Снаряжение патронов «магнум»

Снаряжение  патронов «магнум»Фото автора

Быстрая вскидка, мушка ловит белое пятнышко хвоста угонного зайца, я жму на спуск. Косой кувырнулся после первого же выстрела, но я в азарте посылаю еще один заряд магнумовской «нолевки». Не зря, не зря я сидел вчера до позднего вечера за рабочим столом, дотошно отвешивал доли грамма

статья вторая.      ПЫЖИ И ПРОКЛАДКИ

В новых гильзах использую полиэтиленовые пыжи-контейнеры. Заряжать с ними проще, и при аккуратном снаряжении и температуре до минус 10 градусов они гарантированно дают отличный стабильный бой. Но при условии, что правильно подобраны. Хороший пыж-контейнер должен отвечать ряду требований. Прежде всего рекомендую проверить его адаптацию к дульному сужению ствола, из которого предстоит стрелять. Для этого вставляем в патронник пыж-контейнер (либо один контейнер), прогоняем его шомполом по стволу до самого дульного среза и смотрим, как он себя ведет в дульном сужении. При прохождении сужения лепестки не должны наползать друг на друга, иначе это отрицательно скажется на бое. Осмотрите обтюрирующую часть.

Желательно, чтобы она была в меру эластичной и обязательно шла в гильзу плотно, с натягом. В хорошем обтюраторе юбка выполнена так, что при выстреле прижимается давлением к стенкам гильзы (ствола), создавая хорошую обтюрацию и обеспечивая условия для полного сгорания пороха.

Амортизирующая часть бывает разных конструкций, есть жесткие пыжи без нее. Лучше, если пыж с амортизатором. Контейнер для дроби должен быть достаточно высоким и должен вмещать весь заряд дроби полностью, а не наполовину и не на 2/3, как это часто бывает в заводских патронах. (Хотелось бы узнать от специалистов и охотников-практиков, как влияет на бой ружья снаряжение патронов контейнерами, в которых не умещается весь снаряд дроби. – Ред.).

Это предотвратит истирание дроби о ствол и улучшит осыпь. При всем разнообразии удачных конструкций не много. Когда я нашел устраивающий меня вариант, то сделал солидный запас. Конечный вывод о правильности подбора пыжей определяется опытной стрельбой.

Стреляные гильзы имеют несколько больший внутренний диаметр, поэтому обычно пыжи-контейнеры в такие гильзы идут либо свободно, либо проваливаются, что недопустимо. Поэтому для этих гильз использую прокладки, которые рублю из плотного двухмиллиметрового картона. Диаметр прокладок подбираю по гильзе. Как правило, больший диаметр подходит для стреляных гильз от патронов фабричного производства, гильзы там в большинстве тонкостенные. Прокладки идут в гильзу очень плотно, с усилием, обеспечивая качественную обтюрацию.

Снаряжение  патронов «магнум»


СЕКРЕТЫ СНАРЯЖЕНИЯ

В новую капсюлированную гильзу засыпаю отвешенную с точностью до 0,01 г навеску пороха «Сунар-магнум 42», равную 2,1 г (в соответствии с инструкцией). Вставляю и досылаю до пороха пыж-контейнер.
Отвешиваю на весах 40 г дроби, половину высыпаю в гильзу, пересыпаю крахмалом, утрясаю, высыпаю оставшуюся дробь, снова крахмал и утрясаю. Общая масса снаряда 42–42,5 г. Важно, чтобы расстояние от дроби до среза гильзы было равно 11 мм, иначе качественная «звездочка»не получится.

Запрессовываю патрон с помощью УПС. Штатную струну на втулке я заменил на более толстую из нихрома, чтобы она не резала закраину гильзы. Запрессованный патрон прокатываю на самодельной закрутке (подойдет и покупная настольная), после этого закраина гильзы становится ровной и аккуратной.
В не новую прокалиброванную гильзу на порох досылаю две прокладки. Первую вставляю выпуклой частью вверх, вторую – выпуклой частью вниз.

При выстреле она как бы вывернется, прижимаясь плотнее к стенкам ствола и обеспечивая дополнительную обтюрацию. Затем следует либо полиэтиленовая магазинная прокладка, либо прокладка, вырубленная из бумажного молочного пакета. Она нужна для изоляции древесноволокнистого пыжа от картонных прокладок, т.к. пропитка пыжа со временем пропитывает и картон, контактирующий непосредственно с порохом, особенно при длительном хранении. Возможно, ничего страшного в этом нет, но я предпочитаю этого не допускать.

