Сначала изучи, потом стреляй!

Сначала изучи, потом стреляй!Фото Антона Журавкова

Ствол – это стальная труба определенной длины. Она характеризуется калибром, весом, размером патронников, длиной снарядного входа, видом сверловки, чоками и их размером. Охотнику нужно в обязательном порядке знать и помнить, что при выстреле эти характеристики, дополняя друг друга, оказывают существенно влияние на качество выстрела.

Начнем с патронников. Оружиевед Б. Дейнерт писал о том, что точная и тщательная сверловка патронника имеет чрезвычайно важное значение для правильного действия и хорошего боя ружья. Как измерить патронники? Берем новую пластмассовую или папковую гильзу нужного калибра, убираем наждаком закраину.

Разбираем ружье, которое должно быть хорошо вычищенным, ставим стволы вертикально вниз и опускаем в патронник гильзу без закраины и пальцем пробуем, дошла ли гильза до конического ската. При замере у ружей серийного отечественного производства Иж-26/27/43 оказалось, что длина патронников не 70 мм, как показывает клеймение, а 76 мм.

Гильза болтается – диаметр при замере патронников оказался 20,6 мм. А как понятно, гильза должна соответствовать габаритам патронника, что при замерах не наблюдалось, и это не недостаток, это порок в ружьях.

1. Гильзы, которые свободно с большим зазором входят в патронник, дают меньшее давление, чем гильзы, хорошо пригнанные по патроннику. Анализируя причины разрывов и прогара гильз в отечественных ружьях, инженер Е. Хамадяев еще в 1964 году пришел к выводу, что это следствия плохого согласования размеров гильз с патронником.

Таким образом, зазоры между гильзой и патронником более 0,6 мм при выстреле не перекрываются за счет растяжения стенок гильзы. «Универсальный» патронник для любых патронов только ухудшает бой ружья.

2. Короткая не по патроннику гильза дает прорыв пороховых газов в дробовой снаряд в начале выстрела, при этом все показатели боя: резкость, кучность, равномерность осыпи дроби ухудшаются. При стрельбе пулей гильза должна тоже как можно точнее соответствовать длине патронника. Даже при незначительной разнице в длине гильзы к длине патронника пуля получает деформацию при переходе в канал ствола.

Снарядные входы у одного и того же калибра бывают разной длины и крутизны. В охотничьей прессе встречается такое разнообразие утверждений по размеру конического ската, что диву даешься. В крутом и коротком коническом скате пыж как бы несколько замедляет движение, и это способствует полному сгоранию пороха. Гринер рекомендовал ружья с крутым и коротким коническим скатом для стрельбы пулей.

А.А. Зернов в своих трудах рекомендовал удлинять конический скат на 7 мм, при этом скорость дроби увеличивалась на 5 м/с. По книгам Шишкина и Блюма длина конического ската почему-то связана с материалом гильзы. Стволы ружей, имеющие достаточно плавный и, как следствие этого, длинный снарядный вход, гарантируют нормальную отдачу, малую деформацию дроби, отличную кучность и равномерность осыпи.

Замерить длину снарядного входа своего ружья для сельского охотника, где нет оружейных мастеров, поможет парафин. Чистый ствол смазываем ружейным маслом. На одну треть ствола сажаем прокладку до 3 мм, войлочный пыж и еще прокладку.

Расплавленный парафин заливаем в ствол с казенной части. После остывания осторожно шомполом с дула выталкиваем слепок парафина. Токарь при помощи микрометра и штангенциркуля определяет длину снарядного входа. Кстати, таким же способом замеряем и чоки.

Никлай Рогачев30 июля 2012 в 00:00

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 9 | 0,589 сек. | 9.67 МБ