Права вообще и животных в частности

На создание этого материала меня подвигла статья Рауфа Тапирова «Уважайте права животных!».Для начала я хотел бы сделать экскурс в историю права вообще, а потом поговорить непосредственно о самой статье.

Права вообще  и животных в частности

Фото LHG Creative Photography/flickr.com

Для перехода к статье Рауфа Тапирова, нажмите на ссылку: «Уважайте права животных!»

К сожалению, о правах людей в доисторические времена мы ничего сказать не можем – источников нет. Только письменные источники дают нам возможность говорить о правах субъекта. Что же было первично в древнем мире? Надо понимать, что в глубокой древности индивид обладал правами только там, где он родился. Были ли в те времена какие-либо врожденные права?

Нет, только приобретенные. Даже право на жизнь не было врожденным. Уже в правовой Римской империи отец семейства (paterfamilias) теоретически обладал правом отнять жизнь не только у рабов, но и у своих домочадцев. Или, например, библейский Авраам. В чем заключался его подвиг? В послушании Господу: «И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе». В чем же героизм? А в том, что как только Авраам вышел из своего города, то он потерял ВСЕ права, и любой более сильный мог обобрать его и обратить в рабство.

Древняя Греция, колыбель демократии. Чтобы обладать правами гражданина Афин, надо было родиться в Афинах от свободных родителей, граждан Афин. Прославленный Перикл униженно просил права гражданства для своих детей: жена не имела афинского гражданства. Он выпросил права своим детям, но в виде исключения. А вот чтобы иметь право голоса на афинской Агоре, то тут надо было достичь определенного возраста, поступить в городское ополчение, жениться, обзавестись собственным домом. Как видим, уже в древнем мире права были делом приобретенным. И в домонгольской Руси было так же.

Можно долго «всматриваться» в историю, и до самого недавнего времени мы можем видеть, что права приобретались при каких-либо условиях. И только в последнее время заговорили о врожденных правах, которые человек получает при рождении. Теперь не важно, служил ли ты в армии, исполняешь ли законы этого государства – ты имеешь право избирать и быть избранным. Я, честно говоря, приветствую законопроект, запрещающий уклонистам поступать на государственную службу. Более того, я бы лишил их права владеть оружием, избирать и быть избранным. Это исторически сложившаяся практика, а не 10 дней весенней охоты, как считает г-н Берсенев.

Теперь о статье. «На Западе очень развиты общественные организации, которые защищают права диких животных и гуманное с ними обращение. Активисты этого очень массового и авторитетного движения (в РФ пока оно находится в зачаточном состоянии, но уже набирает силу) свято убеждены в своей правоте. И это, я считаю, справедливо».

Права вообще  и животных в частности

Уважаемый Рауф, скажите мне, пожалуйста, откуда у животных вдруг появились права? Понятно, что на Западе имеется много разных правозащитных организаций, но к нам ломятся только те, которые хотят навредить нам, разрушить нашу культуру, стереотип поведения. То за права извращенцев борются, то за права животных. Однако никто не борется против убийств детей в утробе матерей! Ну никто не признает за ребенком права на жизнь, пока он не родился, считают, что до этого он не человек.

Но уже неандертальцы знали, что нерожденный ребенок – полноценный человек (неандертальские захоронения недоношенных младенцев в Крыму – Киик Коба и в Дордони, Франция, – Ла Феррассэ). Индусы к своему возрасту прибавляют 9 месяцев – срок беременности. А «цивилизованный» Запад борется за права тараканов, но не детей! Вот и возникает вопрос: а нужны ли нам такие правозащитники?

Если бы те гранты, которые получают «защитники» животных, были направлены нашим промысловикам на замену капканов – другой разговор, но ведь этого нет! Промысловики вынуждены оплачивать права животных из своего кармана. Почему?! А о правах наших промысловиков на Западе не подумали?

Теперь об Афро-Евразийском соглашении. Все охотники РФ не набивают столько водоплавающей и болотной дичи за весь год, сколько ее набивают охотники в Европе за сезон ее зимовки. Если мы присоединимся к этому Соглашению, то мы должны будем закрыть весеннюю охоту, то есть нарушить права отечественных охотников в угоду правам охотникам иностранным. Но, может, хватит думать о правах иностранцев, а больше обратить внимания на права граждан своей страны?

Права вообще  и животных в частности

Можно, можно присоединиться к этому Соглашению, но с условиями: 1) о закрытии весенней охоты в РФ НИКАКИХ разговоров ни сейчас, ни в дальнейшем быть не должно; 2) никакого запрета на свинцовую дробь. Только на этих условиях мы можем входить в это Соглашение. Я думаю, что эту точку зрения разделяют многие охотники, рискну сказать, большинство.

Весенняя охота – исторически наша, традиционная русская охота. И мы имеем на нее право. Какие аргументы приводит уважаемый Рауф? «Это тоже неправда. За 58 лет охотничьего стажа я везде (а жил я в нескольких областях) и всегда вижу, как не возбраняется добывать самок водоплавающих.

Не все охотники сидят с чучелами и подсадными, многие занимаются в основном стрельбой по стаям. А если нет свидетелей, то без зазрения совести могут убить и зайца, и косулю, и других попавшихся им на пути». Простите, но это «песня из другой оперы», к правам животных никакого отношения не имеющая.

Это вопрос к государству, как оно налаживает охрану животного мира. Давайте запретим гражданам управлять транспортными средствами из-за большого количества нарушений ПДД. Давайте закроем границы для иностранцев – они совершают довольно много преступлений. Давайте закроем весеннюю охоту, потому что государство не может наладить за ней контроль. Давайте запретим продажу кухонных ножей – ими много убивают. Абсурд…

«Ведь именно по причине гибели самок водоплавающих, а также увеличения числа охотников, вооружения их многозарядным и мощным оружием за последние десятилетия значительно снизилась численность охотничьих птиц, для исправления чего и приглашают нас вступить в Соглашение».

Права вообще  и животных в частности

А у меня другой взгляд на это приглашение. В первую очередь, как мне кажется, хотят защитить права западных охотников – в ущерб нашим, а во вторую очередь пытаются уничтожить наши традиции, наш стереотип поведения, отщипывая от него то тут, то там: то внушают, что сексуальные извращенцы – это нормально, то внушают, что убийство ребенка в утробе матери – не убийство, то внушают, что гражданский брак – это когда мужчина и женщина живут вместе, но не оформляют это официально (хотя это по-русски называется «блудное сожительство», а «гражданский брак» – брак, оформленный у гражданских властей и не освященный религией), то хотят лишить нас нашей весенней охоты. Вот из какой это оперы!

И можно прикрывать ущемление наших прав мифическими правами животных. А оно нам надо? Повторю еще раз – охотники в РФ не набивают столько водоплавающей и болотной дичи за весь год, сколько ее набивают охотники в Европе за сезон ее зимовки!

Игорь Суслов23 октября 2013 в 00:00

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 32 | 0,134 сек. | 8.52 МБ