Для досылания прокладок пользуюсь навойником, выточенным по внутреннему диаметру гильзы, с плоской рабочей поверхностью без фаски. Он гарантированно соосно, без перекосов и деформаций досылает прокладки до пороха. Штатный навойник из комплекта УПС для этого малопригоден из-за малого диаметра. Он болтается в гильзе, при досылании возможны перекосы и прогибание прокладок, что недопустимо. Далее вставляю древесноволокнистый пыж и досылаю его с небольшим усилием. Одного пыжа как раз достаточно по высоте, чтобы осталось место под опрессовку, но при необходимости его легко уменьшить или увеличить. На него ставлю полиэтиленовый контейнер для дроби. Контейнеры, которые использую, в нижней части имеют юбку-расширение, благодаря чему идут в гильзу туго и обеспечивают дополнительную обтюрацию.

Далее все то же: дробь плюс крахмал и «звездочка».

Пару слов о крахмале. Я всегда его применяю. Этот старый дедовский способ весьма действенен и актуален до сих пор, в сочетании с контейнером дает прекрасный результат. А в «магнуме» он просто необходим, так как ввиду большей высоты дробового столбика и больших давлений дробь подвержена очень сильной деформации, которая из-за возросшего сопротивления воздуха сводит на нет все преимущества тяжелого снаряда. И крахмал – весомый фактор, препятствующий деформации и значительно улучшающий бой. Возможно, имей мы в распоряжении качественную твердую штампованную дробь, этот способ был бы не так актуален, но та мягкая дробь, которая есть в продаже, очень далека от идеальной, и крахмал здесь здорово выручает.

Последний этап – герметизация для предотвращения высыпания крахмала. Кто-то запаивает «звездочку» при помощи разогретой шляпки гвоздя, я же просто даю каплю воска со свечи в центр «звездочки», а затем разогретой на газу отверткой распределяю воск по ее бороздкам.

Патроны, снаряженные таким способом, показывают до 92–98% кучности из чока при отличной резкости (определялась по глубине проникновения дробин при стрельбе по сухим сосновым доскам). Конечно, для полной объективности оценки боя следовало бы определить такие показатели, как коэффициент сгущения к центру и равномерность осыпи, но ваш покорный слуга ограничился лишь приведенными измерениями, визуальной оценкой равномерности осыпи «на глазок» и стрельбой на охоте. На практике патроны показали себя отлично. Такая кучность может показаться даже излишней, но я люблю кучный бой. Если есть попадание, то дичь бьется чисто, без подранков, если промах, то он тоже чистый.

…Поздняя осень. Чернотроп. Шагаю по огромному полю скошенной пшеницы. Легкий морозец, сапоги сбивают со стерни звонкую наледь. Справа, за лесопосадкой, озимые. Впереди чернеет бескрайняя пахота. А где-то слева Андрюха прочесывает край неглубокого оврага. Где ты, косой? Позади уже не один десяток километров и два привала. Такие же поля, перелески, овраги. Видели издалека несколько лис, но скрасть на открытой местности ни одну не удалось. Но нас это не печалит. Мы на охоте, и это главное! Я люблю этот морозный воздух, эти поля, этот запах костра на привале. И дружескую болтовню, и ароматный сладкий чай с чабрецом после пройденных километров. И не столь уж важно, улыбнется ли нам сегодня охотничья удача.

Этот день уже дал мне то, о чем я всегда так тоскую, сидя в шумном суетном городе. В ногах все больше чувствуется усталость, и капли пота скатываются по спине, но я иду и наслаждаюсь своей безмятежностью. А вот и он, долгожданный! Поднялся далековато, шагов за пятьдесят. Хорошо, что «Винчестер» не на плече – в руках. Быстрая вскидка, мушка ловит белое пятнышко хвоста угонного зайца, я жму на спуск. Косой кувырнулся после первого же выстрела, но я в азарте посылаю еще один заряд магнумовской «нолевки». Не зря, не зря я сидел вчера до позднего вечера за рабочим столом, дотошно отвешивал доли грамма, заряжал и закручивал!

Казенным-то патроном, поди, не достал бы. Бегу к трофею. Только сейчас бешено и радостно заколотилось сердце. Высоко поднимаю ушастого за задние лапы, показывая спешащему ко мне, уставшему, но улыбающемуся моей удаче Андрюхе, с которым по-братски разделим и зайца, и оставшийся в термосе чай, и радость этой охоты.
 

Евгений Облеухов21 февраля 2012 в 13:59

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

473
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,592 сек. | 11.19 МБ