А где же бельчатницы?

Самая полная проверка охотничьих качеств лайки происходит только на испытаниях по белке. В это время наиболее тщательно определяется качество обоняния, слуха и зрения, т.е. чутье лайки.

А где же бельчатницы?

Фото Евгения Кавуры

Чутье, а также быстрота и правильность поиска собаки, т.е. избирательное отношение к угодьям, наиболее пригодным для обитания зверька, и тщательное их обследование лайкой являются основными качествами, определяющими добычливость собаки.

Только уровень злобности и смелости не определяется на испытаниях по белке, но при слабом чутье и плохом поиске лайка становится практически не нужна и «зверовому» охотнику. Именно поэтому с давних пор испытания лаек по белке проводятся по всей территории России и считаются основными мероприятиями. Высшим определением как охотничьих качеств лаек, так и работы с их породами в обществах охотников служат состязания, на которых выявляются собаки, обладающие выдающимися рабочими качествами.

Лаечники Московского общества охотников и рыболовов (МООиР) совместно с отделом собаководства ежегодно проводят областные, а иной раз и межрегиональные состязания лаек по белке. В 2012 году областные состязания проводились на одной и той же территории вблизи охотничьей базы «Фирсановка».
Состязания проходили с 6 по 10 октября. Главным экспертом был назначен опытнейший эксперт Всероссийской категории В.А. Курилкин, который руководил работой двух самостоятельных комиссий, испытывающих собак параллельно.

К сожалению, состязания начались несколько поздновато и всем командам крайне не повезло с погодой. В первый день, 6 октября, непрерывно моросил дождь, но тем не менее команда русско-европейских лаек секции МООиР выступила вполне успешно и заняла 1 место. Все три собаки были дипломированы, но особенно отличился кобель Дар владельца В.Ф. Ульянова, получивший диплом I степени. В параллельной комиссии выступали три западносибирские лайки в личном зачете. Диплом III степени получила только Ума владельца С.А. Кузнецова.

На второй день состязаний, 7 октября, выступали две команды: карельские лайки МООиР и лайки Балашихинского района, причем Балашихинский район в своей команде выставил 3 карельские лайки и одну русско-европейскую. Таким образом, на второй день состязались в основном карельские лайки. С погодой этим командам не повезло еще больше. С утра отмечалась облачность, потом вроде разъяснило, но подул сильный ветер, превратившийся вскоре в ураганный, который валил деревья. Вставал даже вопрос о прекращении работы собак, но состязания есть состязания, и работа собак продолжилась. Обе команды в этих условиях выступили почти «на равных». В каждой одна карелка получила диплом II степени, а еще две – расценки, как нашедшие по одной белке. Опытный боец Чингиз-хан владельца И.П. Давыдова на три балла обошел двухлетнюю Ингу владельца А.Л. Власова, также получившую диплом II степени.

Третий день состязаний, 8 октября, опять «обрадовал» дождливой погодой. Выступали команды Одинцовского района и общества г. Королева. В первой команде, состоявшей из двух западносибирских лаек и одной русско-европейской, двухлетняя западносибирская лайка Урга владельца Е.В. Васильева при довольно высоких баллах получила диплом III степени, вторая, нашедшая одного зверька – расценку.

К сожалению, общество г. Королева, обладающее прекрасным поголовьем западносибирских лаек, нашло возможным выставить только две собаки, работающие по белке. Одна из них – Байкал Г. Данилова – получила диплом III степени при очень высоких баллах расценки за работу.

