в возрасте 12–15 месяцев, когда важная стадия изучения окружающей среды пройдена удовлетворительно (чаще всего совсем плохо!), ее следует заново социализировать с большими затратами сил, терпения и денежных средств.

Для успешной социализации щенка его нельзя оставлять без внимания и заботы до 3-х месяцев. Он должен находиться максимальное время рядом с человеком (а это поездки в общественном транспорте или на машине к приятелям, на природу, за город). При этом, конечно, питомцу надо оставлять время на самостоятельное изучение окружающего мира.
Дрессировка — это в первую очередь выстраивание гармоничных и доверительных взаимоотношений с собакой. Готовы ли вы к такому общению? Понимаете ли, что для собаки в идеале лучшее место на земле рядом с вами?

Этап переходного возраста начинается по достижении собакой годовалого возраста и продолжается в течение еще 3 лет. В это время пес может предпринимать попытки навязать хозяину свою волю и занять доминирующее положение в семье, а также среди своих сородичей.

В среднем у собак зрелость наступает где-то между полутора годами и трехлетним возрастом, у мелких пород раньше, а у гигантских позже. Этот критический период часто отмечается увеличением агрессии и возобновлением испытания на лидерство.

Американский кинолог Ц. Плаффенбергер разработал психологическое тестирование молодых собак, которое проводят непосредственно на экстерьерных выставках сразу после регистрации. Тест определяет отношение собаки к человеку, незнакомым предметам, резким звукам. Реакции оцениваются по 5-балльной системе. Высшая оценка 1 — собака не боится чужого человека и не проявляет робости. Низшая оценка 5 — собака сильно напугана, ведет себя робко. Используется тестирование редко.

Раньше при осмотре покупатель мог проверить психику щенков, похлопав в ладоши или уронив связку ключей на пол. И реакция тогда была вполне адекватной. Сейчас — лучше не надо! А то дорогостоящий щенок умрет от ужаса, а вам выставят счет или подадут на вас в суд за жестокое отношение к животным…

Елена Конькова14 декабря 2013 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

458
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,668 сек. | 11.25 МБ