И наконец в последний день состязаний, 9 октября, выступала вторая «молодежная» команда карельских лаек МООиР и команда западносибирских лаек В. Титаева. Казалось бы, с погодой повезло: с утра были высокие тучи, к середине дня даже солнце проглянуло, но… Белка во время первого запуска собак, видимо, еще не кормилась, во всяком случае из четырех лаек в каждой команде только одну белку нашла карельская лайка, шедшая последней, – Конди-Шаман владельца Е.Л. Кавуры. Конди-Шаман очень понравился экспертной бригаде своим энергичным и рациональным поиском, манерой работы, слежкой. Поэтому после перерыва было решено пустить его первым. В результате он нашел еще 2 белки и заслужил диплом II степени. За ним шла Ханни-Веста владельца Ю.М. Вершинина, которая чистенько отработала двух белок, показав хорошую слежку, и получила диплом III степени. А уже третьей карелке не повезло. Пущенная в поиск, она сразу нашла белку, но за оставшееся время еще зверьков не обнаружила, поэтому получила лишь расценку. Видно, белка уже затаилась на ночь. Эта карелка Рави-Лапси владельца В. Бутузова уже имела два диплома III степени по белке, и комиссия отметила ее отличный поиск, быстрый и рациональный.

Команда западносибирских лаек осталась без дипломов.

В результате проведенных состязаний первое место заняла команда русско-европейских лаек МООиР, на счету которой диплом I степени и 2 диплома III степени. Так и должно быть: русско-европейские лайки известные мастера в работе по белке.
На второе место вышла молодежная команда карельских лаек, получившая дипломы II и III степени.
Третье место заняла команда Балашихи за счет работы карелки – диплом
II степени.
Четвертое место у команды ветеранов карельских лаек – диплом II степени.

Казалось бы, нам, «карелочникам», только радоваться: выставили 10 карельских лаек, в сложных погодных условиях получили три диплома II степени и один III, еще 4 собаки были расценены как нашедшие по одной белке, и только двум не повезло – не нашли ничего. Но радости мало. Возникают сплошные вопросы, на которые хотелось бы получить ответы. Почему на такие престижные состязания выставили всего 5 русско-европейских лаек, известных великолепных бельчатниц? Почему так мало выступало западносибирских лаек – всего 15 собак? Они разучились работать в лесу по белке, а работают только в вольерах?

Почему известная на всю страну секция любителей лаек при МООиР не выставила команду западносибирских лаек? Если утверждать, что не нашлось четырех собак, работающих по белке, то я этому не поверю, а поверю тому, что руководители породы перестали с ней работать. После оказалось, что Д. Гладков в самый последний день выставил трех своих собак якобы за команду МООиР, выручая секцию лаек.

И наконец, почему так мало команд из районов Московской области участвовали в состязаниях и почему не было команд, отпочковавшихся от секции лаек питомников?
Мне хочется напомнить о тяжелом состоянии, в котором оказались рядовые охотники (и особенно охотники с собаками) в густонаселенной людьми Московской области. Угодья застраиваются, уходят в частные руки, туда не пускают с собаками и пр. И, на мой взгляд, мы, охотники с собаками, должны не разбредаться поодиночке, а наоборот, концентрироваться при своих охотничьих обществах. Только так мы в какой-то степени сможем защищать охотничьи интересы. Мне кажется, что и руководство МООиР не совсем правильно оценивает консолидацию собаководства в своих руках и недостаточно обращает внимания на собаководство, переключаясь на рыбалку и стрелковый спорт. А ведь именно собаководов легче организовать и поднять на защиту интересов МООиРа в области сохранения охотничьих угодий и развития охоты с собаками вплоть до привлечения туристов-охотников не только за трофеями, но и для классической охоты с собаками.

И все же статью мне хочется закончить так, чтобы у людей остались положительные эмоции.

Областные состязания в трудных погодных условиях, но проведены. Комиссии под руководством главного эксперта В.А. Курилкина работали успешно. У нас есть полевой чемпион – Дар вл. В.Ф. Ульянова, получивший диплом I степени, набравший 89 баллов за работу, что не удивительно, т.к. собаки этого владельца не раз становились чемпионами. И на данных состязаниях В.Ф. Ульянов отмечен как лучший натасчик и постановщик лайки.

Есть и другой полевой победитель – молодой кобель карельской лайки Конди-Шаман вл. Е.Л. Кавуры, получивший диплом II степени при 80 баллах, который за это будет награжден и признан лучшим молодым кобелем в работе по белке.

Лариса Гибет16 ноября 2012 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

217
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,300 сек. | 10.25 МБ